2016-10-07

Золото Карелии. Где его искать?

     Ранее выкладывал карту с месторождениями золота в Карелии. Почему возвращаюсь к этой теме? Приятель попросил за зиму проработать вопрос, где можно погулять в поисках золота. В этом году у него возникло желание прогуляться по Забайкалью. Он меня сориентировал по месту своего проживания. Предложил ему маршрут. Он приехал в гости к знакомым. Естественно за столом в беседе показывает маршрут. Хозяин начинает смеяться. Куда уходит и возвращается с документами. Разворачивает и показывает их гостю. Маршрут проложенный мной лежит точно по месторождению, которое только что приобрел хозяин. Так уж совпал маршрут, но сидя за компьютером не знаешь на какой глубине лежит золото. А золото на этом месторождении лежит под шестиметровым слоем торфов. Хоть и красиво было мной отрисовано, но я и понятия не имел на какой глубине лежит золото. Так что и в этой статье может получиться так же. Покажу места, но не укажу глубину залегания. Так что извините. Я ведь просто рассуждаю где может быть, а те кто будет искать должен принимать решение самостоятельно.
Для начала посмотрим на разрез.
На данной картинке очень хорошо видно, что четвертичные отложения перекрывают более ранние отложения слоем в 50-100 метров. Тем более слои совершенно различные. Можно видеть морские отложения и эоловые. Тут же они перекрываются аллювиальными, которые в свою очередь накрыты ледниково-озерными и перекрыты уже какими то современными техногенными отложениями типа лесозаготовок. Самая нижняя широкая полоса это дочетвертичные отложения, т.е. фактически плотик. Что то искать в таком винегрете почти не реально. Или?
     А тут в соцсетях на днях спрашивают - Можно ли найти золото в Карелии? Ответ конечно же можно. Как подойти к данному вопросу? Точнее к его ответу. Если кто то живет в Карелии просто идет до ближайшего ручейка или речки. А там уже обычным способом делается опробование. Все те ручейки, что рядышком надо обойти с лотком и разведочным шлюзом. Вполне возможно ледник где то и выгрузил золоторудную жилу, а водные потоки перемыли ее. В таком наслоении четвертичных отложений нет никакой системности. Искать придется по принципу поиска в Московской области. На удачу. В центре Москвы нашли самородковое золото общим весом в 700 грамм. Просто копали яму и вот они куски кварца с золотом. Только на удачу. Другой вариант маловероятен. Я не имею ввиду геологические изыскания. У них методы и возможности иные. Старатель может надеяться только на себя и на свои руки.
    Первый ледниковый период начался 600 000 лет тому назад. Тогда впервые сползающий лед ломал скалы и тащил глыбовый материал вниз на юг по склону огромной горы. Максимальная высота ледяной горы была 4 км. Естественно такой бульдозер и каток ломал и крушил все на своем пути, а после закатывал как асфальтоукладчик. И это была не зима к которой мы привыкли сейчас - шесть месяцев. Ледниковые периоды продолжались тысячелетиями. А их всего было четыре. Последний закончился 10 000 лет тому назад. В настоящее время мы фактически еще живем весной последнего оледенения.
     Что бы хоть как то представить что творилось во времена движения льда посмотрим на картинку движения льда во времена последнего оледенения.
Это то что увидели ученые на поверхности сейчас. Как двигался лед в предыдущие оледенения никто не скажет. Даже если мы знаем где выходила золоторудная жилы мы никогда не угадаем куда ее притащило и в каком состоянии. Какие водные потоки ее перемывали и куда был снос?
     Рассмотрим карту четвертичных отложений.
Мы видим на карте отмечена погребенная речная долина. Она перекрыта флювиогляциальными отложениями толщиной до 20 метров. Лопатой старателя до плотика не докопаться. Хотя золото на плотике точно лежит. В каком количестве? Не знаю. Можно пройти по современному руслу, но не думаю что на верху что то есть. Все просело. Вода и при том не малая текла много лет. Обратите внимание на верхнюю часть погребенного русла. Оранжевым овалом обвел два фиолетовых пятна. Фиолетовые пятна это дочетвертичные отложения, т.е. по простому скальник. Эти торчащие скалы работали во времена таяния ледника как валуны в современных ручьях. И если мы почитаем учебники по поиску золота то увидим, что золото концентрируется перед валунами и за ними. А так как в нашем примере это не валуны, а скальная порода, то можно представить что туда могло притащить за четыре ледниковых периода или за 600 000 лет.
     Посмотрим на современную карту.
Фиолетовым нарисовал дочетвертичные отложения. Красный овал это пороги. Пороги, которые не сломал ледник. А что покажут Яндекс карты?
Как раз перед порогами должны быть наносы. Да и весь этот полуостров как обычная речная коса. Вспомним, что в древние времена здесь тек поток воды во много раз поболее сегодняшнего.
     Я еще раз обращаю ваше внимание. Я не утверждаю, что здесь лежит золото. Просто я рассуждаю где оно может быть.
     Ночью закончил статью, а утром увидел ролик Микро Дражки. В самый раз такая дражка для ручьев и речек Карелии. Вес всего 35 кг. Ширина 620 мм. Расход бензина менее одного литра на три часа работы. Обратите внимание на эжектор. Старатель не опускает руки в холодную воду. Таким эжектором легко обработать валуны. Именно для работы в холодной воде с большими валунами. Глубина воды в ручье 10 см.

2 комментария :

  1. Владимир где лучше начать брать пробы в устье речки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо видеть устье. Так не ответить. Золото может лежать под многометровым слоем более поздних наносов. Одиночке старателю лучше искать в местах где плотик максимально ближе к поверхности. В условиях Карелии выискивать места где скальник выглядывает на верх. Карелия непредсказуема. Ледники там поработали достойно. Ледники бороздили те края 600 000 лет. У меня цифра в голове сложно воспринимается, а уж как ледники в каком месте поработали и вообще не понять.
      Если пожелаете напишите мне на почту место где хотите поработать. Посмотрю и отвечу.

      Удалить

Яндекс.Метрика