пятница, 6 мая 2016 г.

Ковер дражный 362 - тест драйв.

     Сегодня погода благоволила для выезда на свежий воздух. Решил воспользоваться таким природным подарком. Рюкзак всегда наготове. Тут полемика возникла как пользоваться дражными коврами? Кто то говорит, что поверх дражного ковра надо стелить мох, а кто то утверждает что достаточно трафарета. По рифлям вопроса нет. Рифли устанавливаются в зависимости от потока. Если надо погасить поток воды, то значит ставим рифли. Если к примеру при работе с бункером, то можно поток отрегулировать и фракцию материала подобрать такую что поток будет равномерным и рифли не потребуются. Сегодняшняя задача протестировать дражные ковры № 362. Два ковра 800х500 мм под мышку. Рюкзак за плечи. Лопату в руки. Теперь можно и в овраг.
И затеял же. Ну возьми ты фотоаппарат и иди гулять по Москве. Фотографируй там здания какие нибудь или там деревья с птичками. Или на рыбалку можно было сходить еще. А то просто спать до обеда. Ну или на диване у телевизора полежал, встал и на кухню пельмешки к примеру покушать. Чайку заварить и с бутербродами под интересную передачу ну к примеру про то как ищут золота. Потом подремать чуток и опять на кухню подкрепиться. Блаженство.
     Солнышко радует. Тепло пришло. Весна. Сейчас у ручейка расположусь. Надо бы шлюз для начала отыскать, а уже затем у ручейка с термосом и с бутербродами. Кто читал книги Фенимора Купера про индейцев тот знает, что индейцы каноэ могли в лесу спрятать так, что никто не мог его найти. Вот и мне в прошлом году лень было увозить шлюз. Запрятал. Еще два шлюза лежат в разных местах. А чего их таскать? Разведочный понятно, а такие громилы в овраг занесешь и рядом с ним ляжешь. Так и в этот раз. Найти то нашел, а вот перемещать по лесу. Хорошо цепочка вместо ручки. Лопату просунул в цепочку и волоком. Шлюз то сделать из опилок прессованных. Тяжеленный. Да еще краской покрашен дорогой. Но зиму то выдержал. Выжил в экстремальных условиях. Шлюз был изготовлен на три ковра, т.е. 2400 мм длинной. Вначале хотел отпилить, а потом решил не портить. Пригодиться еще.
     С плотиной долго провозился. Наверное с час примерно. Все дело в том что надо было именно в этом месте установить, а тут как раз расширение. Но начало косы, которую хотелось опробовать. Нагородил из бревен и веток нечто запруды и закидал дерном. Пока не промываешь достойных камней нет. Как только породу начинаешь брать лопатой то и дело каменюки попадаются увесистые. Ну нет что бы при строительстве плотины, так нет же.
     Шлюз на потоке и это уже радостно.
Забыл плинтуса взять что бы ковры с боков закрепить. Не возвращаться же. Каждый ковер закрепил тремя саморезами и оба скрепил между собой планкой на два самореза. Лежат отлично. Тяжелые вот и лежат и прижимать ничем не надо.
     Приступаю к съемке ролика. Первый снял просто как ведут себя крупинки в ячейках. Поток воды достаточно высокий 35-40 мм. Вообще то это высокий уровень, но специально такой сделал что бы понять будет ловить или нет.
Надеюсь видно как крупинки породы вибрируют в ячейках ковра. Прыгаю, пляшут, танцую. Но все в пределах ячейки. Если вдруг очень развеселиться и подскочит чуть выше, то ее потоком сразу тащит дальше. Может в соседнюю перепрыгнуть, а может и несколько перескочить. Черные крупинки тяжелых минералов лежат на дне и нехотя шевелятся.
     В части второй показываю как пески с лопаты по ковру потоком тащит.
Вроде как кварцевый песок в какой то момент занимает все ячейки, то тут же его потоком от туда вынимает и несет дальше. Через некоторое время ячейки промываются и в них остается тяжелая фракция и те минералы которые где то рядом как тот альмандин с плотностью 4.3 г/куб. см. Какие то крупинки желтого цвета легли на ковер. Ну вот почему такая привычка. Посмотрел и выкинул. Домой пришел. Порылся в инете. Аналогичного цвета и строение у руд урана. А может правильно выкинул. А то уран в карман и что?
     Вспомнил про термос и бутерброды. Солнышко печет будь оно неладно. Это только утром хорошо или на пляже когда солнышко. Лопатой помашешь и уже не очень то радуешься. Мошкара лезет куда только может. За раз десяток вдохнешь и понеслась их откашливать.
     Ну и ничего и не жарко то сидеть. Пригрелся под солнышком. Разморило. Смотрю на шлюз и думаю - "А оно мне надо?"
- "Колы зачем заточенные вверх?" Это что бы спрашивали. Вот расскажу вам сейчас и вы делать так будете. А не расскажу, голову сломаете. Все равно не сообразите для чего. Есть такая необходимость. А лопата стоит и скучает. Купил я ее в 14-ом году, когда копом увлекался. Э нее. В 13-ом. Точно в 13-ом. Ржали надо мной копари чего мол такую широкую взял. А какая была такую и купил. Утром на коп, а старая сломалась. Вот и взял широкую, так зато теперь в самый раз подбирать пески. Иногда спрашивают как заточить лопату. Да покидайте кубик другой десятый песков и заточится сама. Корешки просто режет.
     Еще один ролик пора снимать, а то воспоминания там всякие. За работу.
Обращаю внимание в ячейках в основном краснота, т.е. альмандин. Кварцевый песок вымыло.Надо дать коврикам помыться и водичка все сама сделает, а коврики задержат то что надо задержать.
     Изморился что то. Ноги еще намочил. Черпанул водички. Хорошо солнышко. Пора видимо собираться. Пока съем сделаю. Пока уберу все и домой пора.
     Дома довел шлих и под микроскоп. Ну что бы вы уважаемые читатели могли увидеть что же наловили дражные ковры. Что они способны поймать в тех экстремальных условиях в которые я их загнал. Без рифлей и трафарета и тем более не покрытые мхом.
И о счастие какое золотинка попалась. Даже как то неожиданно. Измеряем ее, но и так видно, что не более полумиллиметра. Так и есть 0,4 мм или 400 микрон. Такой размер хорошо различим человеческим глазом, который способен видеть и 100 микрон.
Рядом крупинка черного шлиха размером чуть более ста микрон. Вот такие крупинки способен ловить дражный ковер № 362. А выводы? Выводы каждый делает сам по месту своих промывок. Кому что требуется, то оборудование и применяет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика