суббота, 18 июня 2016 г.

Варенье из сосновых шишек оказывается не сказка.

     Сегодня прочитал на Фейсбуке о том, что из сосновых шишек можно сварить варенье. А я то подумал, что только Машка в мультфильме может такое варенье сварить. Оказывается сейчас самое время собирать шишки для варенья. Надо ехать в лес. Хочу варенья из шишек.
Вот Виктория написала на своей страничке
Мы поехали за земляникой в лес. Но на старых наших ягодниках вообще ничего не нашли - даже листьев))) С горя нарвали зеленых сосновых шишек. Для прикола. Ну чтоб из леса не пустыми возвращаться))) Я уже когда приехала - вспомнила, что видела где-то рецепт варенья. Нашла и таки сварила. Оно вкусное! Шишек надо 1кг, Вкус интересный, с кислинкой, смолистый привкус сосем чуть чуть - на грани ощущений. В общем, буду варить. От простуды, профилактика инсульта, авитаминоза.
Рецепт был взят здесь - Лечебное варенье из молодых сосновых шишек.
Виктория пишет, что "Собирать надо зеленые, попробуйте их разрезать ножиком - хорошо режутся - значит годные. В каждом регионе они по разному созревают."
Далее.
Собранные шишки перебрать, хорошенько промыть в холодной воде. Затем поместить в сосуд для варки варенья и залить водой так, чтобы вода покрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Поставить на огонь и кипятить 30 минут при закрытой крышке. После чего поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени жидкость необходимо отделить от шишек (процедить). Шишки пока отставить в сторону, а в получившийся отвар (он приобретает глубокий зелёный цвет и восхитительный хвойный аромат) добавить сахар из расчета на 1 литр отвара — 1 кг сахара. Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться). К моменту готовности варенье приобретает насыщенный тёмно-малиновый цвет. В готовое варенье добавить несколько шишек (из тех, что вынули из отвара) и кипятить варенье ещё 5 минут, а потом разлить по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Количество шишек в банке зависит от вашего вкуса, в купленном варенье шишек было примерно 1/3баночки.
И еще обращает внимание.
При сборе обратите внимание - сосновые шишки должны быть небольшие и не червивые, красивые и целенькие, без повреждений. А то в вашем варенье будет плавать мяско))
Так какой же результат? А вот он перед вами.
Варенье из сосновых шишек. Все в лес за шишками.
Приятного аппетита и не болейте.
Говорят если с осени по одной чайной ложечке в день, то ни одной простуды до весны. Не думаю, что удержусь по одной маленькой ложке.

2 комментария :

  1. Анонимный6/18/2016

    Доброго всем дня! Сам давно собирался сварить такое варенье, правда не из шишек, а из молодых побегов сосны. В этом году решился. Набрал треть пакета. Прикольно получилось! В болгарской кухни боров мед называется. Кому интересно найдет в поисковике. Единственный минус надо отдельную кастрюлю под это дело. А то потом от смолы отмывать ее замучитесь!

    ОтветитьУдалить
  2. Если уж про лесные дары,то могу предложить "грибы по сапёрному".Чисто мужской деликатес.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика