пятница, 1 июля 2016 г.

Косовое золото Подмосковья.

     Случился на днях разговор, о том задержится ли золото на косе или его смоет или оно провалится в песок. Моя точка зрения была что вода вибрирует песок и золотинка должна провалиться. Оппонент утверждал, что золото сформирует косовую россыпь на поверхности. А при следующем паводке эту россыпь накроет песочек или перемоет россыпь. Засел за книжки всякие. Стал читать. Верно говорил оппонент. Быстрая вода закидывает тяжелую фракцию на поверхность косы, а там напор падает и тяжелая фракция оседает формируя россыпь. Надо проверить решил. Ну а если что решил, то с дозволения дражайшей супруги иду и делаю. Испросивши и получивши разрешение сегодня с утра отправился в овраг, где есть хорошая песчаная коса. И проснулся как то пораньше, еще до будильника. Завтрак и в дорогу.
     Долго ли, коротко ли и я в овраге. Вот и коса.
Прошелся по косе. Крапива красивая. Высокая. Колючая. Чуть притоптал тропинки что бы можно было осмотреться. Заснял на камеру. Но фактически ничего не видно из-за высокой крапивы.
Площадь косы не менее 50 кв.м при высоте в самой высокой точке более одного метра. Пятьдесят кубометров. Попытаюсь заложить шурф. Посмотрю в разрезе, что же там есть. Выбрал практически произвольную точку потому как что там внутри косы мне не известно. Пошел от русла современного ручья.
И тут же увидел в срезе черные полоски. Такие полоски оставляет тяжелая фракция.
Обнадеживающе. Это еще не промытый чистый речной песок. Это нормальный нанос и в нем конечно будет металлизация. Песок крупный, серый и присутствуют камни. Будем копать. Кто служил помнит шутку сержанта. Первая неделя службы. Сержант приводит отделение молодых на объект и тыкает пальцем в землю - "Здесь будем копать яму." Сам садится и достает сигареты. Молодые то же ищут где присесть и начинают доставать сигареты. Сержант подскакивает и орет - "Здесь будем копать яму." И опять садится. Иногда доходит, а бывали случаи когда молодым кричали еще разок другой. Будем копать это не значит, что и сержант будет копать. Те молодые, которые не понимали со второго раза без перекура копали до обеда.
      Я то сам себе начальник и захотелось кофейку присел и пью, а то хожу и смотрю. Решил резать тупо по прямой. Через метр примерно получился такой вот срез.
Коса выросла на 5-6 метров. Сразу бросается в глаза наклон влево. Значит коса росла постепенно и достаточно продолжительное время. Видимо тысячелетия. Нижняя часть состоит из крупнозернистого песка и камешков, а выше крупнозернистый песок, что характерно мутьевых потоков. Видимо в давние времена в этом овраге прошел мощный мутный поток, который и сформировал русло ручейка и начало этой косы. Мощный поток сформировал русло ручья и его рельеф и видимо это было в ледниковый период, точнее в его конечный период. В самом начале ледникового периода талые воды ледника сформировали сам овраг и засыпали его пролювиальными отложениями. Далее уже сработали иные силы стихии. По оврагу потекла вода, а в какой то момент очень сильный поток прорезал русло и отложил вот эти камешки с песком. Естественно мощный поток нес и тяжелые минералы. На этом участке сложились условия для отложения тяжелой фракции. Выше песка с камешками видна черная полоса - это черный шлих. Что в нем? Посмотрим.
     Далее идет слой относительно чистого песка и опять слой с металлизацией - черная полоса.
Похоже период мощных водяных потоков на этом закончился. В последующие периоды текла спокойная тихая вода, но вода была высокой и она несла песок на косу. Пусть это было не одним разом, но все все это было спокойно скорее всего обычные весенние паводковые воды. Копаю дальше и вижу то там то там проявляются полосы и пятна черного шлиха.
 Полоса минерализации. Очень интересная. Она прослеживается через весь шурф и уходит влево естественно с наклоном. Выше черной полосы песок отложен слоями. Это говорит о том, что песок отложение не одноразовое. Слой это паводок. Даже если брать в учет годовалые паводки, то не каждый год паводок поднимается на такую высоту.
Выше слой почвы идет. Видимо в какой то период уровень воды в реке упал и на косе образовался слой почвы. Это не глина. А сверху опять слой чистого промытого песка намытого не за один раз
Пройти бы всю косу, но и этого достаточно. Результат надо посмотреть что же на выходе.
Промыл не более половины куба. Слои как красиво лежат.
Смыв со шлюза в свой классический тазик.
Затем в лоток. Промывка до черного шлиха. И что под ним? Надо доводить. Здесь уже потихонечку.
Кто не уверен в том, что сможет аккуратно довести до чистого металла делайте смыв в иную посуду.
Даже если упустите золотинки, то они останутся в посудине.
А вот и результат.
Как минимум три сотни золотин. Кто то улыбнется так это же просто пыль. А другого под Москвой нет. Кто не в курсе. Крупинки золота до 1 мм это 50 % от всего добываемого золота. И если кто то желает поднять самородок размером от 5 мм должен понимать, что это всего лишь 5 % от всего объема.
Под микроскопом золотины выглядят так.
     Коса объемом пятьдесят кубометров. Таких или примерно таких кос на ручье еще три. Если на это косе содержание порядка одного грамма то получается, что с нее можно поднять 50 грамм золота. Со всех четырех кос в сумме получится порядка 200 грамм желтого металла. Для старателя одиночки вполне подъемный объем работы. Если просто работать без оформления всех документов, которые необходимо сейчас оформлять для регистрации месторождения. Видимо этому золоту суждено остаться в земле. А ведь за сезон старатель способен переработать такой объем легкопромывных песков. Даже с моей физической подготовкой и здоровьем половину кубического метра переработал часа за четыре с небольшим. А это была не добыча, а просто прогулка по свежему воздуху. Если работать только лопатой то вполне реально этот объем переработать за один месяц. Сегодня учетная ставка ЦБ РФ составляет 2 740 рубля за один грамм. Реальный доход старателя более ста тысяч рублей. За минусом затрат на добычу и в что то можно будет отложить в запас или прикупить. Государство то же выигрывает. Как минимум пополняет свой золотой запас. Ну и как любой участник рынка покупать то оно будет с некоторой скидкой от учетной ставки.Резервный фонд к концу года будет практически использован, а поступлений в бюджет кроме как продажа чего то из госпредприятий не намечается. Люди от безделья (с работой проблемы по стране) сидят и читают новости. На индексацию пенсий денег нет, а Закон об обеспечении депутатов всем необходимым пролетел через все инстанции как пуля. Объяснения в телевизоре мне понравились. Счетная палата выявила нарушение - в служебных квартирах депутатов установлены кондиционеры, а это не предусмотрено льготами. А если не предусмотрено? Самый простой выход - предусмотреть. А может быть за дополнительные удобства пусть депутаты платят сами? Новости то же в телевизоре интересно как то комплектуют. Показывают как патрульные автомобили несколько часов гоняются по Москве за нарушителем  и тут же сюжет как в провинции через десять минут погони открывают огонь по автомобилю управляемому выпившим водителем. А случай на Арбате. Это же чистейшая провокация начала беспорядков. Окажись в этом месте группа футбольных болельщиков с Евро 2016 и от автомобиля зарвавшегося не осталось бы и винтика. А кто был бы виноват? А причем кто был бы виноват. Февральская революция 17 года была полностью подготовлена властью, а пришла в движение от далекого к политике человека - обычного крестьянского сына. Была подготовлена почва. Этим сейчас почему то активно занимается и существующее правительство.

2 комментария :

  1. День добрый) али вечер)
    я вижу что у вас как и у меня лоток весь в царапинах! думаю себе третий лоток купить! чисто для доводки! а то царапины убивают))))))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика