2016-05-11

КМВ в поисках золота.

     Кавказские Минеральные Воды - Кавминводы - КМВ. Как я давно там не был. На месте дуэли М.Ю. Лермонтова. Дочке тогда было ну годика два. Сашка муж Танюшки, сестры двоюродной, еще не погиб. У меня седины вроде как и не было. Как дочка под горку побежала никто не понял. Если кто там был, знает от памятника крутая горка и прямо на проезжую дорогу. Рванул я за ней и понял что не остановлюсь. Догнал, а сам уже падать начал. Как то получилось дочу подхватить, остановить и поставить на ноги. Это все уже потом, подробней рассказали. А я по асфальту кувырком. Побился сильно. Брюки и рубашка в хлам. Сам в крови. Но ничего не сломал. Это хорошо. За рулем был. На автомобиле приезжали. Такие вот воспоминания нахлынули глядя на фотоотчет читателя о его прогулке по КМВ.
     Вышка на горе Машук. Это вечное. Даже и не представлю как будет выглядеть гора без нее.
Недалеко гора Бештау - урановые рудники.
     Как то японцев повезли показывать достопримечательности. Рассказывают, что подъезжают к Кавказским Минеральным Водам - Всесоюзной здравнице, где советские люди поправляют свое здоровье. А у них дозиметры пищят. Какая здравница? Здесь же радиоактивность. Мы туда не поедем. Развернули автобусы и вернулись. Не захотели достопримечательности осматривать. А знаете легенду о молодой и красивой Машук, джигите Бештау и седовласом могучем Эльбрусе? Нет? Так слушайте. Давным-давно жила девочка Машук. Пришло время и расцвела роза. На всем Кавказе красивее девушки не найти. Джигиты боролись за то что бы она одарила их взглядом. Не обращала внимание. Ждала ссуженного. Пришло время и встретилась она взглядом с красавцем джигитом. Полюбили они друг друга. Но в это же время приметил красавицу и один из старейших седовласый Эльбрус. Власть он имел над многими и всегда все свои желания воплощал в жизнь. Решил он взять в жены молодую Машук. Воспротивилась она, плакала. Родители не могли отказать такому влиятельному человеку. Вышел тогда джигит Бештау и предложил сразиться на саблях могучему Эльбрусу. Кто победит тому и достанется девушка. Принял вызов Эльбрус. И стали они биться. Долго бились. И день бились и ночь бились. И опять солнце осветило место битвы и звезды сменили светило. А они все бились и бились. Многолетний опыт седовласого позволял отражать многочисленные выпады молодого и влюбленного джигита. Изловчился ли джигит или же Эльбрус ошибся, но Бештау рассек голову седовласого на двое. Могучий стоял и пошатывался опустив свою саблю. Бештаю в измождении опустился на землю. В этот момент Эльбрус из последних сил сумел нанести смертельный удар молодому джигиту. Упал джигит замертво. Несчастная Бештау, все время наблюдавшая за битвой, заплакала горькими слезами. Так и до сих пор возвышается могучий Эльбрус с рассеченной седой головой, а Бештаю лежит подле него. Машук плачет горькими слезами. Не верите. Обойдите гору и увидите много ручейков струящихся из горы, это и есть слезы прекрасной Машук. Наберите в стаканчик и испейте. Они еще даже теплые, естественно соленые и с легкой горчинкой.
     Вроде как отвлекся немного. Вернемся к отчету читателя. Фотография "Ворот любви". Видимо в память о тех трагических событиях были созданы эти ворота. Говорят, что жених должен трижды на руках пронести невесту через ворота и будет им счастье в жизни. Пусть будет так.
А мы о золоте теперь поговорим. Где же искать золото на Кавказских Минеральных Водах? Не помню где то писал и меня подправлял геолог проводивший в тех краях разведку. Повторюсь, что золотоносный район находится западнее Ессентуков и Кисловодска. В тех краях есть металл. Ориентир верховья рек Белая Речка, Кума и Джегута, естественно с притоками. Там рудная зона.
     А читатель? Читатель был проездом и избрал место удобное для подъезда. А почему бы и нет? Старый карьер. Зарос уже, но почву можно откинуть и добраться до породы. Со временем правда напряг.
Может есть места получше? Может где породы выходят на поверхность. Вот вроде интересно.
Но здесь не закопаться. Чуть в сторонку надо отойти.
Слой почвы снят можно и песков набрать. Лучше конечно пробы брать в тех местах где борт карьера открыт и можно видеть слои. А так не совсем правильно. Но напомню, что читатель недолго был на КМВ. Даже промывать породу забрал домой, а до дома даже не сотня километров - поболее.
     Вот и дома. Надо посмотреть что же привез в пакетах. Корыто водой наполнено. Собака чего то уж очень любопытная.
Чем это хозяин занимается?
Что в этих пакетах? Что то вкусненькое?
Пока на вкусненькое не похоже. Но ведь моет. Значит что то там есть. Ведь он всегда моет когда что то съест хочет. Ну может и мне достанется. Это собака так думает. Наблюдает. Что же из пакетов извлечет хозяин. Достанется ли ей маленькая толика того что он себе хочет забрать.
Ага! Вот оно. Что это? Дракон? Дракон наживы?
Золотую лихорадку подхватил хозяин. Заболел. Желтый дьявол поселился в доме.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика