пятница, 10 февраля 2017 г.

Огниво - кресало и кремень.

   Кузнец Зубкова Владимира из Санкт-Петербурга получил от меня посылку с кусочками кремня и сделал фото сессию "Кремень и кресало". Его работы можно посмотреть на персональном сайте кузнеца Зубкова Владимира. Огниво было широко распространено до изобретения спичек. Фактически единственный удобный способ добычи огня. Возможны и иные способы добычи огня, но огниво самый удобный вариант. Даже если намокнет, то его несложно просушить. Даже трут и тот стоит распушить и он уже сухой.
   Подмосковный кремень и Петербургское кресало.
   Многие из Вас видели сноп искр когда обрабатывают металл на точильном камне. Мелкие кусочки металла разогретые до высоких температур воспламеняются при взаимодействии с атмосферным кислородом. То же самое происходит при соударении кресалом о кремень. Мелкие кусочки металла загораются и воспламеняют трут. Если трут хорошего качества то он может воспламениться. Как правило трут начинает тлеть и уже затем подкладывают что то и раздувают пламя.
   Рыбакам и охотникам, просто путешественникам и естественно тем кто ищет золото в рюкзаке надо иметь этот нехитрый комплект. Огниво поможет добыть огонь, а огонь это тепло, пища и сигнальный дым. Так что перед тем как отправляться в лес задумайтесь о том, что положить в рюкзак. Найдите место для комплекта кремень и кресало.
Иногда люди находят кремень совершенно в несоответствующем для него месте. Не удивляйтесь. Подмосковный кремень пакуется в посылку и отправляется за тысячу километров, где перекладывается в рюкзаки. А куда владельцы рюкзаков направят свои стопы сложно предугадать. Такой комплект из Санкт-Петербурга может отправиться как в Карелию так и на Урал, а может и того дальше на Алтай. Было бы неплохо получить хотя бы один отчет о прогулке Подмосковного кремня.
   Удачных прогулок уважаемые читатели.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика