понедельник, 27 марта 2017 г.

Металлоискатель для поиска золота.

   И в очередной раз задают вопрос - "Какой металлоискатель купить?" Вот хочется найти человеку самородок и желательно что бы с кулак величиной. Более пяти килограммов весом и стоимостью поболее десяти миллионов рублей. Самородки таких размеров известны поштучно. Ну а небольшие самородки можно найти с помощью прибора и какой лучше купить. У меня когда то был Fisher F75. Бродил с ним в поисках всяких потеряшек. В память остались фотографии. Продал, когда увлекся камнями и золотом.

Так можно ли найти самородок металлоискателем? Давайте порассуждаем. На Дискавери показывают, как в Австралии ищут и находят самородки достаточно большого размера. Но когда сопоставляешь вес найденного и затраты на поиск понимаешь, что люди просто отдыхали и кто то даже отбил расходы на свой отдых. А как же масса роликов на Ютубе о том как находят золото с помощью металлоискателя? А почему Вы принимаете все эти ролики за чистую монету? Кто то публикует ролики просто для души. Возможно что они вполне реальные, а не постановочные как в своем большинстве. Ведь в основном те ролики где рекламируются те или иные приборы это чистейшая постановка. Кладется самородок или его имитатор и затем ищется. Издать радостный возглас не представляет труда. А если ищет продавец приборов то он свои эмоции будет выражать во много раз радостней. Каждая такая находка это еще один проданный прибор с прибылью в сотни процентов от его реальной себестоимости. Что такое металлоискатель? Это катушка передатчика и катушка приемника. Со времен открытия электромагнитного поля ничего не изменилось. Одна катушка создает магнитное поле, а вторая катушка его принимает. Если есть изменения в этом поле то это видно на индикаторах прибора. Какие могут быть индикаторы? Первоначально был придуман звуковой. В наушниках раздается писк. Значит под катушкой что то есть. В настоящее время появились такие, что на экране видно что там под землей. Точнее это мы так думаем потому как производитель так запрограммировал прибор. Естественно если это кругляк то будет идентифицировано как монета. Ну и прочие красивости типа эргономичных ручек и подлокотников, красиво изогнутая штанга и беспроводные наушники.
   Как то мне посчастливилось поднять пару полушек Петра Первого. Примерно таких. Свои фотографии что то не найду.
Маленькие кругляшки диаметром 14 мм. Кто поднимал такие знает что поймать сигнал от такой монетки достаточно сложно. Очень легко пройти мимо. А чешуя и того мельче. И найти ее вообще сложно особенно если встала наискосок к горизонту. И так размер 5-8 мм, а под наклоном и того меньше. Глубина таких находок не превышает 10 сантиметров. Более крупные предметы можно обнаружить на глубинах до 30-40 см. Все. Это предел для любых металлоискателей. Естественно если в земле будет зарыт чугунный люк от колодца то его почти любой прибор почувствует и на глубине один или даже два метра. А какое золото можно найти металлоискателем. Да таких же размеров как и монеты, т.е. от 5 мм и более. Наберите в поисковой строке "Глубина обнаружения монеты металлоискателем". Начитаетесь до самого головокружения всяких сравнительных статей. Таблицы и графики. Но конечный результат это 30-40 см максимум. А теперь посмотрите толщину современного слоя почвы. Огород перекапывали или картошку сажали? Колодец кто копал или фундамент. Слой современной почвы никак не менее полуметра. А это значит что никакой прибор не пробьет такую толщину. Делаем вывод что с прибором надо искать там где нет современных отложений, т.е. почвы. Где есть такие места? В оврагах и ручейках. Особенно интересны так называемые щетки. Ну и как в телевизоре показывают в Австралии. И даже в таких интересных местах надо помнить, что золотины размером более 4 мм это всего лишь 5 % от всего добытого золота если брать от общего веса добытого. Переведу на граммы. Если Вам посчастливилось поднять самородок 5 граммов, то в этом месте лежит еще 95 грамм мелкого, которое не увидел прибор.
   Монета 5 рублей 1823 года весит порядка шести грамм. Диаметр монеты 22 мм. И как часто поднимаю любители приборного поиска золотые монеты? Вот так же часто поднимают самородки.
Но данная монета имеет нумизматическую ценность, которая может достигать ста тысяч рублей. А вот неказистый самородок будет иметь максимальную цену по ставке ЦБ РФ 2300 рублей всего то 14 000 рублей. Разница чувствительная. Металлоискателем лучше искать монеты. Из практики знаю, что как правило большинство любителей приборного поиска не отбивают даже расходы на поездки. А тому кто решился искать золото надо думать о том, что бы занятие принесло доход. Поэтому прежде чем решитесь на покупки прибора задумайтесь, а где вы будете искать и найдете ли золото металлоискателем. Почитайте чуть побольше, чем рекламные буклеты продавцов.

6 комментариев :

  1. С другом купили по металлоискателю, поехали под Можайск, он через час нашел лобанчик. Но перед этим он три года ничего лучше серебра не доставал. В общем, как повезет.

    ОтветитьУдалить
  2. Ха! Еще один "спец" по МД??? Я начинаю думать, и во всем остальном, ты такой же "спец".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь Вы опишите свой опыт. С какой глубины и какие предметы поднимали. С удовольствие опубликую в блоге Ваш материал.

      Удалить
    2. Анонимный4/06/2017

      Пожалуй я был несколько резок. Так что извиняюсь, по части ваших умений в поиске золота. Мне это интересно, иначе бы не читал.
      Просто задело по МД. Чтобы судить об этом, надо отходить с МД не один год. И еще не факт.

      Удалить
    3. А что Вас задело? То что МД не может видеть глубже 40 см? То что МД не видит мелкого золота, а оно и составляет большинство. Золото крупнее 4 мм составляет всего 5 % от всего добытого. Остальное мельче 4 мм. На какой глубине прибор увидит золотину размером хотя бы 4 мм?
      И по поводу хождения с МД. Блог писать начинал с обзора ярмарок Московской губернии. Описал ярмарки и постоялые дворы Рязанской. Еще несколько статей были посвящены копу и затем переключился на другую тему, хотя материал еще есть.
      Удачного поиска.

      Удалить

Яндекс.Метрика