пятница, 1 апреля 2016 г.

Окаменелые растения, минеральное образование или останки ракеты пришельцев?

     Читатель из Тульской области поделился фотографиями. Мне не приходилось с таким сталкиваться. Интересные минеральные образования или же это окаменелые растения из тех времен когда еще не было динозавров? В школе рассказывали, что папоротники достигали небес и хвощи разрезали тучи. Или это трубопровод древних цивилизаций? Просто стальная труба превратилась в ржавчину. А может это ступень ракеты на которой на Землю прилетели первые люди? Что же это такое?
Мне неведомо.
А читатель, который прислал фотографии написал очень просто - прочитал в интернете, сел на велосипед и поехал посмотреть. Вот текст его сопроводительного письма.
Сам я тоже любитель полазить по лесам-оврагам, то просто погулять, то за грибами. В прошлое лето выбирался и в поисках окаменелостей. Хочу поделиться с Вами фотографиями с этой поездки.

Живу я в Туле. Часто в интернете копаю информацию про интересные места нашей области, а потом еду посмотреть. В этот раз нашел заметку про окаменевшие стволы деревьев в стене небольшого песчаного карьера. Заинтересовался, прыгнул на велосипед и после недолгих блужданий по тропинкам нашел это место. Высокая песчаная стенка самовольной выработки, сверху лес, в стене железистые окаменелости в виде труб. Все это заполнено мельчайшим песком. Множество отверстий в песке - это колония земляных ос (или пчел?).
Хотел бы узнать Ваше мнение - что это может быть на самом деле, потому как на просторах интернета встречал разные версии: от окаменевших стволов, до просто причудливых геологических образований...
Уважаемые читатели прошу высказывать свои мнения, что же это такое?
Очень смахивает на прикорневую часть дерева. Много стволов от одного корня, но пустота в сердцевине несколько смущает. Скорее травянистое нечто. Но очень большое. Но давно оно было. Замещение скорее всего лимонитом. Лежат в одном направлении.
Видимо на Земле произошел какой то катаклизм. Ну может быть Тунгусский метеорит тех времен повалил все эти травовидные огромные растения и законсервировал их. Удобная штука интернет. Полистал немножко. На вскидку нечто из древних плаунообразных, живших в Девонский период. Именно в Девонский период на Восточно-Европейской платформе произошла вспышка кимберлитового магматизма. Тогда образовалось большинство кимберлитовых трубок. Так может и в Тульской области трубочка затерялась? Сделал выхлоп. Повалила древние растения и присыпала их песочком. Со временем органические останки были замещены лимонитом (предполагаю по внешнему виду). Попросим читателя приславшего этот фото отчет поискать кимберлитовую трубку. Ищите в той стороне куда смотрят корни. Трубку можно найти по алмазам. Чем больше алмазов, тем ближе трубка.
И еще раз смотрим на борт карьера.
Теперь на велосипед. И домой за компьютер. Надо же понять что это такое.
     Пока мы читали и перечитывали статью путешественник-карьерист сделал фотографии скола.
 

5 комментариев :

  1. лемонит с гетитом мб?)

    ОтветитьУдалить
  2. далеко не все трубки алмазоносные!

    ОтветитьУдалить
  3. Такое же чудо нашел в горах КБР, только размером поменьше!

    ОтветитьУдалить
  4. Нашел такое чудо в горах, только поменьше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришлите фотографии Ваших прогулок и находок. Соскучился по Кавказу.

      Удалить

Яндекс.Метрика