пятница, 9 декабря 2016 г.

Пруды для рыбы - аэрация воды зимой.

   Вижу на блог заходят по ссылке размещенной на форуме "Рыбоводство и рыборазведение". Ничего не писал на тему рыбоводства. Перехожу на форум и попадаю в тему "Водовоздушные эжекторы для аэрации воды - изготовление, эксперименты, теория" где рыбоводы обсуждают насыщение воды кислородом зимой. Существует такая проблема особенно в непроточных прудах. Из-за нехватки кислорода рыба может погибнуть, а это убытки. Вся живность которую содержат люди должна быть под пристальным присмотром. Та же собака или кошка в доме должна чувствовать себя достаточно уютно. И не только в плане еды и туалета. Собакам особенно нужен простор где они могли бы двигаться. А мы запираем овчарок и самое смешно борзых собак в бетонной коробке. Им нужно движение, а не лежание на коврике у дверей. Так и рыбе нужен простор и огромный объем воды. А человек взял и запер рыбок в небольшой прудик. Значит необходимо создавать комфортные условия для существования. А основное что необходимо рыбам, да и человеку, это кислород. Без доступа воздуха человек проживет не более пяти минут. А зима в России полгода. Вот и стоит задача перед рыбоводами обеспечить рыбам кислород.
   Так может выглядеть схема насыщения воды атмосферным воздухом.
Можно поэкспериментировать с любой помпой. Все зависит от объема воды в пруду, но пожалуй самый бюджетно-мобильный вариант это бензиновая высоконапорная мотопомпа MERAN MPG211H
Естественно для больших объемов рассматривать можно более мощный вариант. Но по мне так и этого можно начать. Цена на сегодня до 15 000 рублей. Все остальные составляющие могут обойтись еще в пять тысяч.
   Схема аэратора очень проста.
Нарисовал ход насадки для того что бы читатели могли понять, что изменяя расстояние от насадки до горловины можно менять качество смеси воды и воздуха. И естественно выбирать более подходящий вариант для требуемых условий. Больше воздуха подать или же опустить на большую глубину. Собрать такой эжектор можно практически из подручных материалов. Все покупается на строительном рынке.
Уголок выбирается 110 мм с отводом на 50 мм. Втулка резиновая с внутренним диаметром равном диаметру трубы насадки. Естественно хомуты. Там где не потребуется разборка можно соединить саморезами. С диаметром насадки можно поиграть. Взять для начала диаметр 32 мм, затем 40 и полный диаметр 50 мм. Двигая насадку подобрать оптимальный режим работы эжектора. Потребуется еще приобрести рукав на всас. Такой рукав диаметром 51 мм продается отрезками по четыре метра. Для всаса вполне достаточно.

Ставить или нет сетку на всас надо смотреть по местным условиям. Если забор воды происходит в чистом месте то не стоит тратится на покупку ненужной вещи.
   Пожалуй и все, что хотел предложить для тех кто планирует аэрировать воду в своих водоемах.

1 комментарий :

  1. Анонимный12/09/2016

    Можно только посочувствовать тем, кто воспользуется этим советом.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика