вторник, 16 августа 2016 г.

Где же в Подмосковье россыпи золота?

     Перед больницей планировал с внуком прогуляться по Варавинскому оврагу, но бок прихватило так что поездку пришлось отложить и готовиться к операции. Теперь операция уже в прошлом. Красивые узелки на животе будут еще до следующего понедельника, когда их удалит хирург, делавший операцию. А так дома еще неделю как минимум. А до полного восстановления шесть месяцев. Через пару месяцев можно будет вести более менее активный образ жизни, а пока койка и компьютер. Вчера отвечал на письма. А сегодня беседовал с сотрудником ресурса Сноб на тему вольного приноса золота. И что это хобби или один из способов выжить в сегодняшних тяжелых условиях. В результате появилась статья Выживание или хобби? Современные старатели про добычу золота и в ней как раз упоминается Варавинский овраг. Почему меня привлекает Варавинский овраг? Попытаюсь пояснить в этой статье. Перед тем как выезжать всегда рисую себе маршрут. Те кто посещают овраг заходят с Ярославского шоссе как правило. Я же решил зайти с низу от деревни Охотино.
Если заходить от Ярославского шоссе, то прямо возле оврага имеется площадка для стоянки автомобилей.
Сразу напоминаю отчаянным головам, что Варавинский овраг и примыкающий к нему лесной массив являются охраняемой природной территорией, действующим государственным природным заказником регионального значения. А поэтому относиться ко всему в нем надо бережно. Поднять находку это одно дело, а вести масштабные промывки наверное не следует. Прогуляться и по фотографировать. Если кто поедет напишите мне на почту Dilettante55@gmail.com кратенький отчет о поездке и пришлите немного фотографий. Поделитесь своими находками.
     Так почему же очередным местом для прогулки был выбран Варавинский овраг? С внуком заговорили об окаменелостях. Вспомнил, что есть овраг где можно найти зубы доисторических чудовищ плавающих в море-океане, где сейчас уже суша и живут люди. Количество поднятых там акульих зубов просто огромно. Видимо в древние времена в этом овраге был организован акулий стоматологический кабинет. И за одного аммонита некая добрая душа удаляла больные зубы акулам. Да нет же конечно. В Меловой период в этих местах было уже не море, а лагуны.
Если бы акулы вымирали здесь в таком количестве находили бы и их скелеты в большом количестве. Однако в находках присутствуют позвонки более мелкой рыбы. Так откуда же такое количество акульих зубов? Попробуем разобраться. Меловой период отличается активной вулканической деятельностью на планете. Землю сотрясали мощный землетрясения. Огромные волны цунами постоянно накатывались на сушу, несли все что попадалось. А что такое зуб акулы? Это кость. Плотность менее 2 г/куб.см, т.е. легче кварцевого песка. А значит приливные волны могли закинуть далеко вглубь суши такие останки. Тем более этому способствовал рельеф местности.
     Рельеф серезно не изменился с тех времен и поэтому за основу можно взять сегодняшний рельеф Подмосковья.
Черным выделил разлом фундамента именуемый Подмосковной впадиной. Как видно на следующей карте фундамент за счет катаклизмов просел до 4 000 метров и тут же уступ на 1600 метров.
В любом месте где есть разломы естественно имеются обломки породы. Учитывая что вулканическая деятельность в тот период просто бушевала. Земля содрогалась от мощнейших землетрясений и по морям океанам прокатывались огромные цунами. Основное море находилось на юго-восток от Московской области и естественно оттуда приходили разрушительные волны. Обломки кристаллических пород образовавшихся в Подмосковной впадине подхватывались водой и выбрасывались в мелководные лагуны. Более легкий материал как то зубы акул и прочие останки организмов живших в те времена в морях океанах тащило в самую глубь. В частности в Варавинский овраг. Овраг находится под углом к основному потоку воды и поэтому в нем оседали останки, а не смывались обратным течением назад в лагуны. Вот поэтому в нем и образовались такие залежи останков.
Ну а золото скажете вы уважаемые читатели. Где же золото? А вот золото следует искать в мелководных лагунах, т.е. в прибрежной зоне. Где то там осела тяжелая фракция. И где легли прибрежные россыпи скажет только лоток и лопата. Надо ходить, смотреть, думать. Затем брать лопату и лоток и проводить опробование.

1 комментарий :

  1. Скелеты акул нельзя найти по причине того, что акулы относятся не к костным. а к хрящевым рыбам. А хрящи очень хорошо разлагаются. Именно по этой причине, можно найти только зубы акул, как единственные кости.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика