суббота, 2 апреля 2016 г.

Приморские опалы - где искать.

     И опять Станислав из Приморья порадовал фото отчетом, о прогулке по сопкам. Оказался на больничном, а доктор прописал прогулки по свежему воздуху. А где самый свежий воздух? Естественно на сопках. Туда значит и надо идти. Как там в песенке из мультфильма - "Дорога, дорога идет от порога ... По дороге с облаками..."
Гуляй, дыши свежим воздухом, выздоравливай. Простор.
Где в Приморье можно побродить и какие минералы найти посмотрите на сайте geo.web.ru
И первая находка.
 Через несколько шагов еще одна.
А вот так вот живут опалы.
Давным давно многие миллионы лет тому назад в этих местах из недр Земли извергалась лава. Рядом море и воды предостаточно. Водичка по трещинам вниз, где нагревалась. И уже по другим трещинкам вверх. Имея высокую кислотность раствор вымывал те минералы, которые мог растворить, и заодно выносил кремнезем. Ну куда нам без кремнезема? Кремнезем это кварцевый песок на пляже, это кремень, это красивые агаты и халцедоны, а так же опал. Все это диоксид кремния. При температурах раствора в пределах 160 градусов в трещинах и пустотах Приморья образовались опалы. У нас в Подмосковье кремнезем в своем большинстве кристаллизовался в кремень. Раствор кремнезема, а в зависимости от вмещающей породы, температуры и давления происходят совершенно различные процессы при окончании которых мы видим огромное разнообразие камней.
Куда проще поднимать такие.
После дождика их хорошо должно быть видно и издалека. Запыленными они полностью сливаются с ландшафтом и их даже не видно с высоты человеческого роста. А такой вот борт карьера следует осматривать после каждого хорошего дождя. Без находок не остаться.
А кругом то кругом просторы и просторы. Даже если через каждый десять метров поднимать по одному камню сколько же их тут еще есть.
     Станислав в этот выход насобирал 12 кг. Надеюсь после промывки и очистки увидеть фотографии находок. А может кто то и заинтересуется. Надеюсь что есть образцы не только поделочного но и ювелирного качества.
     Еще раз благодарю Станислава за фото отчет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика