воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Тридимит в Закарпатье.

     Поднял человек камешек. Понравился он ему. Стал по инету бродит и на блог мой попал. Почитал. Написал. Я ответил. Переписка. Сам от из Львова. Зовут Андреем. Поинтересовался он где, что и как можно поискать у них интересного. Чем смог помог. А тут он пишет, что едет в командировку в Закарпатье. Обсудили куда можно заглянуть и он заглянул на Черную гору, что рядом городом Виноградов.
     В благодарность прислал интересный фото отчет.
Но как и все читатели без словесного сопровождения. Ну хотя бы там душещипательную историю рассказал как он карабкался по отвесному склону.
Или хотя бы булыжник какой то сорвался и покатился вниз.
Все так просто и обыденно. Взял молоток и пошел гулять.
Тюк да тюк камешки. Что блеснуло. Непонятно, но интересно. Надо завернуть аккуратненько в газету что бы кристаллы не повредить.
И еще кристаллы.
Игрушечный кристаллик кварца. Или это не кварц?
И опять какие то непонятные кристаллы снежинки.
 
Уже приехав из командировки на Минералогическом форуме Андрей узнал, что это кристаллы минерала Тридимит. Редкий минерал и такие кристаллы не часто появляются в находках. Они очень мелкие и фотографии лучше делать с помощью микроскопа. Образцы кристаллов можно посмотреть на Mineralienatlas. Очень интересные кристаллы. Они образуются в местах с высокой вулканической активностью. А всего то это двуокись кремния или обычный кварц. Вообще то кремнезем так многолик. Это кварц, халцедон, кремень, опал, агат и вот пожалуйста тридимит. А этим летом новость на ИА REGNUM - Марсоход Curiosity нашел минерал, изменивший мнение об истории Марса.Тридимит на Марсе и в Закарпатье.
     Поздравим Андрея с таким удачным началом каменной болезни.
Полный фотоотчет можно посмотреть в ролике, который я сделал из полно размерных фотографий, присланных Андреем.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика