среда, 4 мая 2016 г.

В Магадане начался прием заявок на участие в Золотом фестивале «Старательский фарт»

     В Магадане начался прием заявок на участие в Золотом фестивале «Старательский фарт». Второй фестиваль. И опять победитель получит один миллион. Но дорога в Магадан не для большинства желающих принять участие. Свет то не ближний. Пожелаем удачи участникам. А если кто то из читателей примет участие как участник или же просто как гость прошу прислать краткий отчет.
     В Подмосковье такой провести бы. Тысячи людей собрал бы. Участников сотни бы. Да и привести можно в более реальных условиях. Есть овраги в которых можно было бы организовать такое мероприятия. Подъезд и размещение. Шоу было бы великолепное.


     МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 04.05.2016. Он пройдет с 15 по 17 июля в зоне отдыха «Горняк» . Главной изюминкой фестиваля, как и в прошлом году, станут соревнования по промывке золотосодержащего песка. В них, по решению оргкомитета, сможет принять участие около 60 человек, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
     Как сообщил информагентству начальник отдела горнопромышленного комплекса и природопользования Министерства природных ресурсов и экологии регионального правительства Дмитрий Хасьянов, уже в первый день приема заявок много желающих заполнили документы на участие. И это понятно. Кроме того, что чемпионат по промывке песков – это редкое приключение, в случае удачи на нем можно получить хорошее вознаграждение.
     «Призовой фонд соревнований в этом году увеличен до 2 миллионов рублей, причем самому удачливому старателю, занявшему первое место, достанется миллион», - подтвердил Дмитрий Хасьянов.
     Для участия в чемпионате старателей нет никаких ограничений ни по возрастному, ни по профессиональному, не по половому признаку. В прошлый раз в нем участвовали и женщины. Нужно только личное заявление. Однако есть один нюанс: судимость является единственным серьезным препятствием.
     «Согласно положению о проведении фестиваля, все потенциальные участники подписывают согласие на обработку персональных данных, - пояснил начальник отдела ГПК и природопользования областного министерства природных ресурсов и экологии. – Эти данные будут проверять в органах внутренних делах, чтобы исключить наличие судимости. Решение о допуске к участию в старательском чемпионате будет приниматься на основании сведений, предоставленных УМВД. По опыту прошлого года могу сказать, что граждане, имевшие судимость за кражу и подобные преступления, конкурсной комиссией к соревнованиям допущены не были».
     Заявки принимаются до 9 июня. Чемпионат старателей пройдет 16 июля. В тот же день состоится музыкальный фестиваль «Колымский шансон». А 17 июля на Нюклинской косе откроется традиционный национальный эвенский праздник большой рыбы — «Бакылдыдяк».
     Чтобы сделать зрелище более напряженным, на промывку песка в этот раз будет отведено всего 20 минут, а это на 10 минут меньше, чем в 2015. Организаторы фестиваля намерены предоставить зрителям комфортные условия для наблюдения за промывкой золотых песков, включая онлайн-трансляцию. Для судей будет предоставлено помещение для взвешивания драгметалла. Результаты чемпионата будут известны сразу после взвешивания добытого золота.
     Промывка золотосодержащего песка вручную, без специальной техники, - это экзотика, которая позволяет почувствовать себя старателем из далекого прошлого, первопроходцем Колымы. Для участников «Старательского фарта» будет проведен мастер-класс, на котором профессионалы покажут основы классической промывки.
     Соревнования старателей вызвали большой интерес прошлым летом. В них участвовало 34 человека, они приехали из разных уголков страны, среди участников были и профессионалы, и те, кто увидел старательский лоток впервые. За час они смогли намыть около 50 граммов золота. Песок привезли в бухту Гертнера со старательских полигонов артели «Полевая» в Ягоднинском районе.
     Это уникальный праздник не только для Дальнего востока, но и для России. По мысли губернатора Владимира Печеного, такие фестивали должны способствовать развитию туризма в регионе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика