среда, 28 сентября 2016 г.

Котлован под многоквартирный дом возрастом в 200 млн. лет.

     Приятель работает в компании по строительству жилья. Ранее прислал фотографии котлована, а позавчера позвонил и сообщил, что подняли валун порядка двух тонн. Первые фотографии прислал в конце августа. Я еще тогда валялся на диване и о поездке не могло быть и речи. Позавчера звонит и говорит вывернули валун. Валун неподъемный. Камень был в глине и непонятный. Сегодня валун отмыли и взвесили - 1750 килограмм. Гранит. Фотографии к сожалению не очень хорошего качества, но видно что это гранит с биотитом. Размеры впечатляют. Более одного метра в любую сторону.
     Согласитесь красивый камешек. Возле дома такой разместить. Или на даче у входа.
Из-за этой фотографии и решил написать отдельную статью, а так хотел использовать материал в других целях. Хорош камешек. Хорош. Камешек лежит возле нового котлована под многоквартирный дом ЖК Восточная Европа. Предполагаю, что это Донское оледенение, которое притащило в Подмосковье огромное количество обломочного материала с далеких северных гор. Ледник приходил на территорию Московской области примерно 300 000 лет тому назад. 
     Это размеры валуна. Камень еще в глине. Чумазый.
Глубина котлована только перешагнула пять метров, а время уже отсчитало 300 000 лет. В те времена еще не умели строить такие дома и люди жили в лучшем случае в шалашах. А то и просто под деревьями укладывались на ночлег. Это современный человек придумал себе такие дома из стекла и бетона. В холодное время дома отапливаются и в них уютно и на голову не льется дождь и не падает снег. Мамонт не наступит вам на голову, а саблезубый тигр не поужинает вами. Жизнь людей в те времена была не очень то и комфортна. Все таки человечество выжило и дожило до сегодняшних дней.
     Будь возможность промыл бы эти ледниковые отложения на предмет наличия золота. Просто ради интереса. Вероятность не высока, но все возможно. Вынутый из котлована грунт складывают в непосредственной близости и кто заинтересуется может прогуляться в те края.
Если проехать после дождика то все камешки будут на поверхности и чистенькими. Без находок думаю не уйдете с таких отвалов. Пройдя ледниковый отложения экскаватор вынул нечто белое. Отложения Мелового периода? Ну вот так вот. Сразу шагнули из современного века в царство динозавров.
Меловой период продолжался почти 80 млн. лет. И в те времена на территории Московской области присутствовало море вперемешку с сушей. Море то приходило, то уходило. Ученые говорят, что крупные динозавры жили по 200 лет. Без мобильных телефонов и интернета гуляли себе и жевали деревья. А что им еще было делать. Температура окружающей среды была в постоянном плюсе. Поел. На пляж. Искупался. Позагорал. Углубился в чащу и ешь себе до пуза.
     К сожалению приятель не сделал фотографии, когда они докопались до отложений Юрского периода. Глауконитовые пески как я понял из его объяснений по телефону. А Юрский период это уже 200 млн. лет назад. Вот вам и котлованчик в 200 млн. лет. А вдруг там сохранилось гнездо динозавров и они вылупятся когда жильцы дома будут смотреть сны.
     Вид котлована еще в самом начале.
Проезд к котловану ЖК Восточная Европа и гранитному валуну кто заинтересовался.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика