понедельник, 5 сентября 2016 г.

10 рублей 2016 года непрочекан.

     Вот такая монета попала в руки. 10 рублей 2016 года. Качество изготовления желает быть лучше. Монета почти не была в обороте и уже по всем правилам должна быть изъята из оборота. Это отношение к деньгам на уровне Банка России. Еще напечатаем если износятся. Не из своего же кармана платим. Примерно так думают эффективные менеджеры. Штампуют брак. Гальванопокрытие на уровне халтурщиков. На фотографии видно плохо, а в живую видно что покрытие нанесено чисто символическое.
Могу предположить, что такой червонец покинул монетный двор при любом императоре, то изготовивший такую монету скорее всего был бы четвертован. У меня есть монеты из серии ходчек. Осталась привычка со времен приборного поиска. Получу монетку на сдачу и кручу в руках. Так же и эту десятку крутанул в руках и ахнул. Ну нельзя так относиться к деньгам государства Российского. Тем более герб самый что ни на есть самый государственный. Впору применить Статью 329 УК РФ. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации. В верху читаем "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРА", а внизу НК РОСС. Это как понять? Монета в таком виде вышла с монетного двора.
     Вернусь к тому, что у меня есть монетки из серии современных но разных годов чекана. Как пример 1 рубль 1999 года.
Монеты были в обращении более десяти лет, а выглядят получше червонца чекана 2016 года. Видимо монеты этого года чекана в скором времени выйдут из обращения по причине полного прихода в негодность. А ведь монеты должны ходить как минимум лет 20-25. Ни одна государственная казна не выдержит такой нагрузки ну это что бы ежегодно перечеканивать весь объем имеющихся в обороте монет.

1 комментарий :

  1. Если быть объективным, то ничего нового в этой десятке нет. Монеты с непрочеканом идут и с Московского и с Питерского монетных дворов уже далеко не первый год. А уж с точки зрения долговечности использования - так и без хорошо читаемого года чеканки монета нормально будет обращаться, другой вопрос - использование стали... но это уже другая история.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика