среда, 1 июня 2016 г.

Агат с дендритами, кварц волосатик и кто потерял кремневые тапки.

     Сегодня посетил мастерскую камнерезов. Новая мастерская и новые впечатления. Эмоции? Через край. Пару часов просто как одно мгновение. Уже когда шел по улице посмотрел на часы. Не поверил. Мне показалось что был не более полу часа. Созданный природой камень человеку никогда не повторить. Мастер способен только выделить тот или иной кусочек природного или даже испортить, но что бы создать нечто похожее никогда.
     Просматриваю фотографии и не знаю с какой начать. Вчера написал статью в которой сравнил кабошон со сказкой "Ежик в тумане" - продолжу эту же тему.
     "Ежик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом."
Дендриты как причудливые кустики или деревца растут в халцедоне.
 
Реальный мир запечатлен в камне. А может быть это древний фотограф постарался передать нам прошлое нашей планеты и использовал кремнезем как фотографическую пластинку.
Туманное утро. Солнце уже поднялось, а в ложбинке еще стоит туман. Сыро и прохладно, но солнышко скоро своими теплыми лучами разгонит туман и согреет. 
Вот именно так выглядят солнечные лучи. Остановись мгновение. Застынь навсегда.
Золотистые лучики рутила как солнце пронзают кварц.
Даже небольшое количество иголочек и как меняется кварц.
     И еще посмотрим на дендритовый агат или как его еще называют пейзажный агат. Дендриты это окислы и гидроокислы марганца и железа образующие древовидные рисунки в халцедоне.
Крупная пластина украсит интерьер дома и дизайнеры жилых помещений вполне могут применить в декоре такие приполированные спилы. А вот для украшения наших милых дам вполне могут подойти небольшие камешки. Слегка обрамить в серебро и подвеска готова.
     Пока рассматривал пластины из общих коробочек. Огромное количество. Не то что сфотографировать, пересмотреть все не смог. Если бы только пейзажный агат пол дня ушло бы. И так два часа улетело как мгновение. Времени не чувствуешь за камнем. Мастер принес несколько коробочек, как я назвал с Vip пластинами. У каждой пластины персональное жилье. Маленькая ячейка в большой коробке, но она собственная. И в таких ячейках живут небольшие пластинки агатов с дендритами.
Любуйтесь.
 
 И еще коробочка. Была целая стопка коробочек. Но повторюсь не то что сфотографировать не пересмотреть. Это если кто то пожелает купить тогда может приехать в мастерскую с утра пораньше и до вечера выбирать для подвесок и кулонов, а кто то в интерьер или же пожелает оформить светильник себе с абажуром из таких пластин. Здесь фантазия ничем не ограничена.
 И как выше уже выкладывал есть более крупные образцы пластин. Их можно просто на подставках разместить у себя дома. Глаз будут радовать. Для тех кто наделяет камень магическими свойствами и без меня знают, что агат оберегает дом от опасности и козней врагов.
А эта пластина напоминает о лете. Лежишь где то на поляне, а в небе верхушки деревьев. Ни тебе забот. Ни тебе хлопот. Просто расслабленный наедине с природой.
     В мастерской постоянно шуршат несколько галтовочных барабанов. В большом грубая обдирка. В маленьких доводка. Галтовка разных размеров и камни разные. Могу ошибаться, но не менее полсотни коробочек с разными галтованными камешками стоит на стелажах. Маленькая толика. Все тот же агат.
 И вот такой портрет инопланетянина удалось мне обнаружить.
Горный хрусталь неотразим. Притягивает своей чистотой.
     И как всегда Подмосковные кремни. Куда же без них.
Кремень конкреция полированный срез.
А как вам такие конкреции с внутренней полостью? Полость как правило выстлана кристаллами кварца.
 
Кремень, двойная конкреция с кристаллами кварца. В правой части ядро вначале было сформировано из опала. Опал со временем растрескался и пустота вновь была заполнена гелем кремнезема из которого и выросли кристаллы кварца.
     Помните фильм Леонида Гайдая "Кавказская пленница"? Когда герой Георгия Вицина украл купюру.
     "Чей туфля?"
Кто потерял тапки? А может и правда псевдоморфоза по кроссовкам от динозавров? Никто ведь до сих пор не смог опровергнуть, что в те времена кроссовок и тапок не было. Значит исключать нельзя, что перед нами окремнелые останки древней обуви.
     И еще раз повторюсь, что это только маленькая толика того, что я видел. А сколько не видел. Полный объем фотографи можете посмотреть в альбоме "Агат с дендритами, галтовка и кремни".  Желающие купить спилы дендритовых агатов, галтовонный камень или полированные спилы обращайтесь ко мне на почту или на почту мастера 130252@rambler.ru или звоните по телефону 8-910-452-33-65 Николай Владимирович. Если вы не увидели того, что вам хотелось бы приобрести просто звоните и объясните что желаете.

1 комментарий :

  1. Анонимный7/13/2016

    Сказочные камни! На первый образец смотрел минут десять. Действительно, как вечерний туман разостланный по летнему полю...

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика