2017-01-21

Об истории государства Российского.

   На глаза попались старые фотографии. Еще когда металлопоиск не был запрещен, то сам гулял по полям и лесным дорожкам. Познакомился с огромным количеством людей, которые прогулки по свежему воздуху предпочитали лежанию на диване. Естественно когда кто то что то находит, то показывает всем и вся. И что интересно. Многие по мимо просто определения самой монеты интересовались тем периодом, когда она была отчеканена. По монетам интересно изучать историю. А решил написать потому как на днях состоялся на одном из форумов диспут по истории государства Российского. О том куда когда и как приходили русские. У многих понимание русский это как определение цвета к примеру БЕЛЫЙ. Все. Все значит белое и никаких оттенков. Как то руководитель стал плохо отзываться о татарах и мусульманах в присутствии моего подчиненного татарина по национальности. Пытаюсь остановить словесный понос руководителя, а он просто как будто упаковку пургена проглотил.
   Вот и сейчас увидел фотографию монеты и как то все в голове ветерком пролетело. Вспомнилось.
Монета отчеканена во времена правления  императора Александра I. Взошел на престол после убийства своего отца. В войне с Наполеоном получил от него по шапке пошел с ним на союз. За что Россия была наказана войной 1812 года. Сам император всю Отечественную войну отсиделся в Санкт-Петербурге. А что сказать по монете?
Тираж 440 тысяч монет. Материал золото. Вес 6,54 грамма. Стоимость в зависимости от сохрана на сегодняшний день 50 тыс. рублей. В те далекие времена это месячная заработная плата мелкого государственного служащего и на эти деньги он мог прокормить свою семью до следующей зарплаты. Герой Отечественной войны Денис Давыдов покупал себе шампанское по два рубля за бутылку, т.е. хватило бы только на две бутылки. Давыдов встретил войну в чине полковника у которых годовой оклад составлял в те времена порядка 300 рублей. Вот кратенько об этой монете. Для любителя приборного поиска поднять такую монету это великое счастье.
   Отлистаем четыре века. Времена татаро-монгольского ига. После того как увлекся металлопоиском сильно изменил свое отношение к истории. Как только что написал император Александр восходит на престол после убийства своего отца. Убийство было совершенно с его согласия. Вот и во времена так называемого ига была страшная продолжительная междоусобная война. Все и вся воевали друг с другом. Княжество размерами чуть более одно деревни естественно не могло штурмом взять город соседнего княжества вот и звали татар. Те приходили и грабили и жгли город. Деревенский князь испрашивал у татар разрешение присоединить город к своей деревне, т.е. получал у них великокняжеский ярлык. О государстве Российском и речи быть не могло в те времена. Были некие территории, которые постоянно менялись в размерах. Частная собственность и борьба шла за них и не более. Подтверждение мы видим на монетах того времени.
   Полуденьга Василий I Дмитриевич Великий князь Московский (1389-1425 гг). На аверсе читаем "Великий князь"
А на реверсе видим подтверждение того, что княжество Московское было под ханом Токтамышем. Арабская легенда "Султан Токтамыш хан, да продлиться ...."
Подтверждение того, что князь Московский посажен на княжение из Золотой орды. Кто больше пообещает ханам того и садили на престол. Как то так у меня воспринимается. Вроде как отец Василия Дмитриевича разбил татар на Куликовом поле и в честь этого был назван Дмитрием Донским, а ярлык на княжение испрашивал в Сарае. А было ли это Куликовское сражение и каких масштабов оно было? Может там всего то и побились два богатыря и на том разошлись. Не было в те времена государства Российского и близко. Было много много разных князьков, которые ради собственной наживы убивали братьев своих, а когда не смогали звали на помощь иноземцев поганых. А история преподносимая однобоко плюсов не дает.
   Про то как чеканились деньги в те времена уже писал. Князь с собой возил кузнеца, который на любом привале мог изготовить нужное количество денег. Почти каждый удел чеканил свою монету не говоря о княжестве. Вот и Великое княжество Тверское чеканило такую монету вплоть до присоединения в 15 веке к княжеству Московскому.
Само название монет Тверское пуло говорит о зависимости от Орды. Пул (денежная единица) - медная монета Золотой Орды. Так что еще в 15 веке государства Российского как такового еще не существовало.
Кто то скажет не патриот. Ошибаетесь. Зная историю понимаешь сегодняшний день и можешь заглянуть в завтрашний. Наблюдая как сажают на уделы князей можно понять, что ничего хорошего из этого не получится. Будет дальнейшая передележка собственности. А этого нельзя допустить. Государство Российское должно крепнуть в своем единении.
   А все таки интересно, что монеты отчеканенные 500лет назад еще могут радовать наш глаз.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика