понедельник, 10 апреля 2017 г.

Виниловые пластинки СССР.

   Погода на выходных не благоприятствовала прогулкам по оврагам. Дождь в субботу и похолодание отбили желание гулять по свежему воздуху. Занялся домашними делами. Надо было закончить камни и решил обследовать потаенные закоулки квартиры. В каждой квартире есть такие места, где лежат нужные вещи, которыми не пользовались несколько лет. Они очень нужны и их выкидывать нельзя. За чем нужны никто не ответит. Просто нужны. У кого есть дача те увозят такие вещи на дачу и там они продолжают лежать без востребования. До каких пор никто никогда не сможет ответить. Просто лежат. Вот и у меня в дальнем уголочке лежит стопочка виниловых пластинок времен СССР. Сегодня руки до них дотянулись. Перефотографировал и положил на диск. Кому интересно посмотрите.
   Из тех что привлекли мое внимание. Песня "Геологи" в исполнении Ирины Бржевской. Давным давно очень часто исполняемая песня. Да и День Геолога на прошлых выходных отмечался.
А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат.
Пластинка была изготовлена на фабрике ГУМП "Пластмасс" г. Ленинград. Год выпуска думаю где то 1961-1962.
   И те же песни, но уже на пластинке, выпущенной Рижской фабрикой.
    Следующая пластинка уже из несколько иного жанра. Ее необходимо прослушивать перед тем как ставить на граммофон танцевальные песни. Коллективное такое прослушивание. Тем более читает Юрий Борисович Левитан. Именно тот Левитан, который в последствии будет читать сводки Информбюро. А пока еще год 1940 и надо просвещать в вопросах гигиены и санитарии. Лекции пишут ученые мужи Института санитарного просвещения Наркомздрава СССР, а читает диктор с хорошо поставленным голосом.
   На одной стороне лекция профессора П.Ф.Тимофеева "Гоноррея".
На другой лекция доцента Ц.А.Кристанова "Сифилис".
Пластинка в идеальном состоянии.
   В те времена санитарному просвещению уделялось особое внимание. В школьные программы включались разделы санитарии и гигиены. Даже такие на первый взгляд простые вопросы, как стирка пеленок и понос у детей освещались сотрудниками института. Профилактика борьбы с курением. Как сберечься от гриппа и дифтерии и многое другой. Всю серию лекций читал Ю.Б.Левитан.
Но у меня только одна пластинка. А было бы интересно хотя бы просто узнать сколько и на какие темы были выпущены пластинки. Выпущены они были в канун Великой отечественной войны на Апрелевском заводе грампластинок. К сожалению мне не удалось найти хоть какую то информацию об этой экспериментальной серии , кроме фотографии с восемью кружочками.
   Далее перебирая пластинки увидел гибкие. Небольшие пластинки расходились быстрым тиражом, но к сожалению они были недолговечными и звук на них был далеко до идеала. Но хоть как то они могли удовлетворить возрастающий спрос населения на музыку так скажем развлекательного характера. По себе помню забитые полки магазинов пластинками с записями Большого симфонического или же Малого оперного. Шуберт и Моцарт, Глинка и изредка Бах. Молодежи, да  не только хотелось покружиться в вальсе или подергать ногами танцуя твист.
   Следующие пластинки из серии "На концертах Владимир Высоцкого".Серия была выпущена на 21 диске, издаваемых с 1987 по 1992 года. У меня естественно не все.
  
В те года в домах во всю пользовались магнитофонами. Во многих квартирах уже были видеомагнитофоны. Многие видели компьютеры и кого то дома стояли настоящие американские IBM. Пластинки скупались лишь только по тому, что хоть что то можно было купить. В те времена полки магазинов были просто пусты. И все что появлялась сметалось в кратчайшие сроки. Покупались пластинки имея дома магнитофон просто для того что бы купить. Тираж пластинок не маленький. И благодаря тому что в дома внедрились новые технологии диски остались в своем первозданном виде. Я даже и не вспомню хоть одна пластинка ставилась ли на проигрыватель.
Еще один привет из прошлого. Как давно это было.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика