2017-02-17

Листая альбом со старыми фотографиями.

   Листая альбом со старыми фотографиями увидел свои юношеские забавы. Это сейчас сказать забавы, а тогда очень даже серьезные и совсем не детские и не шуточные. Уже с возрастом многое дошло. Могло ведь закончится все не так как думали. Но все по порядку.
   Год уже не помню. Может 1972, а может и 1973 год. В журнале "Моделист конструктор" есть коротенькое описание с фотографиями наших яхт на колесах.
Был у меня фотоаппарат "Смена 8". Всего то 36 кадров. Испортил кадр уже не сотрешь и не перефотографируешь как сегодня на цифровых. Что на пленку легло то и получится на бумаге. А процесс проявления и печати это было нечто. Как нибудь в следующий раз. Цветная пленка была очень дорогой, а бумага для цветной печати еще дороже. Так что все фотографии тех времен в черно-белых тонах.
Это было первое наше изделие. И не просто какая то колясочка, а вполне рабочее средство передвижения. Не знали мы что такое сопромат и аэродинамика. Нам хотелось скорости ветра в ушах. Техника безопасности нам была не ведома. Мы не понимали, что могло произойти если что то сломается на скорости. Мы просто творили. Были одержимы идеей. После школы строчили паруса. Укрепляли и усиливали. Строгали и пилили. А ведь в те далекие времена с материалом были очень большие сложности. Хорошо моя мама помогла с приобретением ткани. Смогли найти такие большие отрезы. Высота мачты 4,5 метра, а гик более двух метров. Отец друга выточил нам втулки и сварил крепления для колес. А вот с досками это мы уже сами. Родители так и не узнали откуда у нас доски. А то было бы нам счастье. Пару лет назад мы с другом были задержаны милицией за противоправные действия, но так как нам еще не исполнилось 14 лет, то дело было передано в комиссию по делам несовершеннолетних. Там нам определили сроки исправления. Естественно все под надзором. Вели мы себя прилежно и пережили назначенные нам сроки исправления. Исправились. Но вот мечта появилась. А как ее осуществить если нет в продаже досок. Пришлось вечером лезть на стройку и похищать пиломатериал. Законы того времени за кражу государственного имущества были много жестче. За доски вполне могли угодить в колонию для несовершеннолетних, тем более за плечами уже были проблемы. Это сейчас украл миллиард и тебе выписывают штраф в миллионах, а тогда реальный срок и с полной конфискацией. Домашние аресты? Да таких слов никто не знал. Украли мы доски со стройки. Похитили государственное имущество. Но зато было из чего изготавливать свои яхты. Приходилось ходить несколько раз. Первый раз вообще почти все притащили с сучками. Второй вечер уже старались рассмотреть есть или нет сучки. В третий и вроде даже четвертый раз ходили за одной доской. Но яхты были изготовлены.
   Сколько счастья было когда катались на школьном футбольном поле. Детвора толпой бегала за нами. Взрослые стояли с разинутыми ртами. О таком никто даже не мог и думать в те времена. Это сейчас куча всяких заморок, а в те времена не у каждого в семье был велосипед.
   Настал день когда решили совершить первое путешествие. Никакого понятия о правилах дорожного движения. Точнее были знания как себя вести велосипедисту и не более. Но на трассу выехали. Когда обгоняли Запорожец горбатый у водилы челюсть отвисла. Он ехал со скорость 40 км/час, а мы его обогнали. Водитель прокричал мне что на спидометре сорок. По асфальту конечно хорошо бежали наши яхты, но автомобили на дороге имели все таки более объемный вес и мы поехали по обочине.
Задача стояла доехать до грунтовых степных дорог где ветерок гулял достойный. Где можно было бы развить сумасшедшую скорость. Да и бетонная дорожка там имелась, по которой при соответствующем ветре можно было бы развить скорость. Автомобили были редкостью и никто бы нам не мешал порезвиться. Долго ли коротко ли прибыли к заветному месту. Эх! Прокачусь. У меня не получилось поймать ветер и скорость была так себе может километров десять в час, т.е. просто еле тащился. Разворачиваюсь что бы вернуться на исходную точку. А тут налетает порыв ветра. Друг отпускает тормоза на своей яхте и летит чуть ли не взлетая. Я как завороженный смотрю. За эти пару минут сколько там длился этот старт можно много что отдать. Думаю яхта преодолела рубеж в 80 км/час. И тут парус выдергивает из трубы и он подлетев вначале вверх падает. Друг вылетает со своего сидения. Естественно у нас не было ни каких ремней безопасности. Мы катались то в рубашечках. Даже не предполагали, что возможны падения. А я только приготовился его фотографировать. И вот результат. Нажимаю на спуск и бегу к нему. Все нормально обошлось. Куча ссадин и царапин. Порванные штаны и рубашка. Все в крови, но доволен. Спрашивает успел ли я сфотографировать как он ехал. Это же не цифровой аппарат где можно посмотреть снимок. Пришлось ждать пока проявлю и пока напечатаю.
   А уже на следующий год нас ждала армия. Наш проект покорения ветра остался в наших воспоминаниях и в этих тусклых фотографиях. А ведь все начиналось как всегда.
   Родился ребенок.
Это я уважаемые читатели. Кто даже если знает меня не узнает. Изменился очень сильно. Стрижка правда сейчас такая же - короткая. Щечки не такие кругленькие. Нос подрос.
Да вот даже сами сравните. Это я перед самым призывом в армию. Примерно за месяц до призыва.
Кучерявый. А может и сейчас волосы отпустить? Беловатые они правда у меня сейчас. Да и к стрижке короткой привык. В армии коротко стригся вот и привык.
Листая альбом со старыми фотографиями погружаешься в мир тот далекий добрый. Не было еще никаких проблем и беды обходили стороной. Небольшие проблемы. Так. И забыли про них.
   Жизнь. Реальная жизнь? Она зовет. Стрелки часов показывают полночь и пора спать. Завтра рано подъем и вперед в реальную жизнь из тех далеких воспоминаний.

2 комментария :

  1. Анонимный17.02.2017, 8:05

    Спасибо Володь, нагнал воспоминаний....
    С уважением, Игорь.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22.02.2017, 9:47

    А ведь и верно никаких забот. Пришел домой покушал. Мама наготовила. Вечером к девчонкам. Отец по желтым пальцам понял, что курю. Мать из карманов табачины вытряхивала.
    Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика