2016-09-22

Размыв глины при золотодобыче. Как это сделать?

     Часто задаются вопросом как размыть глину при добыче золота? На отработанных полигонах лежат огромные куски глины. Промышленное оборудование не осилило, а куда же старателю с лопатой и эжектором. Видимо даже не стоит заморачиваться. А если там содержание достойное? Если есть смысл набрать глины, дома размочить в бочке и затем уже промыть. Кто то даже так делает потому как выгодно получается. Есть кто на месте пытается воевать с глиной. Тяжелый труд, но он окупается. Надо кормить себя и семью. Усталость это вторично. Как то экспромтом предложил просто прокапать как огород. Ну хотя бы на пол штыка. Залить водой. Но глина имеет одно нехорошее свойство. Она за сутки опять слежится.
     Предлагаю для обсуждения такой вариант.
Берем два верхних эжектора на четыре дюйма. С каждой стороны по куску пульповода. Пульповод должен быть максимально коротким. Лишь бы всасывающий достигал дна ямы, а ток из которого выходит пульпа доходил до края ямы. Всасывающий думаю не более четырех метров, а на сброс и пару метров достаточно, а может даже и одного.
     Естественно лопатой придется поработать особенно на первом этапе. Надо хоть какую то ямку сделать. Ямка наполняется водой. Включается помпа. И начинаем гонять глину туда сюда. Периодически помогать лопатой. Копать глину придется по любому. Но не потребуется ее засыпать в бочки и там размачивать. Не надо мять ее руками. Кто то конечно притащит бутару и в ней будет крутить глину, но мне думается что это более затратный вариант нежели тот который предлагаю. Тем более бутара все таки более подходит под экскаватор. В данном варианте все реально на место работы на собственном горбу.
     В какой то момент берется нижний эжектор и выкачивается подготовленная масса на шлюз. Естественно кто то скажет, что золото просядет на дно ямы. Ну и пусть садится. В конце рабочего дня просто обе ямы зачищаются до первозданной глины.
     Как то так. Прошу прокомментировать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика