2017-01-30

Старые фотографии старых монет.

   Пересматривал старые фотографии. А ведь сколько не фотографировал. Или когда приятели присылали фотографии то не сохранял. Только с 2014 года сохраняю все фотографии свои и чужие. Иногда уже даже и при желании не вспомню кто же владелец той или иной фотографии. Где когда и при каких обстоятельствах найдена монета. Если еще и карты начать рассматривать то это воспоминаний всплывет, но в те времена с фотоаппаратом не гулял и очень об этом жалею. Фотоаппарат это хорошо. Сложности никакой сделать фотографию и сохранит тем более. Что могу рассказать об этих монетах?

Все описано в интернете. Монета изготовлена из платины. А изготовили по той причине, что в те времена не изготавливали катализаторов для автомобилей. А платины в казне скопилось достаточно много. Куда девать? Стали деньги чеканить. То что жмень таких монет карман оборвет никто не задумывался. Тяжелые. Чеканилась монета во времена правления Николая I, который взошел на престол после смерти брата Александра I с согласия которого был убит их отец Павел I. Павел I то же чеканил монеты и первый из императоров убрал свой лик с монеты, заменив его П I - просто Павел I.
   Пример монеты времен Павла I.
Реверс 10 копеек 1798 года.
Аверс 10 копеек 1798 года.
Углубимся еще в более древние времена. Царствование Петра I. Петра Великого. Великого Князя всея Руси. Царь. Государь. Император и Самодержец Всероссийский. Только по титулам можно понять сколько произошло изменений в государстве Российском за время правления Петра. Взойдя на престол вместе с братом чеканили они монету Российскую по старинке из проволоки серебряной с помощью молотка. А уже к концу правления монету чеканили на монетных дворах машинным способом круглую и даже вполне цивилизованную
Копейка Царя Петра Алексеевича 1705 года.
Реверс.
 Аверс. Копейка 1705 г.
Год буковками обозначался на монетах в первой половине царствования Петра I, только затем перешли на цифровое обозначение. Во времена Петра I прошло много преобразований, изменилась география страны, изменился образ жизни. У страны появилась армия, флот. Малограмотный царь ставший сиротой в четырехлетнем возрасте воспитанный дьяками по истину стал Великим и сделал Великой Россию. Чем и как домыслил тринадцатилетний мальчишка, что ему необходимо войско. И пусть оно пока будет потешным, но в будущем оно превратится во вполне боеспособную боевую единицу - Преображенский полк. Чуть позже был создан Семеновский пока еще то же потешный полк. Но именно эти полки были опорой юного государя. Всего то одна монета. А в ней переплетается до Петровская Россия и видна уже будущая могучая страна.
   Сегодня на канале Культура начинают показ многосерийного фильма "Петр Первый. Завещание." Фильм снят по мотивам романа Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Будем смотреть.
   А пока Вашему вниманию Полушка 1719 года чекана. Реверс.
 Аверс.
   Как там? По амбару помели, по сусекам поскребли. Вот из того что было то и получили. Надо будет выложить несколько интересных мест, которые так и не смог дообследовать пока увлекался металлопоиском. А места интересные. Подняли там монеты разнообразные от чешуи Алексея Михайловича до Николая II. Весь ассортимент. А работать там не переработать.

3 комментария :

Яндекс.Метрика