2016-09-25

За кедровыми шишками в район рудника "Веселый".

     Рудник "Веселый" - это рудник на котором добывают до 500 кг золота в год, что составляет 90 % годовой добычи республики Алтай. Попутно добывается серебро и медь. Местные жители бьют кедровую шишку.
     Отвалы с рудника "Веселый" находящегося рядом с селом Сейка.
Где то там вдалеке за селом Каракокша гора Плешивая.
Если по карте то пару десятков километров, а если по таким вот дорогам и сопки на сопку то это уже часы поездки.И это еще прекрасная дорога.
А пока по тайге.
К местам, где кедры упираются в небо. Говорят, что небо потому и держится на верху, что его поддерживают кедры. А посему не стремятся таежники бить кедр колотушкой. Боятся, что небо ненароком стряхнут и упадет оно на землю. Да и сам кедр ответит благодарностью если к нему относиться бережно. Ведь продолжительность жизни кедра почти 1000 лет.
     А шишку собрать не простое занятие. За каждой шишкой надо наклониться, поднять ее. Осмотреться, увидеть следующую и опять наклониться за шишкой.
И так много много раз наклониться и поднять. Этот год порадовал кедр урожаем. И из Сибири читатель написал и этот отчет с Алтая. До снега будут собирать шишку. Холодно ни холодно. На это никто обращать внимание не будет. Это заработок.
Кедр в обхвате достигает размера двух обхватов. Что бы представить какой диаметр ствола сравните со стандартным мешком.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика