2016-11-18

И снова пилил яшму и катал шары из камня.

   Чуток пофантазировал. Не шары катал, а один шар из яшмы. Как он мне уже не очень то глянется. Тут на днях обратился заказчик с просьбой изготовить шар из камня диаметром 90 мм. Сырье его - яшма. Пишу, что работа будет стоить 2000 - 2500 рублей. Получаю ответ - Дорого. Сегодня катал шар из яшмы. Диаметр шара правда чуть поменьше 80 мм. Зарез уберу и будет поменьше на миллиметр. Так я второй день работаю с этим шаром. Естественно и другие работы делаю. Сегодня резал яшму. Какие березки открылись. Березы на закате в осеннем лесу.
Жалко камешек тоненький. Разрезал просто пополам. Получились де картины из камня. Природа сама запечатлела окружающую среду. И ответная часть.
Если кому глянется. Обращайтесь. По завершению обработки картины будут выставлены на продажу.
   Так вернемся к шару из яшмы. Это только обдирка. Операция, когда шару придается круглая форма и удаляются зарезы от пилы. Следующий этап шлифовка и только затем полировка. Так что цена за работу 2500 рублей вполне реальная. Если учесть расходный материал, электроэнергию и воду. Вот еще - отопление. Мы живем в России. Пол года у нас зима и никуда от этого не деться. Вот этот маленький пятачок что бы убрать надо снять слой со всего камня. Примерно 500 микрон. По всей поверхности шара. Такие маленькие пятачки всегда будут образовываться. А яшму обдирать по всей поверхности это впечатляет. Напомню диаметр шара 80 мм. Площадь поверхности шара вычисляется очень просто. Надо в поисковой строке браузера набрать - "Вычислить поверхность шара онлайн". Не требуются даже знания средней школы в части математики. Достаточно сносно писать, а браузер поправит ошибки. Далее из раздела простой арифметики. Замеряем диаметр шара и делим пополам - это называется радиус. Вставили в формулу и получили поверхность 20 106 кв.мм. Со всей этой поверхности надо снять слой что бы удалить пятачок диаметром 5 мм.
   Рядом работает мастер по кабошонам. Как у нее получается. Смотришь. Раз раз и кабошон почти готов. На самом деле я то своими делами занимаюсь и только изредка поглядываю, что новенького появилось. Вот сегодняшние работы. Работы еще не закончены.
Кабошоны чароит. Красота.
А это уже поближе.
 
 
И другие кабошоны. На разных стадиях обработки.
Пройдет какое то время и эти кабошоны будут одеты к примеру в серебро, украсят наших прекрасных женщин.
 Кабошон -серафинит, торговое название одной из разновидностей клинохлора.
   Постараюсь не забыть отснять ролик, когда кабошоны будут отполированы и готовы к продаже.
   День завершился давным давно. На часах уже 20-00. Пора домой. Когда работа увлекает, не замечаешь времени. Алексей знаю, что ты читаешь мой блог. Благодарю тебя что познакомил с такими людьми. А еще отдельная благодарность за горшочек меда. Вчера вечером заскочил в мастерскую и пакет мне в руки - "Держи!". "Мед!"
Лучший подарок по моему мед
Это и ослик сразу поймет
Даже немножечко, чайная ложечка
Это уже хорошо, ну а а тем более полный горшок
Все знают песенку Винни-Пуха.
Ну как вы думаете уважаемые читатели я поступил с горшочком меда? В рюкзак конечно. Всегда хожу с рюкзачком. Камни в нем ношу. Удобно очень. В метро уже когда уселся и в полудремоте услышав название станции перехода понял, что так обращаться с рюкзачком не следует. В поезде метро держал его на коленках, а когда вставал на выход рукзачек с размаху на плечо. Камешки и стеклянная банка могли законфликтовать, а результат конфликта мог оказаться не только в рюкзаке, но и на его несуне, т.е. мне. Мало того могло достаться и окружающим. И опять вспомним песенку медвежонка.
Но мед это очень уж хитрый предмет
Всякая вещь или есть или нет. А мед?
Я никак не пойму в чем секрет
Мед если есть, то его сразу нет
Хороший мультфильм. Вспомнив о возможном конфликте интересов отошел в сторонку и развел в разные стороны возможных участников конфликта. Со спокойно совесть дальше домой. Но это было вчера. А сегодня почти то же самое, только без меда. Да и рюкзак оставил на работе. Уже ничего не хотел тащить. Да и пока нечего. Закончить работы надо.
   Стаю на перроне, смотрю на приближающийся поезд и мечтаю об ужине.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика