среда, 14 декабря 2016 г.

Шлюз для добычи золота выбираем.

   Скоро сезон. Понятно, что у каждого много много мест куда есть желание проехать и поискать золото. А кто то может и нашел и решил пробовать добыть немного. Нужно оборудование. А что основное при золотодобыче? Это прибор для промывки золота, т.е. просто шлюз. Какую конструкцию выбрать? А ведь желание есть и объемы побольше промыть, а это уже переносная золотодобывающая драга. Конструкция драги это шлюз для промывки песков, помпа для подачи воды и эжектор для загрузки песков на шлюз. Где купить оборудование для золотодобычи? Как изготовить самому? Лихорадочно ищем в интернете и покупаем несмотря на цену. Прошлой зимой купил один из читателей и сезон потаскал трехдюймовую драгу. На бензин для помпы не намыл, не то что себе на покушать. Но даже если нашли золото, то не всегда можно его взять. Люди думают, что золотины как размерами тараканы будут валяться на дне шлюза. На самом деле более 50 % добываемого золота это золотины размером менее 1 мм. Не обольщайтесь. Это статистика всех приисков России вместе взятых. Крупным золото считается при размерах 2-4 мм и его добывают не более 10 % от всего добытого. Ну а весьма крупного более 4 мм менее пяти процентов.
   Вот и выбираем оборудование для промывки такое что бы можно было поймать вот эти махонькие золотинки. Крупные на любом можно поймать.
Первой стоит драга отечественного производства. По каким то причинам копируя американскую наши производители взяли и установили расширитель прямо по горизонтали с плоскостью шлюза. Почему? Да может потому, что проще изготавливать. Все ровненькое и прямое. Рассмотрим данный вариант. По пульповоду идет смесь песков и воды. Золотины то же присутствуют в пульпе. Все это имеет какую то скорость, т.е. кинетическую энергию. А как мы знаем из физики кинетическая энергия прямо пропорциональна массе и квадрату скорости. Обратите внимание скорость в квадрате. Значит основная задача погасить скорость. В американских драгах расширитель стоит под углом к шлюзу. Поток пульпы бьет вверх тем самым как бы создает завесу новому потоку и гасит часть скорости. Плюс подъем под углом предварительно уже производит сортировку по фракциям. Тяжелая фракция опускается вниз и при заходе на шлюз имеет кинетическую энергию стремящуюся к нулю. Фактически золотины с трудом заваливаются на шлюз. И вернемся к первой картинке - отечественному варианты. Даже если пульпа по пульповоду какое то время поднималась вверх и золотины почти потеряли скорость, то перейдя в горизонтальное положение в расширители они за счет потока опять набирают. Вот уже и шлюз. Надо бы где то оседать, а кинетическая энергия велика и золотину несет в хвосты. Она просто пролетает шлюз в потоке как на экспрессе.
Обычные булыжники диаметром в пять сантиметров проскакивают даже не задерживаясь. А вес такого камешка почти 200 грамм. Что же будет с золотинкой менее одного миллиметра. В таких бурунах у нее закружится голова и она даже не заметит каких то там рифлей и всяких правильных мхов. В живую интересно наблюдать как отбойник подскакивает, когда в него ударяется булыжник. Такую конструкцию драги я бы не рекомендовал к применению. Каждый решение принимает сам.
   Вот интересная табличка к размышлению перед выбором золотодобывающего оборудования.
Выше упоминал, что на данной конструкции шлюза камни диаметром 5 см просто пролетают, а значит скорость потока воды не менее 2 м/сек. Много это или мало? Это много. Мелкие золотины окажутся в хвостах. Старателю нужен шлюз мелкого наполнения с потоком воды до 1 м/сек и глубиной 10-20 мм. Естественно объемы промываемых песков упадут, но какая задача стоит надо понять. Прогонять объемы песков или же добывать золото? Если вы решили добывать золото определитесь какие пески будете промывать и исходя из этого подбирайте оборудование. Если будет выбран вариант загрузки эжектором то сразу решайте вопрос где и как будете гасить скорость золотин. Золотина только тогда сможет зацепиться за трафарет или запутаться во мхе если она из коснулась. Если же она в потоке воды со скоростью курьерского поезда пронесется по всей длине шлюза, то совершенно безразлично чем он застелен. О том как снизить поток воды на стадии всаса я писал в описании конструкции эжектора от Дилетанта. Теперь будем решать где и как снижать кинетическую энергию. Естественно сразу в месте входа пульповода на шлюз. Самый простой вариант это болгарский.
Есть статья посвященная данному оборудованию для добычи золота. На первом рисунке это картинка в центре. Пульпа на выходе в бункер полностью теряет свою кинетическую энергию полученную от помпы. Далее помпа уже никак не может повлиять на движение. Под воздействием силы тяжести по наклонной поверхности бункера пульпа сползает в шлюз с минимальной скоростью. Золотины упавшие на шлюз имею нулевую кинетическую энергию и воде надо постараться что бы сдвинуть их вниз. Двигаясь по шлюзу тяжелая фракция опять попадает в ловушку, где скорость опять равняется нулю. На картинке эти точки отмечены красным нулем. Перед написанием этой статьи на глаза попался отчет с сайта Миассзолото где есть такая фотография
Пульповод заходит в шлюз снизу и имеется ступенька. Две нулевых точки для золота. Обратите внимание на вход пульповода. Почти пол метра вертикально перед входом в расширитель. А по ступеньке наглядней будет такая картинка. Так разделяются пластмассы к примеру или иные материалы разной плотности. Думаю, что кто то в безводной местности попробует отделить таким образом тяжелую фракцию. Все же поменьше везти к воде на доводку.
Из картинки все понятно. Поток воздуха тем дальше отклоняет, чем фракция имеет меньшую плотность. Если взять наш вариант - золотодобычу. То в ФР1 естественно упадут золотинки. В Фр2 тот же магнетит и галенит. Далее уже с вариантами гранаты всевозможные и в самую дальнюю кварцевый песок. То же самое происходит и на ступеньке шлюза. Идет разделение по фракциям разной плотности. Вода имеет самую меньшую фракцию и она естественно летит еще дальше. Однако по любому немного ее падает и вместе с крупинками.
   Вот пожалуй и все. Прежде чем купить золотодобывающее оборудование определитесь какие пески промывать будете. А после принятия принципиального решения о покупке посмотрите что Вам предлагают. В красивых словах и навязчивой рекламе можно иногда утонуть. Не стесняясь напишите письмо Дилетанту. Денег он за спрос не попросит. А какое решение принять Вы уже решите сами.

   Всех благ! И верных решений!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика