2017-03-07

Определение пород с помощью "Электронный петрографический справочник"

   Нередко читатели просят помочь с определением тех или иных пород. Что бы искать камни или золото необходимо понимать в каких породах что может быть. А как выглядит та или иная порода любитель прогулок по выходным и понятия не имеет. У любителя прогулок есть работа и он как рыба в воде в своей сфере. Ночью подними его и он ответит на любой вопрос. Сегодня прихожу на объект нажимаю кнопочки прибора по учету тепла и глаза у меня лезут на лоб. Потребление тепла как минимум в два раза больше чем может быть по максимальным расчетам, а помещениях прохладно. Утечка теплоносителя не поддается никакому объяснению. Один взгляд и все понятно. Теперь надо искать причину. Точнее причина понятна - воровство. Это не редкость когда бывшие Советские предприятия были проданы раздельно. И кто то платит за соседа за поставку тепла, воды и электроэнегии. С таким уже встречался. Иногда требуется времени поболее месяца пока вычислишь где и как незаконно подключился сосед. Но найти всегда можно.
   Так вот и с породами. Можно разобраться с помощью поисковой строки, а можно воспользоваться "Электронным петрографическим справочником". Справочник можно свободно скачать с сайта Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ)
У меня стоит на компе и закреплен в панели задач. Нажал на кнопочку и справочник открыт. Кому то есть необходимость установить на мобильные устройства. Это уже по желанию.
После скачивания и установки программы Вы увидите такую вот картинку.
Прочитайте руководство. Это недолго. Пользоваться справочником достаточно просто. Читатель выложил фотографию и спрашивает - Это гранит. Давайте поищем граниты в справочнике. Это магматическая порода и поэтому жмем соответствующую кнопочку. Открывается окно - Магматические породы.
И вот Вам пожалуйста граниты. Быстренько нажимаем.
Сравниваем с тем куском породы, который был найдет при прогулке на природе. Похож или нет. Что бы понять что из себя представляет тот или ной камень необходимо сделать свежий скол. Скол делаем аккуратно. Достаточно с краю сколоть небольшой кусочек. Не стоит кувалдой колотить по валуну и пытаться расколоть его пополам. Небольшой кусочек вполне достаточно. И соблюдаем технику безопасности. Кто читает мои отчеты о прогулках видели фото моей руки в бинтах. А однажды осколок камня проткнул губу и застрял в ней. Пришлось выдергивать. Неприятная процедура скажу Вам. Обязательно работать в очках.
   Надеюсь данный Электронный петрографический справочник окажет Вам неоценимую помощь при определении пород. Сам просидел листая справочник несколько часов. Затем уже по конкретным вопросам стал заходить иначе опять засмотришься.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика