2017-02-23

Срочно в номер. Спешите увидеть.

   Последние дни доживает лужа возле станции метро "Фили". Говорят скоро закончатся ее дни. Уникальное явление можно увидеть у восточного входа на станцию метро Фили. Лужа имеет особенные свойства. Она то наполняется водой, то полностью пересыхает. Зимой покрывается ровным льдом и имеет высокую степень скользкости. Так не скользит ни одна известная лужа. Одна из немногочисленных фотографий лужи.
   Говорят, что при основании Москвы Юрий Долгорукий лично посетил это место выполняя завещание своего отца Владимира Мономаха охранять лужу от любых посягательств. Ни татаро-монголы, ни польские захватчики и естественно наполеоновские солдаты так и не смогли помыть сапоги в луже у Фили. Древнейшая лужа для истинных Москвичей является неприкасаемой. Они стараются обойти лужу.
Зимой это удобно сделать по закованному в ледяной панцирь сугробу, а когда лед растает придется топтать грязь на газонах. Но никого это не волнует. Лужа существует давно и переживет еще многие поколения. Те кто ребенком сегодня обходит лужу будет приводить своих внуков и рассказывать что раньше она была больше. В зимнее время вокрг лужи вздымались ледяные горы.
И в оттепель невозможно было взобраться на газон. Приходилось идти прямо по луже.
Ученые задаются вопрос - А есть ли жизнь в луже? Ну хотя бы какие то простые формы жизни. Вроде как даже брали образцы воды, но результаты неизвестны.
   Поздней осенью прошлого года ремонтные службы попытались уничтожить лужу и даже пригнали тяжелую технику, но жители района стеной встали на защиту уникального природного явления и не позволили уничтожить исторический памятник.
В асфальт закатали все окружающее пространство а к луже так и не смогли подступиться.
   В настоящее время проводится реконструкция платформы метро станции Фили и западного вестибюля. Реконструкция по всем планам должна завершиться 1 марта, но на днях площадку обнесли новым красивым забором. Это явно указывает на то, что в лучшем случае ремонт станции метро Фили будет завершен к осени.
А что же с лужей? Москвичи и приезжие максимально будут оберегать историческую лужу и обходить ее стороной.
Как видите из ролика люди готовы лезть через забор только бы не затоптать самую древнюю лужу.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика