воскресенье, 26 марта 2017 г.

Сад имени Н. Э. Баумана

   На Старой Басманной увидел арку с надписью "Сад имени Н. Э. Баумана". Заинтересовался. Решил войти и прогуляться. Вроде бы скромненькая арка ничего не обещающая. Просто вход в какой то маленький дворик.
С улицы и не поймешь что же это такое. Стою смотрю на арку и гадаю что же там.
Решаю войти и посмотреть. Для чего я по городу гуляю? Что бы сделать побольше фотографий мест интересных. А может там что то есть. Перехожу дорогу и вхожу в арку. Перед глазами достаточно объемное пространство. Люди туда-сюда перемещаются.
В центре города парковая зона закрытая со всех сторон строениями. Уличного шума не слышно. Кручу головой куда направить свои стопы. Некое сооружение и название какое то импортное Джардино. А где же импортозамещение? Где отечественный производитель?
Уже дома попытался разобраться что же это такое Джаржино. Никакого русского заменителя не нашел. Во всяких пояснениях пишут что некий Джардино в таких Джардинах предлагал посидеть и покушать. А на Руси для этих целей использовали беседки, т.е. открытые со всех сторон навесы. Может просто назвать "Навес в парке Баумана" или "Павильон в парке Баумана". Почему же мы так стремимся отказаться от своего родного русского языка?
   Чуть левее опять беседка. Интересная. Оплетенная вьющимися растениями. Ой! Это не беседка. Это "Пергола". Это что еще такое? Видимо пройдя под аркой для входа в парк попал в некий иностранный мир где русскому языку не место.
Далее детская площадка . Небольшая но уютная. Малых можно отпустить для свободного освоения горочных высот.
За детской площадкой некая возвышенность с руинами. Подхожу поближе. Осматриваю. Не понятно. Закуриваю и не спеша обхожу непонятную конструкцию. Откуда то сбоку. Даже не понял откуда. Не было никого ведь. Появляется одетый в униформу сотрудник парка. Представился. Извинился за беспокойство и сообщил, что парк является общественным местом где курить не желательно. Никакого упоминания о штрафах про курение в общественных местах. Просто спокойным голосом объяснил, что курить в парке не следует. Затушил сигарету. Благо урна рядом оказалась. За парком следят. Уютно. Продолжил обход решетки и увидел, что же там.
Уже дома прочитал, что грот построен в восемнадцатом веке и является памятником архитектуры. И опять вспоминаются суммы выделенные из бюджета на сохранность памятников. Тем более реставрация проводилась в 2012-2013 годах. Похоже не оказалось нужной плитки под рукой. И деньги были освоены в полном объеме. На грот с двухсотлетней историей не хватило. А чего ему будет? Раньше строили на века. Это сейчас бордюрный камень меняют через год. А здесь ступеньки сделали в 18 веке и до сих пор они на месте.
Когда то на верху грота была беседка и в ней молодые пары клялись в вечной любви. А теперь законсервированный объект со статусом памятник охраняемого государством. Возможно даже выставят на аукцион за один рубль. Так сейчас делают. Отдают исторический памятник за символическую плату с условием, что новый владелец восстановит объект. Есть объекты, которые восстановлены достойно, а есть такие что рядышком пристроят нечто стилизованное под старину. Надеюсь всегда на прекрасное будущее.
   К сожалению надо было идти на выход и не обошел весь парк, а он достаточно большой. Если будете проходить мимо загляните. Есть места где можно просто посидеть и отдохнуть. Имеются кафе. По вечерам в выходные дни на открытой концертной эстраде играет на баяне кто то из местных жителей. Бывает что показывают фильмы.
   Еще одна детская площадка. Детвора туда сюда носилась. Представляю что творится когда школьники не за партами.
Пора на выход из парка, а Вы уважаемые читатели при случае посетите парк сад имени Н. Э. Баумана.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика