суббота, 17 сентября 2016 г.

Арсенопирит - гидротермальная жила под Орском.

     От читателя блога получил небольшую посылку с образцами арсенопирита, кристаллы кварца в рубашке из гидроокислов железа и конечно кусочки из кварцевой жилы с желтыми вкраплениями.
     Те кто увлекся поисками золота знакомы с пиритом. Пирит еще величают золотом дураков, потому как то желтого цвета и нередко новички его путают с золотом. Основная отличительная особенность в том, что золото куется при ударе, а пирит колется. Но пирит и золото нередко соседствуют. Пирит это дисульфид железа FeS2. Но если к нему примешалась медь, то получится халькопирит CuFeS2 красивый минерал. А еще есть  марказит но в нем примесей уже поболее. А вот уже арсенопирит в некотором роде минерал требующий осторожного обращения в нем содержится мышьяк FeAsS. Хотя те кто увлекается минералами говорят, что все камни опасны особенно если они падают на голову. Дело в том, что мышьяк интенсивно выделяется только при нагревании. И в коллекции он может находиться без причинения вреда вашему здоровью.
     Бродя по бескрайним сопкам окружающим Орск читатель увидел выходящую на поверхность жилку. Что это? Пирит? Не пирит. Но вроде как похож.
По любому надо взять образцы и дома разобраться что же это такое.
Дома интернет всегда поможет. Твердость там всякая, черта. Как делается черта? Да очень просто. Блюдечко перевернули и на неглазуриванной поверхности провели минералом. У пирита черта зеленовато-черная, а у арсенопирита просто черная.
Еще очень интересный способ проверки арсенопирита это нагрев. При нагреве чувствуются чесночный запах - так пахнет мышьяк. Если это просто пирит, то идет запах серы.
     Так что если кого то интересуют такие образцы арсенопирита обращайтесь и передам ваши контакты читателю и он вам напишет. А там уже сами договоритесь какие вам образцы нужны и в каком количестве.
     Еще в одном месте поднял кристаллы кварца в рубашке из гидроокислов железа. Не знаю причин, но кристаллы со сколами. Или выкалывал так неаккуратно или при переноске повредил. Если вы подняли щетку кристаллов, то заверните ее в газету. Завернутые в газету кристаллы не будут соударяться между собой и колоться.
Кристаллы очень симпатичные. Чуть бы поаккуратней и вполне достойный образец в коллекцию.
Бродит. Бродит. Ищет что то. Находит. Смотрит. Разбирается. А вечер уже близок и надо бы домой собираться. Выход породы на поверхность. Вроде как трещина заполненная кварцем. А что это там желтенькое маякнуло. Или уже усталость? Зубило и молоток из рюкзака. Удар и еще удар. Откололся кусок и еще один. Солнышко уже почти спряталось. Пора домой.
     Неужели золотая жилка? Не может быть.

4 комментария :

  1. Анонимный11/19/2016

    Про Оренбургскую обл.запад.Есть месторождения каменного угля правда незрелого с большим содержанием пирита...Ваше мнение может ли присутствовать в округе золото..или наличие пирита не о чём не говорит.???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Золото есть везде. Вопрос рентабельности добычи.Пирит достаточно сильный знак, где стоит поискать более детально.Заходите на форум http://bullion.ru/forum/ Есть люди из ваших краев.

      Удалить
  2. Анонимный12/03/2016

    на последней фотке скорее либо цитрин (жёлтый кварц) либо железо-марганцевая конкреция

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий. Естественно это не золото. Кварц, слюда и железо с чем то.

      Удалить

Яндекс.Метрика