суббота, 18 июня 2016 г.

Варенье из сосновых шишек оказывается не сказка.

     Сегодня прочитал на Фейсбуке о том, что из сосновых шишек можно сварить варенье. А я то подумал, что только Машка в мультфильме может такое варенье сварить. Оказывается сейчас самое время собирать шишки для варенья. Надо ехать в лес. Хочу варенья из шишек.
Вот Виктория написала на своей страничке
Мы поехали за земляникой в лес. Но на старых наших ягодниках вообще ничего не нашли - даже листьев))) С горя нарвали зеленых сосновых шишек. Для прикола. Ну чтоб из леса не пустыми возвращаться))) Я уже когда приехала - вспомнила, что видела где-то рецепт варенья. Нашла и таки сварила. Оно вкусное! Шишек надо 1кг, Вкус интересный, с кислинкой, смолистый привкус сосем чуть чуть - на грани ощущений. В общем, буду варить. От простуды, профилактика инсульта, авитаминоза.
Рецепт был взят здесь - Лечебное варенье из молодых сосновых шишек.
Виктория пишет, что "Собирать надо зеленые, попробуйте их разрезать ножиком - хорошо режутся - значит годные. В каждом регионе они по разному созревают."
Далее.
Собранные шишки перебрать, хорошенько промыть в холодной воде. Затем поместить в сосуд для варки варенья и залить водой так, чтобы вода покрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Поставить на огонь и кипятить 30 минут при закрытой крышке. После чего поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени жидкость необходимо отделить от шишек (процедить). Шишки пока отставить в сторону, а в получившийся отвар (он приобретает глубокий зелёный цвет и восхитительный хвойный аромат) добавить сахар из расчета на 1 литр отвара — 1 кг сахара. Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться). К моменту готовности варенье приобретает насыщенный тёмно-малиновый цвет. В готовое варенье добавить несколько шишек (из тех, что вынули из отвара) и кипятить варенье ещё 5 минут, а потом разлить по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Количество шишек в банке зависит от вашего вкуса, в купленном варенье шишек было примерно 1/3баночки.
И еще обращает внимание.
При сборе обратите внимание - сосновые шишки должны быть небольшие и не червивые, красивые и целенькие, без повреждений. А то в вашем варенье будет плавать мяско))
Так какой же результат? А вот он перед вами.
Варенье из сосновых шишек. Все в лес за шишками.
Приятного аппетита и не болейте.
Говорят если с осени по одной чайной ложечке в день, то ни одной простуды до весны. Не думаю, что удержусь по одной маленькой ложке.

8 комментариев :

  1. Анонимно6/18/2016

    Доброго всем дня! Сам давно собирался сварить такое варенье, правда не из шишек, а из молодых побегов сосны. В этом году решился. Набрал треть пакета. Прикольно получилось! В болгарской кухни боров мед называется. Кому интересно найдет в поисковике. Единственный минус надо отдельную кастрюлю под это дело. А то потом от смолы отмывать ее замучитесь!

    ОтветитьУдалить
  2. Если уж про лесные дары,то могу предложить "грибы по сапёрному".Чисто мужской деликатес.

    ОтветитьУдалить
  3. Всякого попадалось за жизнь, но чтоб попробовать варенье из еловых шишек--это для меня явилось большой неожиданностью. Так всё-таки шишки-то еловые или сосновые? Судя по фото, это, кажется еловые. Или зрение меня подводит? Но, в любом случае, БлагоДарю за столь необычное для меня открытие. На будущий год обязательно попробую приготовить. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  4. Из одуванчиков мы с сестрой варили варенье--вкусное. Но чтобы из еловых шишек--впервые узнал. Для меня это тоже неожиданное открытие. Шишек мне скоро сосед привезёт. Сам попробую и ему подскажу. Вот уж он удивится! Не зря говорят : Век живи, век учись.

    ОтветитьУдалить
  5. Egor, Варенье из шишек также очень вкусное, я пробовал его с чаем и хочу попробовать его еще. Еще говорят что это варенье лечебное, но его нельзя почему то много употреблять. И хорошо еще то что это варенье можно хранить несколько лет и ничего с ним не случится.

    ОтветитьУдалить
  6. Сосновые шишки служат защитным покровом для кедровых орехов, ключевого ингредиента песто. Но сами шишки тоже можно приготовить вкусными способами. В России и Грузии их готовят в виде сладких консервов, которые, как считается, облегчают астму, бронхит и другие проблемы со здоровьем. Повара используют маленькие мягкие зеленые шишки, которые обычно собирают в мае или июне. Таким образом, хотя в готовой сиропной смеси есть целые сосновые шишки, их легко жевать.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо автору темы за хороший рецепт лечебного варенья из молодых сосновых шишек. Очень вкусное у меня получилось варенье.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика