2016-09-28

Об ответственности за незаконную добычу золота.

     Тут прочитал интересную фразу в интернете, что при задержании ничего не будет. Максимум штраф от 3000 до 5000 рублей. Всегда можно договориться. Ну и в таком духе. Те кто занимается поиском и добычей золота должны понимать всю полноту ответственности. Понятно, когда люди добываю золото что бы прокормить семью. Но они как правило не бахвалятся в интернете. Они работают. Добыча золота тяжелый труд. Не то что купил оборудование и пошел намыл себе на отдых на Мальдивах. Купить оборудование для добычи золота не сложно. Продавцов полный интернет. Золото надо найти вначале. Начитаются и быстрей деньги из кошелька доставать. Это хорошо когда есть свободные. Тогда понятно. А вот когда в долги влезают.
     И так о статье 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга".

Как видим из названия статьи в ней ничего не говориться о добыче. Что это значит? А то, что добывать то можно и под уголовное наказание не попадешь. Не бегите. Подождите. Дочитайте.
     Сам факт добычи доказать очень сложно. Тот же лоток в руках не факт добычи. Тарелку после обеда мою. - "А вы кушаете из этой тарелки?" - "Да кушаю." И никто не сможет доказать обратное. У вас драга стоит. Ну и что? Я разрабатываю новые технологии. Провожу испытания нового оборудования. Забрался в глушь что бы конкуренты не подглядели. Дилетант как то опубликовал профиль рифлей, а патент не взял. Хочу запатентовать и затем продав патент немного разбогатеть. И Дилетанту за идею отправлю немного денег. Нет ничего криминального. Только не забыть с продажи патента налоги заплатить.
     Мыли пески мыли. Пришел вечер и тут съем делается. Вот оно золото. В баночку его и в кустики. Если что не мое. Ничего не знаю. И в этом случае надули уголовный кодекс. Осталось из леса вывезти и сдать. Как правило когда работает бригада золото поручают кому то сдать. Или же тот, кто организовал данную бригаду, забирает все добытое и уже потом рассчитывается с бригадой.  Здесь можно фантазировать сколько угодно как происходит распределение. Этот момент я упускаю. Наша задача разобраться когда наступает ответственность. Вот она и наступает в тот момент, когда кто то кладет себе в карман золото. Это и есть хранение. Тот кто повезет золото сдавать подвергается опасности быть задержанным. Вот в этот момент и может наступить уголовная ответственность. Перечитываем статью 191 и видим там фразу "в крупном размере". А что же это такое крупный размер? Листаем кодекс и находим статью 170.2 УК РФ где цифра крупного размера обозначена - 2 250 000 рублей. По курсу ЦБ РФ на сегодня 2 735 руб. 48 коп. это чуть более 800 грамм золота. И опять есть возможность уйти от уголовной ответственности если конечно хранил и перевозил в гордом одиночестве. Золото правда будет конфисковано. И штраф будет выписан. Именно штраф за административное правонарушение согласно статьи 19.14 КоАП РФ. Штраф по сравнению с суммой конфискованного золота не велик от 3 000 до 5 000 рублей. Вроде все разрисовано в радужных красках. Покупайте оборудование и вперед к обогащению.
     Но у статьи 191 УК РФ есть и часть 2, в которой предусматривается наказание совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору. И здесь уже нет никаких послаблений. Срок реальный в независимости от объема золота. Просто наберите в поисковой строке "ст 191 УК РФ ч.2 Судебная практика". Начитаетесь выше крыши примеров. За пару грамм золота в золотосодержащей породе два года правда с отсрочкой. Все это к чему? К тому что бы было понимание. Никакого бахвальства. Одно дело погулять с лотком. Другое дело работать что бы прокормить семью. Совсем другое для куража. Все мы так или иначе постоянно нарушаем законы. Переходим дорогу в неположенном месте, можем проехать на красный сигнал светофора или проехать на запрещающий знак. Естественно все мы стараемся так или иначе утаить от налогов наши дополнительные приработки. Ни кому и в голову даже не приходит платить налоги от продажи собранных в лесу грибов. Да и за помидоры с огорода, проданные на рынке, никто не несет в бюджет деньги. так что моральную сторону просто опускаем. Каждый старается как то выжить и золото это один из вариантов выживания. Но Закон надо чтить. Надо понимать какие будут последствия.
     Почему решил написать статью? Вначале статьи написал, что кто то убеждает что можно отделаться легким испугом. И сегодня на сайте прочитал статью и увидел вообще шокирующее кино, которое было показано по местному телевидению. Бригада промывает пески. И один дает интервью. Фраза конечно у него убийственная - "Нас бы зачистили в один день. Значит, кому-то выгодно что мы есть. Задайте вопрос: кому?" К чему такое показное? Кому и что вы желаете доказать? То что бригада масках ничего не значит. Запрос прокуратуры сотовому оператору корреспондента. Список телефонов на столе у следователя. А далее немного оперативной работы и бригада будет принята в самый разгар работы. Одно дело когда просто люди работают и зарабатывают себе на хлеб. Совсем другое, когда пытаются показать свое некое превосходство над другими. В данном случае вообще не стоило дразнить правоохранительные органы. Надо думать не только о себе. Хорошо сезон почти закончился и к следующему году вполне возможно забудут об этих словах. А то ведь могло и поступить распоряжение - "Зачистить!" Негоже. Надо и о других думать.
     Но вернемся к статье 191 УК РФ. Напомню, что она относится к категории тяжких согласно ст. 15 УК РФ. Немаловажный момент. Мы теперь понимаем, что работать надо в одиночку. При хранении и перевозке иметь менее 800 грамм золота на руках и тогда можно отделаться штрафом не более 5 000 рублей согласно статьи 19.14 КоАП.
     А что же это за статья то такая? Называется статья - "Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих" Как видим в этой статье оговаривается нарушение правил извлечения, а это значит что вас могут привлечь по ней уже в момент добычи. А кто же может выписать протокол? Многие из читающих автолюбители и видимо наблюдали, как инспектор ДПС выписывает протоколы о нарушении правил дорожного движения. Вот так вот на месте будет и вам выписан протокол о нарушении правил извлечения. Но если в этот момент с сотрудником полиции окажется лесничий и сообщит, что вырублено с десяток деревьев. Тогда и за деревья ждите взыскание. Молоденькая девушка эколог вся в слезах принесет в своих ладошках бездыханное тело лягушки нечаянно раздавленное сапогом старателя. Суровый рыбинспектор вытащит из ручья с десяток дохлых осетров. Вот именно так и никак иначе. По каждому факту как минимум административка, но по некоторым позициям могут быть и более строгие наказания. Как то выходил на речку Лутосня в своих Подмосковных краях. Побродил, побродил. А затем попалась на глаза заметка, что в этой реке водится хариус европейский. И подумалось мне, что не стоит мутить воду в этой реке. Не правильно это. Пусть рыбка живет. На Теплостанской возвышенности в ручейках живет какая то сверх редкая лягушка. И то же не следует там водичку мутить своими сапожищами. Не то что драгу ставить, а даже просто по руслу ходить. Перед выходом обязательно изучите район ваших прогулок. Минимизируйте риск привлечения вас к ответственности.
     Удачных прогулок.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика