пятница, 10 марта 2017 г.

Портативный сепаратор концентратор или просто Шарманка.

   Сепаратор для обогащения золотосодержащих концентратов. В далекой Америке его величают "Золотой Джин" у нас люди попроще и зовут просто "Тарелка". В свете понимания, что размер золотых крупинок в своем большинстве это именно крупинки, а не самородки сталкиваешься с проблемой их извлечения из черного шлиха. Крупинки размером в 0,1 мм как ни старайся при доводке убегают из лотка. А из тарелки разве не убегут? И из нее убегут если не остановить. Но давайте по порядку.
   Это золотины извлеченные из черного шлиха с помощью тарелки Российского производителя. Размер золотин таким образом сложно определить, но видно что они много меньше одного миллиметра.
С помощью американского "Золотого Джина" можно извлечь крупицы 300 меш. Ну у них такая вот система измерения. Кто пожелает тот может ближе познакомиться прочитав что такое меш в интернете. Я же просто скажу, что это примерно 0,05 мм Человеческий глаз различает крупинку золота размером 0,1 мм. Через микроскоп это выглядит примерно так. Маленькое деление это и есть 0,1 мм.
Это коссовое золото. Золото, которое концентрируется на песчаных косах. Легкопромываемое золото. Содержание такого золота может достигать несколько десятков грамм на кубический метр. Оно мелкое и его легко упустить при промывке, но если постараться то можно взять много больше желтого металла нежели при поиске более крупного.То золото, которое добывают промышленным способом как правило находится под многометровым слоем торфов и обычному старателю недоступно. Старатель старается зайти на полигон и найти места где что то осталось? но куда не добралась драга. Другой вариант искать гнезда, небольшие какие то места с высоким содержанием. А есть те кто настроился на мелкое коссовое. Места где работала драга видны на космоснимках. Драги работают десятилетиями. Перемывают огромную кучу песков, но берут золотины поболее 1 мм. Остальное куда? В хвосты. Все это перемывается паводками и несет большой водой вниз по течению. Посмотрите любой такой участок. Как пример река Уй.
Рыжим отметил места где работали драги. Один участок 7 км длинной и 0,5 км шириной. Предположим глубина 10 метров. Итого получаем 35 000 000 кубических метров песков взъерошено. Сколько там было мелкого никому неизвестно. Даже если предположить, что унесло 0,1 грамма то получается огромная цифра. Часть этих золотинок легли на косах первого километра, а какая то часть уплыла еще ниже. И все это на песчаных косах лежит. Не нужна тяжелая техника и какие то сверхсекретные промывочные устройства. Нужен длинный широкий шлюз с малым потоком воды. Даже мускульной силой можно промыть пару кубов как минимум. А если повезет попасть на участок с содержанием более десятка грамм сами можете посчитать. Но мелкое золото тяжело поймать на шлюзе и еще сложнее выбрать из шлиха. Доводка на лотке здесь не пройдет. Многие видели как золотинки дружной толпой плывут из лотка. Иной раз крупинка 0,5 мм сзватив воздуха всплывает, а что говорить о размере менее 0,3 мм и тем более о 0,1 мм. А ведь те кто в пудру мелет рудное и промывает на резиновых дражных коврах № 362 берут же очень мелкое. Так почему бы на косах не брать шлих, а доводку делать дома на концентраторе. Стоит подумать.
   Старатель вообще сразу на косу берет концентратор и моет на косе. Что за концентратор? Да американский "Золотой Джин", только в русском исполнении. За основу взята обычная тарелка.
Снят слепок и изготовлена форма. В эту форму заливается полиуретан. Есть небольшой секрет у изготовителя. Его не получил добро раскрывать. Так что извините уважаемые читатели. Он не критичен, но маленькие неудобства может создать. На них не стоит обращать внимание. Главное то, что применен иной материал в отличии от американского изготовителя. Полиуретан имеет такую возможность придерживать золото. Об этом писал и изготовитель разведочного шлюза. Примерно год назад писал статью о шлюзе с коврами из полиуретана.
   Вот так выглядит тарелка из полиуретана.
И название придумано для русского варианта интересное "Шарманка". Ну неужто будем называть каким то заморским именем. Как Вам уважаемые читатели? "Шарманка"
Но нам унывать не годится никак,
На хлеб и на хлев наберётся пятак
Кормилица наша, шарманка, играй,
По белому свету бродить помогай
Крутится шарманка и на хлебушек помогает зарабатывать. Вес оборудования 8 кг и аккумуляторная батарея как минимум 15 кг. Так вот выглядит "Шарманка" в сборе.
Вот что значит русские мастеровые. Есть идея и чуток усилий. Оборудование на выходе.
Изготовитель запустил в производство небольшую партию для знакомых и приятелей.
Еще раз все осмотреть и проверить. Вроде все в порядке. На проверку.
   Шарманка играет. Играет Шарманка.
Принцип работы очень простой. Тарелка крутится. Тяжелая фракция по спирали стремится к центру и в отверстие уходит в накопитель. Более легкая фракция смывается водой вниз в приемник.
   При работе на тарелке многие делают одни и те же ошибки. Первое это шлих необходимо рассортировать. Просеять. Разделить на две-три фракции. Каждую фракцию промывать отдельно. Следующая ошибка нередко сыпят шлих сухим. Перед началом промывки шлих обязательно замачивают. Как уже писал выше малые золотины схватив воздух всплывают на поверхность воды и держатся на поверхности за счет натяжения воды. Вот это следующая ошибка многих старателей. По незнанию не снимают натяжение воды. Всего капелька Ферри или иного моющего и крупинки сразу утонут. А если утонут то по спирали в приемник попадут, что и требуется. Моющие средства хороши для снятия натяжения воды но дают много пены и это создает некоторый дискомфорт. Вода оборотная и всего то два ведра. Снять напряжение можно водкой. Вылить одну-две бутылки водки в воду и работать можно без пены.
   Пожалуй и все что хотел рассказать о конструктиве. По цене ориентировка такова. Изготовитель сообщил, что комплектующие только выходят на 18 тыс. руб. Пока на продажу не готов изготавливать. Только для собственных нужд. Возможно и будет принимать заказы. Все зависит от заинтересованности. Вроде несложное производство, но времени отбирает и больше заработать на жизнь работая на обычном производстве.
   Прошу читателей в комментариях писать свое мнение о "Шарманке".  Задавайте вопросы изготовителю. В комментариях выбираете подпись "Анонимно" и можете писать без регистрации. Для изготовителя интересно будет Ваше мнение. Комментарий появляется после того как я его одобрю, т.е. сразу не появится.

9 комментариев :

  1. Анонимный3/10/2017

    Интересная вещь. Ещё в программе золотая лихорадка приглядел. А тут и у нас мастера появились! Я б себе приобрёл такую, ну понятно если цена приемлемая!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне повезло, мне Александр изготовил одну .Не нарадуюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3/13/2017

    Просто тарелку купить? Возможно? Сколько будет стоить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь, интересно сколько будет стоить отдельно сама "тарелка".
      Как с производителем связаться?

      Удалить
    2. Изготовителю написал, что есть к нему вопрос. Написал мне, что у него не получается комментарий оставить.
      Ответ звучит так.
      =====
      Осталось 5 шт тарелок и до осени больше делать не буду. 4 шарманки на продажу по 35 тыр и одна другу в Москву .
      =====
      Т.е. отдельно тарелки продавать не будет, только "Шарманку" в полном комплекте.

      Удалить
  4. Анонимный3/14/2017

    С моющими не перестарайтесь. Если пена то появится флотационный эффект. Золотинки в пену будут попадать. Лучше что то иное.

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений4/10/2017

    Где посмотреть видео работы шарманки? Готов купить.

    ОтветитьУдалить
  6. Диаметр колеса какой ?! Стоимость и где. Наши тоже многое могут

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8/03/2018

    Сепараторы Золотой Джин, от 55 000 р. - https://koncentrator-dlya-dovodki-zolota.ru/

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика