понедельник, 24 октября 2016 г.

Образование золоторудных жил.

     Век живи. Век учись. Статья в печати появилась три года назад, а я прочитал ее только сейчас. Теория образования жил понравилась. Пожалую какое то количество жил именно так и образовалось. Возможности природы настолько разнообразны. Планета Земля существует 4.5 млрд. лет, а человечество начало формироваться 2,5 млн. лет тому назад. И похожие на сегодняшних человеков не более 10 000 лет. Так что учиться нам еще и учиться. О том, что родники из разломов могут нести разнообразные минералы уже писал. Может быть в таких местах и нет месторождений промышленного масштаба, но вполне достаточное количество для старателя. Только не надо фантазировать по поводу образования золота. Уже доказано специалистами, что золото образуется с помощью воды. Насыщенные растворы выносят из недр земли минералы и откладывают их на стенках. Как правило растворы насыщены кремнеземом и всякими добавками. В статье Earthquakes make gold veins in an instant высказывается предположение, что процесс образования жил происходит практически мгновенно - менее секунды.
Не все жилы образовались таким способом. Но похоже, что именно так образовалось большинство золоторудных жил. При землетрясении в местах разломов трещины открываются и из недр земли вырывается перегретая вода. В статье приводится пример с землетрясением с магнитудой в четыре балла на глубине 11 километров. На такой глубине минерализованная вода имеет температуру около 390 градусов и находится под давлением 290 МПа. При открытии трещины раствор воды со скоростью винтовочной пули пролетает по трещине. Кстати давление пороховых газов в стволе винтовки то же 290 МПа. Получается разгерметизация внутреннего котла. Хлопок. 290 МПа превращаются в 0,2 МПа. Вода моментально испаряется, а минералы кристаллизуются практически мгновенно. Щель заполняется водой или минералами и давление восстанавливается. Повторная подвижка и снова выплеск воды. Такие выплески могут одномоментно происходить несколько раз подряд. Образуется жилка золота. В активных зонах происходят тысячи и сотни тысяч мелких землетрясений. Фактически за несколько десятилетий вполне возможно образование новой небольшой по мощности золоторудной жилки. Как выглядят такие сдвиги в природе можно увидеть порывшись в интернете.
     Метаморфические горные породы. Похоже раньше были осадочными. Слои горизонтальные что то типа озерных отложений. Похоже глинистая прослойка. По ней хорошо видно на сколько был сдвиг. Образовалась трещина, которая со временем залечилась отложениями минералов вынесенными из недр водяными растворами.
И еще один пример. Тоже метаморфические горные породы. Наблюдаем смятие и сдвиг. Так же наблюдается трещина.
Почему обратил внимание на трещины именно в бывших осадочных породах. Потому, что и в них могут образовываться жилы. Чем будет заполнена жила это уже решит природа. Кварц с золотом значит так и будет, а может это будет арсенопирит, как недавно писал.
Я сторонник идеи лаколитов. Это когда магма внедряется во вмещающие породы, приподнимает их, но не выходит на поверхность. При поднятии образуется множество трещин через, которые циркулирует насыщенная растворами вода. Вода нагретая магматическим телом выходит на поверхность по трещинам и испаряется. На стенках трещин откладываются минералы.
     Бытующее мнение, что в месте выхода дайка искать золото считаю не совсем верным. Где и как и из чего откладывается золото в месте выхода дайка на поверхность. Дайка это интрузивное тело с секущими контактами. Температура выходящей на поверхность магмы от 500 градусов и много выше. Так как давление в месте выхода магмы равно атмосферном и температура в несколько раз превышает температуру испарения воды, то вряд ли в таком месте будет циркуляция водных растворов и как следствие отложение минералов не произойдет. Естественно в последующем дайка может быть подвергнута воздействиям и видоизмениться.
Концепция геологоразведочных работ по увеличению минерально-сырьевой базы Штурмовского рудного поля
Золотоносность рудного тела связана с гидротермальным преобразованием интрузивных пород дайки (альбитизация, карбонатизация, слюдизация, сульфидизация), отчасти с метасоматической их переработкой.
     Думаю, что вариант образование жил при землетрясении более реален, чем рудообразование при внедрении дайки во вмещающие породы. По землетрясениям интересный сайт нашел. Рекомендую к использованию. Карта землетрясений онлайн. Как пример задал интервал с 1 июля по 30 сентября 2016 года. Когда период задаешь приходится подождать. Сразу данные вам не выскочат.
Землетрясения в районе севера Байкала за этот период были три раза. Магнитуда 4,8 Глубина 10 км как в приведенном примере. Две других точки аналогично. Желтая точка только разница по глубине - всего то два километра глубина. Согласно выдвинутой теории золото в тех краях должно быть. Необходимо искать разломы и трещины. Как это делать? Для начала по картам. Зима долгая. Надо смотреть.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика