суббота, 7 мая 2016 г.

Шары из камня, галтовка и конечно кабошоны.

     Познакомился с мастером камнерезом. Посетил его мастерскую. Глазки разбежались. И то и другое хочется посмотреть. В руки всегда беру с какой то не то что предосторожностью, а с  трепетом. Шары и яйца из камня. Всевозможная галтовка. Друзы и жеоды  всевозможных кристаллов. И вещественно кабошоны и кабошоны и кабошоны. Мне если до конца дней своих такого не изготовить. Это машина какая то по обработке камня.
Кристалл цитрина привлек внимание. Последнее время часто рассматриваю через микроскоп шлихи и часто вижу мелкие красивые камни, а здесь вот такой вот кристалл.
Коллекционеры может и скажут, что не очень, а меня впечатлил. Маленькое отступление от обработки камня. Далее уже только об обработанном камне. Галтовка камня один из самых простых с точки зрения энергетических затрат мастера. Просто закинул в барабан. Включаешь в розетку и крутишь месяц при первой грубой обдирке. Затем промываешь, засыпаешь более мелкий абразив и так далее до полировки. Вроде все просто, но на самом деле не совсем так. Если есть желание получить интересные галтованные камни то  заранее готовишь их. Подбираешь рисунок и убираешь минусовые участки на пиле. При необходимости можно даже ободрать на грубой планшайбе. Чаще конечно просто засыпается, а там что получится. Иногда просто интересные рисунки получаются.
Это из крупной фракции.
Пейзажный агат рассмотрим поближе.
Утро в лесу. Туман начинает рассеиваться, но еще цепляется за ветки кустиков. Кто любит по утрам гулять в лесу представляет такую картину. А если в багет этот камень? Посмотрим.
Даже на вроде бы простую галтовку можно смотреть как на произведение искусства. Камень не всегда раскрывает всю свою красоту. Вынимаешь галтовку и рассматриваешь, а что там.
Дизайнеры используют галтованный камень для интерьера. Место отдыха с фонтанчиком или некое место для созерцания и релаксации. Две яшмы без комментариев.
 
И Дмитровский кремень.
Мастер может изготовить галтованный камень по вашему заказу и в необходимых количествах. На этом и закончу про галтовку.
     Простые резные фигурки. Пусть не Карл Фаберже. Симпатичный мамонт из лабрадорита будет радовать ваш глаз.
Кот из мрамора не линяет и кормить его совсем не надо.
И еще много разных небольших фигурок, которые могут разнообразить интерьер вашего жилища.
     Кабошоны это отдельная тема. Их не просто десятки десятков. Их огромное множество. Проще приехать к мастеру и отбирать те которые по душе. По интернету тогда запрос по размерам и по камню из которого изготовлены. Все выставить наверное не реально.  Сделал несколько фотографий как пример.
Кабошоны моховой агат.
 
Кабошоны из яшмы.
 Кабошоны дымчатый кварц.
Желающие купить кабошоны обращайтесь. Организую просмотр всего объема имеющихся кабошонов.
     Шары из камня. Яйца из камня. Про яйца из камня уже писал статью. У любителя есть прекрасная коллекция каменных яиц. Он готов общаться, приобретать, продавать и обмениваться яйцами. Имея в коллекции несколько десятков яиц ему хочется еще и еще. Так же и с шарами. Кто начинает их собирать, то уже не останавливается. Это уже на всегда. Мастер изготовит шар по вашему заказу или же вы можете выбрать из готовых изделий. И опять повторюсь, то что я сфотографировал маленькая толика того что есть. Просто пишите и заказывайте шары нужного вам диаметра из нужного вам материала. А пока любуйтесь.
     Агатовая планета.
Парад планет из голубого кальцита.
Шары из амазонита.
     Чем же интересны шары из камня? Первое, что приходит на ум это красотой самого камня. Но у них есть и иное применение. Работал начальником службы эксплуатации объекта. У арендатора в кабинете директора надо было выполнить работы по замене ламп потолочного освещения. Сам арендатор написал заявку, а доступ организовывал почти две недели. Обязательное условие выполнения работ в присутствии секретаря директора и меня, как руководителя эксплуатирующей организации. Обычно электрики сами идут и выполняют заявку. Здесь же особый случай. Доступ в строго оговоренное время и ни минутой больше. Вошли в кабинет за секретарем. Определились с объемом. Приступили. Дошли до стола директора, а на нем шар из лабрадорита в диаметре примерно 200 мм. Я сам ни к чему не прикасаюсь в чужих кабинетах. А электрик на то и электрик. По простому взял шар в руки. Только что пыль со светильников протирал. Шар полированный и он своими грязными руками. У меня мурашки по коже. Пятна останутся. Он же еще и подставку взял и на совещательный стол перенес. Объясняю, что зарплаты у него не хватит если он шарик расколет. Секретарь вышла в приемную своими делами заниматься. Доверила мне наблюдения. Нарушила установки руководителя о том, что бы только в ее присутствии. Перемещаемся от светильника к светильнику. На шкафу еще один шар и он мешал при замене ламп. Электрик его просто отодвинул в сторону. Работу закончили. Сообщаю секретарю, что закончили. Она заходит в кабинет и в глазах у нее ужас. Каменный шар стоит на совещательном столе. Слова у нее пытаются вырваться откуда то изнутри, а ей воздуха не хватает. Отдышалась и объяснила, что шары стоят особым образом. Образуют треугольник в котором находится директор. Шары как бы его защищают от любого негативного воздействия. Примерно нарисовал как размещались шары.
Любой документ переданный директору пересекает линию. И общения директора с посетителями идет как бы защищенного каменными шарами мира. Выставляли мы эти шары минут тридцать что бы соблюсти все тонкости. Помню, что на столе стоял шар из лабрадорита. Справа на тумбочке из чароита, а вот левый на шкафу не могу вспомнить из какого минерала. Шары большие и сделаны качественно из отличного материала. Диаметр порядка 200 мм. Вот так вот люди используют каменные шары.
     Другое применение шарам это массаж акупунктурных точек на кистях рук. Перекатывая шарики в руке по часовой и затем против часовой стрелки массируются эти самые точки, что благоприятно сказывается на общем самочувствии. Шарики надо подбирать по своей руке. Обычно катают 2 или 3 шарика.
И снова Дмитровский кремень, но уже шары.
Яшма на предмет рисунка просто непредсказуема. Рисунок может проявиться в любой момент. Здесь видна наскальная живопись древнего человека. Некое четвероногое животное похожее на слонопотама.
Шар из тигрового глаза.
Эти два шарика из кварца или же горного хрусталя, как еще называют прозрачный кварц.
Лабрадорит.
И завершаю тремя шарами из родонита.

     Весь объем фотографий, которые я сделал в мастерской можете просмотреть "Шары, галтовка и кабошоны".

2 комментария :

  1. Анонимный9/29/2016

    Сколько будет стоить шар из дмитровского кремня на 100 мм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите мне на почту Dilettante55@gmail.com

      Удалить

Яндекс.Метрика