2017-02-10

Почему вымерли динозавры?

   На тему "Почему вымерли динозавры" можно говорить долго и много. Но многие прочитавшие статью согласятся со мной, что они сами себя сгубили. Все дело в том, что во время жизни некоторые индивидуумы постоянно пытаются как то выделиться из окружающей среды. Вот некоторые динозавры и стали побольше есть что бы стать намного больше своих собратьев. Ну хотелось им так. Зачем? Ну тогда они станут самыми большими. Нашел в интернете картинку где сравниваются размеры разных динозавров и еще виден современный слон и человек.
   Человек выглядит какой то игрушкой по сравнению с такими громилами. Основная задача этих громил набить свой желудок. Жевать жевать и жевать вот смысл всей жизни. Если сравнить с современным общеизвестным животным таким как корова, то получается махина весом в 140 тонн должна была съедать 28 000 кг растительных кормов. Считаю очень просто. Корова имеет вес 500 кг и съедает до 100 кг свежей травы на пастбище. Делю 140 тонн на 500 кг и получаю, что в одном динозавре помещается 280 коров. Отсюда и исхожу что травоядные динозавры поедали такое вот количество растительной пищи. И если посмотреть на отчеты сельхозпроизводителей, то мы увидим что с одного гектара к примеру люцерны снимают до 300 га. Это почти сто гектар опустошит такая громила за сутки что бы насытить свой желудок. Один квадратный километр пустыни оставлял за собой этот монстр. Он не только сжирал все что росло в округе, но и затем просто вытаптывал. Сто сорок тон давили на небольшой росток пытавшейся воссоздать по образу и подобию. Стадо в десяток голов за сутки опустошало десять километров земной поверхности, оставляя за собой пустыню на которой хоть что то вырастет только месяца через три или четыре. Почему отары овец постоянно перегоняют с места на место? Во первых они срезают траву под самый корень. А во вторых и это более страшное они повреждают корневую систему. Копыта овцы острые и входят в почву под углом подрезая корни травы. И если отара задержится на одном участке более чем, то травяной покров на этом участке будет восстанавливаться не один год. Так и динозавры. Съев верхнюю часть растения утаптывали своим весом почву.
   О размере ног динозавров можно судить по фотографии, которую так же нашел в интернете.
Одна кость поболее современного человека. И такими вот ножищами динозавры топали по Земле. Человек пройдет по траве раз десять и образуется тропинка на которой в лучшем случае в следующем году вырастет трава. Так что динозавры в погоне вкусно и много поесть сами подрывали свою будущую кормовую базу. Да безмозглые динозавры не задумывались, что будут есть завтра. Только сегодня и сейчас и как можно побольше. Постоянная жажда побольше и побольше. Завтрашний день не имеет значение. Сегодня и сейчас и как можно больше. А что то там помельче под ногами? Да какая разница. Надо двигаться быстрее в новые места, захватывать новые территории. На новых местах свежая трава и ее много. Надо быстрее и ее сожрать. Самое главное вес. Как можно больший вес.
   Что то еще оставляли после себя эти громадные динозавры? Да оставляли. Кучи навоза. Не просто коровьи лепешки которые многие из нас видели. А огромные кучи дерьма оставляют после себя те кто так много жрет. Если опять сравнить с коровой, которая за сутки производит 35 кг навоза, то получается что динозавр оставлял после себя почти 10 тонн отходов. Если обращали внимание на коровьи лепешки, то заметили, что пока они лежат под ними ничего не растет. Если нет дождя то лепешка высыхает и на почве остается пятно без растительности. Поле после выпаса коров все усеяно лепешками. А какое поле оставалось за динозаврами?
   Динозавр за день оставлял за собой один квадратный километр объеденной и вытоптанной поверхности и десять тонн навоза. По аналогии с коровьим навозом сделаем расчет выделения биогаза из отходов продуктов потребления. Из тонны навоза крупно рогатого скота выделяется 50-65 кубометров биогаза в котором содержится до 60 % метана и остальное почти полностью углекислый газ. Эти два газа являются парниковыми газами. Парниковый эффект изменяет режим на поверхности планеты, увеличивает температуру приповерхностной атмосферы и ее давление. Динозавры гиганты уничтожали растения на больших площадях и производили огромное количество углекислого газа и метана. Для жизнедеятельности этих монстров так же необходим кислород, а продуктом этой жизнедеятельности был выдыхаемый углекислый газ.  Основным потребителем углекислого газа являются растения. В какой то момент граница баланса между поглощенным углекислым газом и произведенным кислородом была нарушена. Баланс сместился в сторону накопления углекислого газа в атмосфере. Накапливался и метан производимый в огромных количествах огромными желудками динозавров. Если кто то был рядом со стадом коров, то слышал с какой частотой выходят газы из желудка коровы. Знакомому долгое время пришлось жить в Африке и те несметные количества антилоп, что мы видим в телевизоре, он наблюдал воочию. Как он выразился это несмолкаемый гул хлопков выходящих газов. Если бы по телевизору дали реальную озвучку, то телезрители были бы в шоке. Какими стадами динозавры бродили по планете никому не ведомо. Но вымерли они и большинство окружающих их животных практически одновременно и за очень короткий промежуток времени в конце Мелового периода. Известно, что температура к концу Мелового периода стала резко повышаться. Это известно достоверно. Но вот почему ученые так пока и не решили. Мое мнение я изложил - гигантизм. Так почему вымерли динозавры? Гиганты уничтожили сами себя. Поглощая огромное количество продуктов потребления и выделяя количество отходов, которое не способна переработать окружающая среда, монстры уничтожили себя сами.
   Так сейчас человечество поступает. Точнее отдельные группы человеков разумных. Особенно это видно на улицах Москвы. Один легковой автомобиль больше другого. Совершенно нет необходимости в большом автомобиле, однако едет один человек на таком сарае и сжигает бензин, выбрасывая в атмосферу кучу гадости. Так этого мало. Проходит год и происходит смена автомобиля потому как не престижно ездить на старом автомобиле. А какие дома строят себе страдающие гигантоманией? Иногда поражаешься, когда владелец такого дома говорит, что он никогда не был в половине комнат своего дома. А зачем тогда строил такой? Израсходованы продукты потребления. Произведены отходы. Баланс смещается в сторону когда окружающая среда не способна будет переработать те отходы что производит человечество. Знакомый каждые два-три года делает ремонт ванной комнаты с полной заменой всего что там есть. Спрашиваю - "Зачем?". В ответ слышу - "Могу себе позволить." Как то увидел фотографию где в туалетной комнате стояло биде, два унитаза и одна раковина. Биде и унитаз понятно. Кто то один вошел в комнату и воспользовался тем или иным устройством. Но вот зачем два унитаза рядом стоящих? Трудно представляю себе, что человек выложивший такие деньги будет кого то терпеть на соседнем унитазе. Да и раковина одна. Абсолютно не понятен ход мыслей владельца. А это уже из жизни. Вхожу в квартиру к даме. Прохожу в место приготовления пищи и мне становиться плохо. Над плитой стоит кондиционер внутренний его блок естественно. Объясняю, что через пару месяцев кондиционер сломается и его придется менять. Ответ совершенно спокойным голосом, что ничего в этом страшного нет можно и поменять. Пытаюсь втолковать, что это надо будет делать каждые 2-3 месяца. Ответ опять спокойный - "Могу себе это позволить." А куда неработающие кондиционеры? На переработку.
   Справится или нет окружающая среда с таким отношением к себе? Нет конечно. Должен быть баланс. До бесконечности так продолжаться не может. Монстры уничтожат сами себя и еще прихватят тех кто рядом. Так стоит ли стремиться к самоуничтожению? Может все таки монстрам слегка ограничить потребление и перестать выделять огромное количество отходов. Если бы динозавры не стали укрупняться может бы и сейчас бегали по Земле.
   А человечеству стоит задуматься.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика