среда, 8 февраля 2017 г.

И снова про эжектор для золотодобычи.

   Ранее писал про эжектор для добычи золота. Давал ссылку на книгу где приводятся примеры расчета эжектора с формулами. Описан принцип работы эжектора. Еще при описании в прошлый раз писал, что всас должен быть диаметром меньше чем диаметр нагнетательной части. Если условный диаметр нагнетательной части 100 мм (соответствует четырем дюймам), то всас должен быть не более 80 мм или наружный диаметр 89 мм. Сварить трубу с наружным диаметром 89 мм и уголок с внутренним 100 мм не сложно для сварщика.
Немало роликов и фотографий где у всаса уменьшают диаметр конусом или просто наваркой проволоки что бы в эжектор не попадали камни способные заклинить в пульповоде. Так если диаметр заужен вначале, то такой же диаметр необходимо продлить по всей длине всаса. Материал подаваемый в смесительную камеру будет менее диаметра нагнетательной части и самого пульповода. При зауженном диаметре естественно скорость всаса увеличится. Увеличится мощность всаса, т.е. возможность поднять крупинки золота, а это основное. Ведь нет задачи перемещать камни. Задача добыть золото.
   Посмотрим на Закон Бернулли.
Но данный закон для стационарного потока идеальной (то есть без внутреннего трения) несжимаемой жидкости. Но в нашем случае жидкость не идеальна. Она содержит материал, т.е. песок и камни. За счет уменьшения диаметра всасываемого материала можно значительно уменьшить силу трения в пульповоде. Камень меньшего диаметра  будет легче проходить по пульповоду нежели камень равный внутреннему диаметру пульповода. Сила трения пульпы будет значительно меньше. Скорость пульпы это напор. Точнее даже так стоит заострить внимание, что напор помпы равен квадрату скорости и там еще небольшие хвостики. Но основное это скорость потому что скорость возводится в квадрат.
   Вернемся к закону Бернулли и убедимся, что высота подъема прямо пропорциональна квадрату скорости.
Всю энергию нам задает помпа, которая качает воду и толкает ее через конус в камеру смешения. В камере эжектирующая жидкость создает всасывающий эффект и через всас в эжектор подается материал естественно вместе с водой. Скорость эжектирующей жидкости V3 это именно начальная скорость, которая и запускает весь процесс. Далее работа будет зависеть от того какой материал будет поступать через всас. Плотность пульпы складывается из плотности воды (1 г/куб.см), плотности кварцевого песка (2,6 г/куб.см), плотность черного шлиха (5-7 г/куб.см) и самого золота (19 г/куб.см). Естественно любой крупный булыжник будет увеличивать среднюю плотность пульпы. Но уменьшив диаметр всаса на четверть можно увеличить скорость всаса на 50 % - V2. И в камеру смешения будет поступать поток с большей скоростью. При переходе в трубу большего диаметра динамическое давление уменьшится и увеличится статическое. Скорость упадет V1 и поднимется высота подъема, что и требуется при транспортировке пульпы. Кто то скажет что то же самое было и раньше. Нет. При одинаковом диаметре будет больше воды и меньше песков. А воды и так слишком много в стандартном варианте эжектора.
   Надеюсь достаточно понятно изложил свои мысли. Мои мысли это мои. Это не руководство к действию. Применять или нет данную идею на практике каждый решает сам.
   Дописываю статью уже чуть погодя. Такое пришло домысливание. Трубу всаса необходимо продлить до до нижнего уровня нагнетательной трубы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика