понедельник, 9 января 2017 г.

Курсы начинающего старателя. Урок первый - промывка лотком.

   На днях пообщался с автором сценария художественного фильма. Автора интересовала технология промывки породы лотком. Задачи не стояло намыть золото. Автору просто хотелось своими руками попробовать промыть породу в лотке. Тем более погода соответствовала описаниям поиска золота в рассказах Джека Лондона. Немного романтики присутствовало. Сто метров от автобусной остановки и уже где то там на Клондайке.
   Еще на ручье проскочила мысль, а почему бы не показать желающим, как промывать лотком. Придет весна и люди пожелают побродить по ручейкам и посмотреть, а что же есть в ручье текущем рядом с дачей. Пока зима можно научиться работать лотком, понять удобство применения разведочного шлюза. А так же посмотреть конструкцию и самому изготовить такой же.
Сколько времени потребуется провести на ручье? Все будет зависеть от начинающего старателя и погодных условий. Достаточно будет от одного до двух часов. Более на первом этапе нет смысла полоскать руки в холодной воде.
   С автором сценария фильма на ручье мы были около часа. Рассказал немного о том, что может оказаться в лотке. Это естественно кварцевый песок, кусочки кварца и кремня, а так же разнообразные породы принесенные ледником. Это основные составляющие породы, а вот включения могут быть совершенно неожиданными. Даже примерно не угадать. Выходы на этот ручей каждый раз преподносили мне сюрпризы. Это был пятый выход. Пирит в разных формах, ракушки окаменелые. А в этот выход был супер приз. Но по порядку.
   После краткого вступительного слова показал как набирать породу. Как с помощью сита убрать большие камни. Легче потом промывать. Отмытые камни выложил на бережок и совместно рассмотрели их. Ничего особенного нам не попалось. Сделал еще одну промывку. Показал как доводить черный шлих. Сапожки у меня по колено и поэтому решил зайти чуток подальше, тем более что уровень воды в этот раз был низким. Обычно он значительно выше и туда куда я зашел в этот раз ранее просто не мог зайти. Точнее не было желания. Вода холодная и мороз все таки. Ноги мочить совершенно никакого желания не было. Взял пробу и передал автору. Человек живет в фильме. Я половину фильма услышал за то время, что мы общались. Первый раз я слушал фильм. Не смотрел, а слушал. И слушал так как будто сидел у телевизора и смотрел в экран. Но если актер так будет промывать лотком, то никто и никогда не поверит, что он занимался промывкой раньше. Неуверенные движения. Какие то тяжелые. Попытки осадить тяжелый шлих привели к тому что половина пробы оказалось обратно в ручье. Смыв легких частиц то же происходил не совсем гладко. Все так и должно быть на первой промывке. Иначе и не будет. С горем пополам легкие частицы удалось почти смыть. Появился черный шлих. Достаточно приличное количество. Я даже удивился. Ни разу такого не было. Решил сам довести. Начинаю аккуратненько делать доводку. Всматриваюсь в лоток уже просто по привычке. Сам знаю что здесь не должно быть желтых крупинок. Не попадались они мне раньше. А тут вот что то вроде бы желтенькое маякнуло. Неужели? Оно? Смываю еще какое то количество и растаскиваю остатки шлиха по дну лотка. Один значек, еще и еще. Насчитал десяток значков. Мизерные, но для меня это было что то. А теперь представьте восторг автора сценария. Первый раз в руки лоток и сразу же первые крупинки золота. Мне что бы увидеть первые крупинки пришлось сделать добрую сотню промывок. А здесь на первом выходе и такая удача. Что делать с золотом? Немой вопрос в глазах. Я напоминаю сцену из фильма - герой небрежно выплескивает содержимое лотка в ручей.
   Уже дома переосмыслил эту прогулку на незамерзающий ручей. А почему бы не научить любителей своего родного края пользоваться лотком. Взять геологическую пробу и рассмотреть камешки, увидеть наикрасивейшие альмандины в природе. Знакомый геолог отмыл два целых кристалла циркона. Они не большие, но целые с гранями данными природой. А окостенелости, которые могут оказаться в лотке вызывают всегда массу вопросов. Когда узнаешь на них ответ просто поражаешься. Эта маленькая живность жила 200-500 млн. лет тому назад. У меня в голове вначале эти цифры даже не воспринимались. Со временем только осознал как давно живет планета Земля. О всяких красивых камешках просто умолчу. Попадаются просто красивейшие образцы для городского обывателя не сведущего в геологии. Красиво и все. Значит будет дома стоять на полочке. Из некоторых камней можно изготовить даже весьма что то интересное.
   Так что желающие научиться промывать с помощью лотка обращайтесь ко мне на почту Dilettante55@gmail.com. Согласуем время выезда и на ручей. Ручей находится в черте города Западный административный округ. Так что добраться можно и общественным транспортом. Недалеко от ручья есть место где можно припарковать автомобиль если приедете на автомобиле. Площадка у ручья достаточно большая так что можно приехать компанией. Требование одно - без спиртного. Можете взять с собой термос с горячим кофе или чаем и легкие бутерброды.

6 комментариев :

  1. Анонимный1/09/2017

    Ближе к лету, поднять можно данный вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без проблем. В любое время. Пишите. Весной можно выехать и за город.

      Удалить
  2. kochevnik1/28/2017

    А автор сценария не Иван Бирюков? Фильмы о старателях его конёк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Не могу говорить не о фильме, не о сценаристе.

      Удалить
  3. А можно мне? Я желающий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без проблем. Напишите мне на почту Dilettante55@gmail.com

      Удалить

Яндекс.Метрика