2016-09-20

Шлюз для промывки золота с вибробункером.

     Постоянно думал о том, что добыча золота с помощью эжектора в Подмосковье не совсем производительное занятие. Основная проблема эжекторов, это необходимость большого объема воды. В принципе вопрос решаем, но Московское золото мелкое, в лучшем случае единичные золотины имеют размер 2-3 мм. Более частые 1-1.5 мм. Основная фракция это менее 1 мм. Поток воды в шлюзе создаваемый эжектором слишком большой. Получается шлюз глубокого наполнения, а нужен шлюз мелкого наполнения с толщиной водяного потока в шлюзе не более 10 мм. Значит надо как то по другому работать. Видимо более приемлем вариант с бункером. Но это надо кидать вручную. А много ли можно накидать лопатой? Один или два куба в день в зависимости от физической подготовки старателя. Эжектором на три дюйма столько же. Четырех дюймовым конечно поболее. Но заходить куда то с таким оборудованием это сплошная мука. Еще метров сто от автомобиля это нормально. Более это почти не реально. Так что остановился на бункере.
Обычный стандартный шлюз с бункером, но сам бункер установлен на пружины. Для чего пружины? Что бы бункер вибрировал. Надо же сделать шлюз малого наполнения, а это значит что подача воды минимальная. При минимальном объеме воды гидроразмыв песков с глинисто-илистой фракцией будет затруднен. Что же делать? Как же быть? Как мне глину победить? Вибрация. Вот для этого и нужен подпрпружиненный бункер. Напор воды небольшой. Угол наклона бункера к шлюзу минимален. Думаю не более 15 градусов. Да сам шлюз к горизонту градусов десять. Получается в сумме не более 25 градусов. Шлюз вибрирует. Шарики глины разбиваются и затем размываются. Камешки под действием вибрации потихонечку ползут в отвал. Фракция минус 10 мм попадает на шлюз мелкого наполнения. На таком шлюзе вполне реально промыть до двух кубов в сутки.
     Дождевальную установку для гидроразмыва рисовать не буду. Их в интернете всяких есть. А вот как вибрировать этот бункер? Можно конечно одному стоять и трясти пока другой лопатой накидывает. Или же когда лопатой пески загружаешь то же начнет вибрировать. Вода создаст какую то вибрацию. Но этого недостаточно. Нужно что то иное.
     Сегодня на форуме обсуждался вопрос о том какой мотор на лодку поставить. Винт или водомет. Так вот она идея. Ставим водомет на бункер. Ну конечно же не лодочный. Придется делать самоделку под размеры бункера. Аппетиты у каждого разные и поэтому кто побольше будет делать бункер, а кто то поменьше. Естественно и размеры вибратора будут соответствующие. На переднюю или заднюю стенку ставить вибрато пусть решает изготовитель шлюза.
     Смотрим на картинку водомета. Точнее это уже не водомет, назовем мы его водяной двигатель.
Изготовление проще не придумать. Берется колено к примеру Ду= 50 мм. Сверлится отверстие. К отверстию приваривается токарем выточенная штуковина. Сальник. Два подшипника. Естественно вал с винтом. Как крепить то же воля изготовителя. Главное понятно, что вода от помпы идет к дождевальной установке через водяной двигатель. Винт под напором воды начинает вращаться и естественно вращается вал на котором сидит данный винт. Вал выходит из корпуса двигателя и там соединяется с валом эксцентрикового вибратора. Конструкций вибраторов то же масса. Это привожу как пример. Просто мне он понравился больше всего.
Основное сам эксцентрик, два подшипника и корпуса к ним. Защиту можно из жести согнуть.
     Читатели сделали замечание много токарных и фрезерных работ. Тут же пришла идея. Использовать сгоревший электродвигатель. Готовая станина с гнездами для подшипников и вал. Достаточно срезать с одной стороны ротор. Возможно потребуется утяжелить немного.
     Вот такой эксцентриковый вибратор и будет вибрировать бункер. Данный вибратор можно использовать и при вибрации самого шлюза. Поднимался такой вопрос. Но кроме как 12 вольтовый двигатель предложить не могли. В данном случае можно уйти от электроэнергии. Все завязано на водяной помпе. Естественно будет потеря мощности. По моим прикидкам не более 1 кВт. При мощности помпы в пару киловатт вполне приемлемо. Можно и по мощней приобрести, но это все равно будет намного дешевле чем помпа для эжектора даже трех дюймового. Ну а транспортировка такого комплекта намного легче.
     И не забываем, что оборудование подбирается под пески. Вначале надо найти золото. Затем надо понять какие пески и только затем начинать выбирать оборудование для работы. Данный вариант продумывался для работы с мелким золотом, которое находится глинисто-илистой песках.
     Если данную идею развивать дальше, то данный водяной двигатель можно использовать в переносной флотационной установке.
     Если кто то из читателей воспользуется идеей и достаточно оперативно изготовит оборудование по данной схеме попрошу отписаться. Пришлите фотографии и небольшой ролик. Буду признателен.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика