среда, 8 марта 2017 г.

Пешеход, дорога и автомобиль.

   Периодически в новостях появляются сообщения, о том что автомобилем сбит пешеход. Сообщения не из приятнейших. Если такое случается на пешеходном переходе то обвиняют водителя в том, что не пропустил пешехода. Последние годы почему то уж очень активно повсюду твердят о том, что водитель должен пропустить пешехода. Не говорю, что это плохо или хорошо. Но это расслабило пешеходов. Если мне в детстве вбили в голову, что когда подошел к проезжей части - ОСТАНОВИСЬ, то я так и делаю. Подошел. Остановился. Посмотрел налево. Посмотрел направо. Опять голову налево и если на дороге нет автомобиля начинаю переходить. Независимо иду ли по регулируемому и нет пешеходному переходу или вне разметки. Вот приучили так. Сейчас же мы нередко наблюдаем, как несется тетка с сумками и не глядя по сторонам ступает на проезжую часть. Да есть разметка, но надо оценить дорожную обстановку. Вот и вчера наблюдал как девица выскакивает из-за угла дома и смело ступает на зебру. Я стою на обочине по причине приближающегося автомобиля. Явно вижу, что ему не остановиться что бы меня пропустить. Ничего подожду. Девица не думая прямо под колеса. Не знаю какое чудо совершил водитель, но ему удалось увернуться. Остановился он уже проехав пешеходную разметку.
   Посмотрим что же пишут сейчас в ПДД.
Правила дорожного движения обязательны для всех участников в том числе и для пешеходов.
В Правилах есть целый раздел посвященный обязанностям пешехода, но об этом СМИ как то умалчивают при разборе наездов.

Вспоминается очень неприятный новостной сюжет, как мамаша с коляской выходит на регулируемый пешеходный переход и движущийся автомобиль бьет коляску так что она улетает на десятки метров. А ведь в обязанностях пешехода прописано.
Но я повторюсь. Должны быть слова - "Пешеход обязан остановиться", т.е. зафиксировать остановку и только после оценки дорожной ситуации начать переходить дорогу. Именно так и никак иначе необходимо воспитывать пешеходов. В жизни была ситуация, когда сотрудник ГАИ стоя на обочине дороги резко взмахнул жезлом показывая пешеходам, что они могут начать переходить улицу. Толпа радостно двинулась на проезжую часть. Затем спокойный гаишник показывает нам, что надо остановиться. Но я то без его указания уже увидел что происходит. Когда он дал команду остановки педаль тормоза уже была нажата до полика. В этот момент в зеркало заднего вида вижу приближающуюся Волгу еще под названием ГАЗ 21. Когда ты в Жигуленке и на тебя летит двухтонная махина ощущения не лучшие. Приотпускаю тормоз что бы еще чуть прокатиться. Но люди уже на проезжей части. Сзади удар. Жигуленок как игрушка. Как мне удалось нажать тормоз после удара не знаю. Остановился уже в толпе. Два или три человека на капоте. Но все благополучно. Может у кого то синяк появился. Не знаю. Среди этих пешеходов оказалась знакомая, которая мне потом рассказала что же видели ее глаза. Сказала, что было очень страшно. Я спрашиваю, а они разве не видели едущие автомобили. На что получил обалденный ответ. Им гаишник разрешил переходить дорогу. То что автомобиль не может остановиться вот так вот сразу это никого не волнует. Тормозной путь автомобиля едущего со скорость 40 км/час не менее 10 метров. Реакция водителя до нажатия на тормоз это то же не менее 10 метров. Итого в сумме смело можно брать 25 метров. При условии хорошей реакции у водителя и исправном автомобиле.
   Как четко прописаны обязанности водителя.
Водитель обязан пропустить пешехода. Прочитали. А пешеход? А пешеход не обязан пропускать приближающийся автомобиль. Он просто оценивает ситуацию. А может все таки вменить в обязанности пешеходам остановиться перед выходом на проезжую часть. Много меньше было бы несчастных случаев связанных с наездами. Ведь не все пешеходы понимаю, что такое реакция водителя и тормозной путь автомобиля. Естественно и оценку безопасного пересечения проезжей части они не смогут дать верно. Пешеход остановившись фиксирует внимание водителя на себе. Да и сам пешеход более обдуманно будет действовать. А то сейчас все очень просто - Водитель обязан пропустить.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика