понедельник, 4 апреля 2016 г.

О хлоридной возгонке поговорим еще разок.

     Статьи о хлоридной возгонке золота из черных шлихов заставили читателей плотнее заняться этим вопросом. Основная задача подготовки шлиха к хлоридной возгонке это удаление серы, мышьяка и окисление железа до Fe2O3. Рекомендуют выполнить прокаливание, но нет желания 2-3 часа сидеть возле емкости и каждые пять минут мешать и добавлять кислород. Читатель подсказал иной способ связать серу, мышьяк, железо, медь и свинец. Он опробовал старинный способ травления плат с помощью перекиси водорода, которая является сильнейшим окислителем.
     Посмотрим что же проделал читатель и переведем все это на язык черного шлиха. Для наглядности использовался лом печатных плат. Радиолюбители пользуются таким составом для травления плат - 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли.
Кто то скажет обычный способ съема золота с плат. Все верно, но для интересен другой момент. Пока что просто смотрим и запоминаем.
     Как проводил эксперимент сам автор в его письме.
Длинными зимними вечерами, просматривая на работе различные ролики наткнулся на тему добычи золота из плат радиотехники. По роду занятий я связан с компами и есть, приличная кучка всякого старого компьютерного хлама в подсобке. Мне стало интересно попробовать, тем более что во Владимирской области про рассыпное золото никто не слыхал… (или не колются).
Начал собирать деталюшки, какие советовали знающие товарищи, откусывать позолоченные контактики и все такое.  Материал это к сожалению не советская радиотехника, в которой золото на килограммы отпускалось.  Китайский хлам… но кое что и в нем поблескивает, как выяснилось.
Как рекомендовали, стал накапливать позолоту и платы. Пока набралось немного, разглядывая платки подумалось, что вот видимый золотой контактик, от него под зеленую эмаль платы уходит дорожка, мошт и она позолоченная? От нее идут некие кружочки и точечки, тоже желтые. Стал думать как снять эмаль. Наткнулся на видео, где дан, как уверяли самый простой способ, а именно Перекись водорода 100 мл + 2 пачки лимонной кислоты + ложка соли. И все якобы сойдет.
Ну способ простой и доступный , решил попробовать на нескольких платах.
Положил все в посудинку и залил раствором, единственное что я не положил соли ...  ее то и не нашлось когда надо….
Сначала вроде ничего не происходило минут 20, затем раствор начал зеленеть и появились пузырьки на платах, затем стало происходить самое интересное….
Никакой лак не сходил, как того обещали, НО  зато начала потихоньку слезать позолота с контактов, было видно как в растворе плавают частицы золота. Интересное и приятное зрелище.
Травил я платы примерно сутки, за это время зеленый лак так и не сошел но отслоилось много золотинок и видимо растворилась медь, как я понял.
Ну думаю не пропадать же добру, отфильтровал раствор, промыл платы. Фотографии привожу ниже.
Заметил, что не все позолоченные контакты отошли, много чего осталось, видимо нужно еще раз травить. Способ конечно видимо не самый подходяший для снятия золота, много остается, но вот на всякий случай опишу его, чтоб дилетанты были в курсе….
Может кто поделится действительно хорошим и не шибко АЛХИМИЧЕСКИМ способом снятия лака с плат и качественного отслоения позолоты с контактов.
А вот и первое мое золотишко -)) ... намыл, точнее натравил
     Сразу обращу внимание на слово "золотишко". Нередко встречается они среди тех, кто как бы хочет попробовать свои силы в поисках золота. Кто реально его находит уже так не называет потому как что бы добыть первую крупинку надо много много раз поклониться земельке и попросить показать крупинку желтого цвета. Металл, желтое, оно, крупинки. Применяют и общепринятое слово - золото, но никто пренебрежительно не отзывается о металле если хоть раз отмыл крупинки лотком. То же самое и с химиками, которые в домашних условиях пытаются работать с кислотами. Все у них нормально пока случайно не вдохнут кислоту. То ли ветер не в ту сторону, то ли вытяжка сломалась. Все химические опыты необходимо проводить в специально оборудованных лабораториях.
     Вернемся к нашим платам.
Вот эти контакты и удалось отслоить читателю.
Зеленая жидкость это растворенная соль меди и лимонной кислоты. Яд.
Но мы просто удаляем медь и нам пока этого достаточно. А что получится если этим раствором залить черный шлих. А получится коричнево-зелено-бурая жидкость. Все зависит от того, что будет в шлихе. Медь перейдет в соль растворенную в воде. А железо и сера из пирита окисленные перекисью водорода превращаются в сулфат железа - железный купорос придающий раствору коричнево-бурый цвет. Сульфид свинца или галенит, частый минерал в черном шлихе, превращается из черного цвета в осадок белого. И так далее. Кто лучше моего разбирается в химии поделится более грамотным описанием процессов. Нам интересен окончательный результат перед тем как начать хлоридную возгонку. Серу убрали. Железо связали.
    Еще раз благодарю читателя за описанный способ.

В завершении хочу отметить, что таким способом можно протравить кусок кварца с оруднением. Вполне возможно уберутся медь и железо и если в жиле есть золото то его можно увидеть.

3 комментария :

  1. Привет.Для хлоридовзгонки сделали электролизер,который даёт хлор.А так же хлоратор и осадитель.Это процесс так называемой мокрой хлоридовзгонки, которая не требует высоких температур,а только времени.
    Вот для неё такой способ перевода с помощью перекиси водорода сернистых и мышьяковистых соединений в оксиды подойдёт.Так что если кому интересно оборудование для такой хлоридовзгонки пишите автору блога.Он мне передаст.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4/22/2016

    фигня фсе это...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7/18/2017

    хотел написать. но... передумал

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика