пятница, 19 августа 2016 г.

Старательская добыча золота как один из способов выживания.

     Несколько дней назад на ресурсе Сноб была опубликована статья "Выживание или хобби. Современные старатели про добычу золота." Сегодня исполнилось 25 лет ГКЧП. Почему я провожу сравнение сегодняшнего дня и тех времен. Просто в 1991 году в ночь на 19 августа я приехал в Москву прикупить что нибудь в том числе и колбасы. Кто жил в те времена помнит про колбасные электрички и поезда. В провинциальных городках были только талоны на колбасу, еще были талоны на масло и еще много всяких талонов, которые могли отоварить только те кто имел знакомых в гастрономах. Люди тогда просто выживали. Просто 25 лет и Россия опять стремится к тем временам. Люди без всякой надежды на государство пытаются просто выжить. Выжить доступными способами. Точно так же как и 25 лет назад. Один из способов выживания это старательская добыча золота. Сибирь, Урал, Алтай, Приморье да и в Средней полосе России люди пытаются намыть немножко металла что бы купить покушать.
Несколько дней титанического труда, тонны перемытой породы. В лесу, вдали от семьи. Независимо от погодных условий. И все это под так скажем мечем Фемиды.
Примерно в 1985 году мне посчастливилось по распределению на предприятии при обрести водяную помпу на Жигули по цене 28 рублей. Помпа на моем автомобиле была в прекрасном состоянии, но коль улыбнулось такое то нельзя отказываться. В те годы при перепродаже запчастей на автомобили вполне можно было получить реальный срок. А помпа стоила на рынке 300 рублей. Моя месячная зарплата составляла 124 рубля. Представляете только на перепродаже я мог бы заработать 272 рубля, а это две моих зарплаты. Естественно решил перепродать. В своем городе нельзя. Надо ехать в другой. Поехал. Хожу по рынку с помпой в руках. Подходит человек и спрашивает - Продаешь? Как не ляпнул - Да! Отвечаю, что только что купил за 250 рублей. Человек спрашивает - Где? Махаю рукой в центр рынка. Он мне под нос удостоверение сотрудник ОБХСС - Пройдемте. Заводят меня в вагончик и начинают составлять протокол и требуют показать спекулянта у которого купил помпу. Помпу конфискуют. Потому как это спекуляция. Спокойно. Хорошо без возмущений. Почти со слезами на глазах объясняю, что это две моих месячных зарплаты. Копил полгода. Автомобиль стоит на приколе, а надо возить родителей. Потрепали еще мозги и вернув помпу отпустили. А ведь хотелось чуть разбогатеть. Чуть позже приятель помог продать за 300 руб., но пришлось ему отдать 50 руб. за работу. Но и эти деньги были большое подспорье. Так вот на грани фола и пытаешься как то подработать. То же самое и старатели из таежных поселков и городков. Хоть как то. Просто выжить. На добыче золото старательскими методами не разбогатеть. Это просто подспорье. Не исключаю, что кому то и улыбнется удача.
     На таких вот самодельных приборах работают люди.
Перекуры на ходу и опять за работу.
На такой вот глубине лежит золото. И если кто то лелеет надежду, что пойдет и лопаткой накидает себе хоть сколько то пусть не мечтает.
Россыпи образовались 200 млн. лет тому назад когда формировались континенты и когда земля вставала дыбом. Вулканическая деятельность. Разломы и подвижки земной коры. Моря и океаны меняли свои местоположения и голую землю размывали проливные дожди.
     А ведь надо еще найти такое место где копать. Это не одного месяца работа. Покататься надо по лесу.
Для начала лоток и лопата в помощь разведочный шлюз. После сотен опробований и промывок принимается решение какое оборудование требуется. Затем оно изготавливается или покупается. В данном случае порода очень глинистая и размыв только стволом никакой эжектор не возьмет.
     Понравилась мне банька таежная. Естественно те кто живет лесом прекрасно знают о таком устройстве бани, а я то житель городской. Простенькая снаружи.
Удобная внутри.
Дровишки прогорели и нагрели камни. Угли убрал. Полог закрыл и баня готова.
Конечно лес поддержит, но политика государства должна быть такой что бы не толкать людей на простое выживание.
Чуть ранее писал о 17-ом годе. О том, что император Николай II фактически свои бездействием толкнул страну в пучину гражданской войны. Ведь лично он никак не отреагировал на Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. Он даже не выехал из Царского села и через пару недель от его имени была опубликована речь в конце которой царь говорил: «Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их». Сам же продолжал отдыхать. Это был не политик и он абсолютно не понимал дальнейших последствий.
      То же самое случилось после смерти Л.И.Брежнева. Высшее руководство страны привыкло жить размеренной жизнью и не задумывалось ни о чем. Отдых в Крыму, рыбалка и охота. Затем не стало Леонида Ильича и началась чехарда. Потому как просто не знали а как же дальше то. Все было сосредоточено на одной личности. А теперь надо принимать решения. Карабахский конфликт в 1987 показал, что руководство страны совершенно недееспособно. Не помню точно. В 88 или 89 году ночью в военкоматы стали вызывать резервистов и куда то отправлять. На третью ночь стало известно куда. Мужиков оторвали от семей переодели в солдатское, усадили на технику и в Карабах. Колонну автобусов третью ночь заблокировали жены отправляемых. Легли на асфальт. А утром уже на предприятиях пошли митинги с требование пояснит куда и для каких целей отправляют мужчин. На нашем предприятии уже половина мужиков отсутствовала. Завод выглядел пустым. Ребята, которые были отправлены в первую ночь в полной боевой на танках и бронетранспортерах уже двигались в сторону Карабаха. Мобильных телефонов тогда не было. Они понятия не имели куда и зачем. Но как потом рассказывали понимали, что это не простые сборы. Боезапас был по самое не могу. О событиях в Карабах уже были наслышаны и поняли, что двигаются в том направлении. В какой то момент колонна остановилась и состоялся коротенький митинг на котором было принято решение дальше не идти. Я это к чему? Уже тогда СССР практически прекратил свое существование. В 1990 году Литва принимает решение о выходе из СССР. В других республиках были такие же настроения. Не 1991 год разрушил Советский Союз. А политика последнего десятилетия, когда людей вогнали в условия выживания. Власть годами не принимала никаких решений, а тут Лебединое озеро и затем группа людей с трясущимися руками говорят, что они берут власть в свои руки. Москва заполнена войсками. У меня была встреча в 9-00 на метро Кутузовская. Мы с женой были в шоке сколько техники прошло перед нами. Затем целый день бродили по городу. Пешком прошли от Кутузовской до Пушкинской, а затем дворами вернулись на Калининский проспект. Везде были войска. Пацаны голодные. Им даже не выдали сухпайков. Просто подняли по тревоге и усадили в машины. Сердобольные бабушки тащили пацанам вареную картошку. Дымящаяся кастрюля протянутая солдатикам исчезла за брезентом. По броне танков и БМП лазили пацанята. Девушки сидели на башнях и хохотали от солдатских шуток. Только ненормальный мог подумать, что вот из эти автоматов будет открыт огонь. В кого хотели стрелять ГКЧПисты? Зачем был весь этот концерт. Правителей всегда убирают кулуарно. Во времена императорской России их убивали, а в Советском Союзе просто на пленуме сменили генерального секретаря. В демократическом государстве существуют выборы и законы. А самое главное власть должна думать о народе. Нет не так как о собственности, а как о людях. И всякие волнения предугадывать и не допускать экономическими методами. Сытый и довольный жизнь никогда не будет хаять власть.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика