понедельник, 26 декабря 2016 г.

Метод определения золота в руде.

   Неоднократно слышал, о разных способах быстрого определения наличия золота в камнях. Смотрел всякие ролики. Читал всякую литературу. Но только освоил метод визуального обнаружения. Всякие способы с помощью царской водки мне не подвластны. Да и дыхнув один раз кислоты второй раз как то не хочется. На Ютубе показывают как трех литровыми банками кислоту льют. Я лично в шоке от таких роликов. Терпеть их не могу. Способ определения с помощью спиртового раствора йода уже описывал в одной из статей. Хлоридовозгонке уделял внимание.
   Сегодня снова возвращаюсь к спиртовому раствору йода. Метод на мой взгляд достаточно интересный и доступный. Определение можно провести и в полевых условиях, что иногда немаловажно. Но главное безопасный. Кислота то же потребуется, но буквально несколько капель.
Чем метод интересен так это тем, что можно определить примерное содержание золота в руде. А это уже достаточно интересно особенно для старателя не имеющего в своем арсенале химической лаборатории. Да и нет смысла заниматься химией без соответствующего образования.
   Из под Орска читатель присылал кусочки руды. Хорошо, что еще остались в наличии. Сейчас конечно не буду толочь, а то живу то в бетонном доме и соседи могут не правильно меня понять, если начну толочь. Будут орать - "Ты на часы смотрел?" А что им можно ответить - "Конечно смотрел. Два часа ночи. Спите еще. Рано на работу собираться."
   Берем кусок руды весом один килограмм. Толком в ступе как можно мельче. Желательно в чугунной. От бронзовой будет засор крошкой желтой. Толочь надо в порошок. Как можно мельче. Полученный порошок в лоток и делаем промывку. Только очень аккуратно и желательно с капелькой моющего раствора что бы ненароком не уплыли пылинки золота. Моющий раствор снимает натяжение с поверхности воды. Отмываем до черного шлиха. Смываем фракцию легче 5 г/куб.см. Получился концентрат. Надо взять два грамма концентрата и в пробирку. Нет пробирки значит в любую небольшую стеклянную емкость. Заливает спиртовым раствором йода 10 % в колличестве 6 мл. Побежали в аптеку? Статью дочитайте как минимум. В аптеке вы сможете купить только 5% настойку. Может конечно повезти и 10 % попадется. Какая есть с такой и будем работать. Возьмем в два раза больше - 12 мл. 5 % раствора. Заливаем 12 мл раствора спиртового 5 % в емкость с двумя граммами порошка. Хорошо размешиваем. Подогреваем. Выпариваем немножко спирта. Не доводим до кипения. Помешиваем. Упарили примерно на половину. Минут десять погреть как минимум.  Отставили в сторону. Пусть постоит. Отстоится. Теперь понятно почему нужна пробирка? Она небольшого диаметра. И там есть где осесть осадку и где пипеткой можно взять чистый раствор. А еще лучше купить бутылочки раствора емкостью 10 мл. и туда высыпать порошок. Это все варианты. Думаю сообразите как Вам удобней.
   Дали отстояться полученному раствору. Пипеткой аккуратненько чистенький сверху раствор взяли. Ой! Забыл. На огонь поставили фарфоровую чашечку. Осколок тарелки. Жене объясните, что вот мыли посуду и нечаянно уронили. Но выбирайте тарелку покрупнее потому как более она Вас не подпустит к мытью посуды. Это будет единственный шанс получить много осколков для опытов. Удобней конечно стекло, но вряд ли такое найти. Размешаем кусок тарелки на огне. Нагреваем и капаем из пипетки. Высохла капелька. Еще раз капаем прямо туда же куда первый раз. И так пока весь чистый раствор у Вас не закончится. На чашечке должно появиться зеркало. Именно золотое зеркало. Радуемся. Вы нашли месторождение с содержанием более двух грамм на тонну. Для старателя конечно маловато, но есть надежда найти что то более достойное. Если зеркало какое то невзрачно, то можно еще раз сделать раствор, но стоит ли. Вот здесь немножко надо похимичить. Дело в том что в зеркале могут быть всякие примеси типа меди, свинца, цинка, железа. Капнем капельку другую азотной кислоты. Сопутствующие минералы растворились. Остаться должно желтое зеркало из чистого золота. Вот теперь можно в аптеку за раствором бежать и мыть посуду.
   Маленькое отступление. Когда нагреваем раствор йода с рудой смотрим за изменением цвета. Если раствор побелел, то в нем большое количество меди и серебра. Золото если там есть то в незначительном количестве. Вот для это го желательна стеклянная прозрачная пробирка. Хотя и после остывания в пипетке можно увидеть цвет полученного раствора.
   Удачи уважаемые старатели.

4 комментария :

  1. Владимир огромное вам спасибо! У вас хороший и содержательный сайт. Был у меня случай, дробленая порода царская водка.. и вот надо было помешать, и вместо пластиковой мешалки схватил в попыхах ложку из нержавейки немного помешал а потом ахнул когда вытащил ложку из этого супа, она покрылась золотым зеркалом. Во как бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А после того как так же ошибочно помешал ложкой вытащил из раствора перекеси без покрытия.

      Удалить
  2. Нет, я йодом снял позолоту, а под позолотой еще оказался слой меди. Медь так и оставил на ложке. Почти целый день брожу по вашему сайту, Много вопросов по черному шлиху и по камням. Найду эти страницы там задам вопросы, что бы все было по теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим пишите на почту Dilettante55@gmail.com
      Удобней общаться.

      Удалить

Яндекс.Метрика