четверг, 19 января 2017 г.

Курсы начинающего старателя. Выход на речку.

   Вчера вышел на незамерзающую речку с туристом желающим поучиться мыть лотком. Три года назад сам зимой тренировался на ней. К весне надо быть готовым. Неуверенные движения. Долго. Очень долго сброс легкой фракции. Сейчас то смотрю на это с мыслями - "Давай повеселей. Не бойся. Смывай." Но тут же себя одергиваю. Сам такой был когда впервые взял лоток. Промывка. Еще одна. Десятая и уже не угнаться. Скорее бы весна и в овраги. Зима ой как долго еще. Январь и февраль, а затем только март и только в апреле можно комфортно по оврагам прогуляться. Но тем кто хочет научиться обращаться с лотком надо сейчас уже пробовать. В телевизоре смотришь и думаешь, что то же так легко сможешь. Нет. Не получится. Пока технологию не отработаешь. Пока не привыкнешь. Как на велосипеде или коньках. Все со временем приходит.
   Комплект юного старателя. Ничего сверхъестественного и сверх дорогого. Все до безобразия просто. Не верьте тем, кто говорит о покупке дорогих вещей для поиска золота. Для того что бы найти и посмотреть достаточно и такого комплекта.
С ситом из пластиковой канистры начинал. Как просверлил мало дырок так и осталось. Надо собраться как то и до сверлить по кругу.
Зеленый тазик подарил приятель. Игорь каждый раз вспоминаю тебя добрым словом. Третий год в рюкзаке.
Любые баночки из под мыла или салатов, каких сейчас в магазинах предостаточно. Все пойдет что бы собрать шлих и домой для рассмотрения в теплой комфортной обстановке.
А уж что там увидишь не угадать. Этот микромир скрывает много чего для нас неведомого. Что вот за кристаллик сегодня попался? Может спессартин из группы гранатов? Занесло из Карелии.
   Но все по порядку. Списались с начинающим старателем. Созвонились и договорились о встрече. Погода просто чудесная. Хорошо. По снежку прогулялись и до ручья добрались. Именно с речки-ручейка начинается старательский туризм.
Удобная речка для того что бы пробовать себя в качестве старателя. Во первых - незамерзайка. Почему? Да потому, что заключили ее в трубы в прошлом веке, а так текла и текла себе много веков. Правда хлам строительный присутствует, это не где то в овраге. Но зато удобно для учебы. Близко общественный транспорт и автомобиль рядышком припарковать можно. От автомобильной стоянки и автобусной остановки порядка ста метров. И вот ручей. Лопату, сито, лоток в руки и тренироваться промывать.
Все начинается со взятия пробы. Пробы отбирать удобней на косах, но сейчас зима и на косах лед и снег. Но мы тренируемся и будем надеяться, что то найдем. Отбираем пробу с надеждой на нечто интересное.
   Проба взята. Пробуем промывать. Объясняю, что тяжелую фракцию необходимо осадить вниз на дно тазика. Для этого необходимо так встряхнуть тазик что бы все что в нем есть колыхнулось, пришло в движение. От вибрации все что тяжелее кварцевого песка осядет на дно.

   Для сравнения промывки с помощью лотка и на разведочном шлюзе пробуем и то и другое. Выставляем разведочный шлюз.
Шлюз выставляется так что бы угол наклона и поток воды способствовал сносу легкой фракции и оседанию тяжелой на ковре. Шлюз желательно устанавливать так что бы он не плавал в воде, т.е. не был погружен в воду. Нижняя часть шлюза по возможности должна возвышаться над поверхностью воды. Не всегда это получается, но именно такая установка будет более правильной.
Подавать материал на шлюз надо небольшими порциями и дожидаться полной промывки ячеек.
Промыли три тазика песков. В принципе все понятно. Теперь надо сделать съем. С резинового дражного ковра съем делать очень легко. Перевернул ячейками вниз и в тазик с водой. Все что есть само вывалиться. Одно маленькое но. На ковре не должно быть масляных загрязнений. Если таковые случились, то промойте бензином типа "Калоша".
Далее довести в лотке. Принцип работы лотком тот же самый что и с тазиком. Встряской осаждаем тяжелую фракцию на дно лотка и смываем легкую. И так несколько раз пока не появится черный шлих.
Не получается. Так это и понятно. Первый раз. Будет это сто первый раз тогда все будет легко и просто. Но к весне надо наловчиться, а то в оврагах время бежит быстро. Промывка, вторая и уже вечер пора домой.
   Результаты промывки в лотке. В этот раз ни одной желтой крупинки не попалось.
Обратим внимание на наличие медных проволочек в черном шлихе. О чем это может говорить? Плотность меди около 9 г/куб.см. Проволочки остались, а значит золотинки если бы были в этом месте то то же бы ни куда не уплыли. Промывку делали правильно и золото не упустили. Его просто здесь нет. Плотность золота 19 г/куб.см., т.е. в два раза тяжелее меди.
   Уже дома под микроскопом рассмотрен шлих и в нем видна некая желтая крупинка. Более похожая на золотину, чем на что то иное.
Медь более темная.
Как микроскоп открывает неведомый мир. А это что блестит? Явно кристалл. Грани хорошо сохранились. Значит твердость этого минерала высока. Что за кристалл? Не знаю.
Обратили внимание на круглые шарики в черном шлихе? Сколько людей столько и мнений. Есть даже такое, что это пушечные ядра гномов живущих в подземном царстве. На самом деле такие шарики могут образоваться из чего угодно. Когда то это были кристаллы пирита и они окатались в подземных реках и затем окислились и стали гематитом. А может это лимонит, который и сейчас пока пишем и читаем вот так вот формируется в почвенном составе. Вот такие вот лимонитовые шарики образуются постоянно. Из космоса к нам летят такие же шарики. Постоянно планету засыпает тоннами такой вот почти пылью размерами до 0,1 мм. Микромир очень интересен. Увлекает.
   А золото? Золото еще найдется. Это же только первый выход с лотком. Только первая промывка. Так что если кто пожелает обращайтесь обращайтесь. Уроки промывки лотком и разведочным шлюзом в удобное для Вас время.

6 комментариев :

  1. Анонимный8/10/2018

    Добрый день!
    С удовольствием взял бы урок промывки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходите на форум http://goldmining.mybb.ru/. И сами сможете пойти на ручей и намыть какое то количество желтых крупинок. Это не сложно. Сложность заключается в том что бы получить доход с данного увлечения. Сразу говорю никакая самая дорогая техника не поможет если не найдете реально интересного участка.

      Удалить
  2. Анонимный8/12/2018

    Добрый день!
    А непосредственно объяснить показать, где как с какой глубины и т.д.?, с удовольствием поучился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже примерно не могу представить в каких краях Вы живете. Что я могу подсказать? В Китай не поеду. В Центральную Африканскую Республику то же не хочу. Если Вы где то в России то как минимум регион отпишите.

      Удалить
  3. Анонимный8/12/2018

    Добрый вечер!
    Я из Московской области, Щёлково, транспорт есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 50 км нас с Вами разделяет. Сложно состыковаться. Не готов сейчас сказать когда смогу в ту сторону поехать. Все таки Вам лучше самому попробовать. Ничего сложного. Тем более в статье "Золото Икши" https://www.dilettante55.ru/2017/11/blog-post_21.html описал конкретные места куда можно поехать. Ничего в этом сложного нет. На форуме, что ссылку выше дал, все расписано. Заходите на форум. Подскажу если что то непонятно.

      Удалить

Яндекс.Метрика