четверг, 23 марта 2017 г.

Станция метро Бауманская Арбатско-Покровская линия.

   Станция метро Бауманская Арбатско-Покровская линия. Начну публикацию статей о Басманном районе г. Москвы со станции метро Бауманская. Так будет проще всего. По Москве лучше путешествовать с помощью метро. Доехали до какой то станции и поднялись на поверхность, а далее по свежему воздуху до следующей станции по переулкам и закоулкам. Увидеть можно много чего интересного.
   Наземный вестибюль станции метро «Бауманская».
Вы прибываете на поезде на станцию.
Выходите из поезда в станционный зал. Станция была открыта 18 января 1944 года. Шла Великая Отечественная война. Было принято решение посвятить оформление станции защитникам Родины и труженикам тыла. В торце зала мраморное панно с изображением знамен и профилем Ленина.
В станционном зале в нишах установлены скульптуры. Это пожалуй одно из тех мест, которое следует посетить в День Победы 9 мая. Ничего предосудительного не будет если к подножью скульптуры Вы положите одну гвоздику. Ведь эти скульптуры создавались еще в те дни когда Советские люди гибли на фронте. Именно воинам победившей в той войне посвящены эти работы.
К сожалению не нашел нигде информации с реальных людей были сделаны данные скульптуры или образы были собирательными.
Девушки вместо туфелек одевали кирзовые сапоги. В руках вместо букетика цветов граната.
Ничего романтичного. Просто тяжелая грязная работа изо дня в день. Работа убивать. Убивать врага. Или он убьет тебя и твою семью. Для этого ли созданы девушки? Прекрасные нежные создания. Им уготовлена судьбой создавать жизнь. Новую жизнь. А они шли убивать и умирать. Милые женщины в Ваших руках мир. Только Вы способны не допустить войны.
   Одна из скульптур "Летчик". Взрослый мужчина. А на самом деле в бой вылетали мальчишки только что окончившие школу. Вылетали и не возвращались. Ведь у немецких асов за плечами были годы войны в небе Европы, десятки сбитых самолетов. Только сравните. Более ста немецких летчиков имели в своем активе сто и более побед, а у нашего легендарного Ивана Кожедуба только 64. Но в той тяжелой войне победили Советский люди. И не только те кто воевал на фронтах, но и те кто работал в тылу. Им то же посвящены скульптуры.
Нескончаемые смены в цехах. Никаких отпусков и поездок на море. Просто работа. Каждодневная монотонная.
Посетите 9 мая в День Победы станцию метро "Бауманская".
   Если будет входить а станцию, перед эскалаторами вверху увидите майоликовое мозаичное панно «Слава Советской Армии» (автор И. М. Рабинович)
Но мы с Вами выйдем на улицу. Если выходить через левый выход, то на торце здания, расположенного по адресу: ул. Бауманская, 35/1 Увидите панно выполненное в стили римской мозаики "Немецкая слобода 16 век". Дело в том, что эти края были заселены со времен Дмитрия Донского и именно на этом участке земли проживали иноземцы. Это не обязательно были немцы. Это были иностранцы, которые не знали русского языка и мычали как немые не понимаю что говорят и что надо отвечать.
   К сожалению иногда вот такие вот любители плаксивым голоском просят помочь бедному животному на пропитание. Ну так они любят бедную лошадку, что даже запихнули ей в рот кусок железа. Как то еще пацанами катались на лошадях. И я поинтересовался у хозяина лошадей почему у него веревочные уздечки. Он даже пытался нач учить вязать их. Но естественно руки еще росли не правильно. Так вот он предложил нам по возвращению домой запихнуть в рот стальную ложку и что есть силы подергать туда сюда и как можно сильней ударить по зубам. Я попробовал проделать этот трюк. После этого как вижу любителя лошадей у которой во рту железяка думаю тебе бы запихнуть и настучать по деснам. Это реально очень больно.
Это не любитель животных. Это мучитель. Понятно когда лошадь нужна для работы или войны. Но когда просто покататься и поразвлечься и тем более попрошайничать. Не любит такой владелец свое животное.
   Вот и закончил краткое описание станции метро "Бауманская" Арбатско-Покровская линии. А дальше? Дальше Вы уважаемый читатель можете направиться в любую сторону от метро и увидите много интересного. Если будете передвигаться по центральным улицам, то увидите много красивых и не очень зданий с богатой историей как правило. Если свернете в переулки и закоулки то можете увидеть еще более интересные вещи хотя некоторые будет скажем так не совсем туристического вида. Но об этом как нибудь в другой раз.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика