2016-04-09

Золотая лихорадка - сезон 2016 года.

     Гисметео пообещал на субботу +18. Солнышко с самого что ни на есть утра и до полуночи. Счастье привалило какое. Зима закончилась. В овраги. Пение птичек. Таяние остатков снега. Новые находки. Сколько не выезжал? Видимо давным давно это было. А тут еще на день рождения бродяги подарили лоток. Надо опробовать. Суббота - утро. Плотный завтрак и сборы. Руки потянулись за пуловером. Зачем? Лето на дворе сегодня наступит. Внутренний голос просто отдал распоряжение рукам одеть все то, что требуется для прохладной погоды. Долго ли, коротко ли. Вот и место стоянки автомобиля перед заходом в Первый овраг. За окном дождь лупит как из ведра. Отчего то домой захотелось к телевизору на диван. Какой овраг? Какое золото? Да никто меня из автомобиля не выгонит. Вроде как затих. Пойду посмотрю на овраг издалека, а уже потом решу что делать. Оказывается и не дождь идет, а такой ледистый снего дождь. Бррррр. Погодка. Заход в овраг удобный.
Вроде и дождик притих. Пока добирался до самого оврага вообще прекратился. За работу. Руки забыли как лопату держать. Спина не гнется. Зиму надо отменить. Разведочный шлюз на поток. Пески на промывку. Ну вот и начало нового сезона золотой лихорадки - сезон 2016 года.
Достаточно для опробования пару ведер. Впереди еще несколько точек. Надо обойти максимальное количество. Съем и в лоток. Новый лоток - бродяги подарили на день рождения. Так уж получилось, что подарок коллективный от многих многих любителей природы. От тех, кто закинет рюкзак за плечи и вперед в тайгу или горы. Кто теплую квартиру с мягким диваном и телевизором меняет на неуютный ручей в овраге. Что же принесет новый лоток?
 Лоток то фартовый. Так и буду величать, только с большой буквы - Фартовый. Более 15 знаков в первую промывку. Начало интересное получается и это уже хорошо.
Время не ждет. Надо двигаться дальше. Планов и желаний просто огромное количество. В Первом овраге металл есть и для меня этой информации пока достаточно. Как хорошо, что оделся тепло. Где же обещанные +18. Где солнце обжигающее кожу? Ветер холодный.
     Зимой посчастливилось общаться с геологом. Он рассказал о том, как в студенческие годы учился работать лотком в Подмосковных оврагах. В одном из оврагов в лотке появились знаки золота. Порекомендовал прогуляться в это место. А может и хорошо, что зима есть. Можно поговорить с людьми и услышать много разных интересных историй. Некоторый из них я пересказал вам уважаемые читатели. Помните историю про старого китайца? После прочтения, рассказавший усомнился, что именно тот же китаец и сейчас катает тележку с камнями. Однако заметил, что вполне возможно именно тот. За зиму хорошо изучил минералы, которые могут оказаться в шлихе. И самое главное разобрался в породах, где могут образовываться золоторудные жилы.
Попался гнейс. А то многие интересуются как же выглядит гнейс?
Да и вообще как образуется самородное золото. Рекомендую к прочтению книгу " Самородное золото " Н.В.Петровская. Опять и опять возвращался к теории Чувардинского В.Г. изложенной в книге " БУКВАРЬ НЕОТЕКТОНИКИ. Новый взгляд на ледниковый период. " У него несколько книг. При желании найдете и проштудируете. Все больше склоняюсь к тому, что золото Подмосковья местное. Россыпи надо искать на побережье древнего моря, когда бурые водоросли вырабатывали сероводород, а тот в свою очередь взаимодействовал с другими минералами. При контакте с железом получался пирит или же марказит. А почему не могло образоваться сульфидное золото? Внутреннее море насыщенное сероводородом гоняло свои воды то на берег, то с берега. Приливы и отливы. А то глядишь сероводородная вода проникала в трещины и выносила золото из глубин. В какой то момент огромная цунами из океана перекатывала через гряду мелких островов и привносила свежую воду из просторов мирового океана. Как известно мировой океан содержит какое то количество золота. Золото связывалось с серой в теплом море и образовывался сульфид железа. Далее шло выделения золота из сульфидов и его укрупнение. Волны моря выбрасывали на пляж эти крупинки. И так далее. А что еще делать зимними вечерами?
     Овраг Геолога. Решил, что так и буду величать данный овраг.
Его скорее всего стоило величать Зимним оврагом. Погоду обещали + 18. Хорошо если десять градусов по Цельсию. По Фаренгейту намного теплее + 50. Как не считай, а ручеек то замерзший. Рано еще прогуливаться по оврагам.
Прошелся по оврагу и заметил как возле двух мест стоит туман. Вспомнились слова бывалого старателя - "Где туман. Там золото."  Сделать промывку почти не реально. Камешки интересные поискать просто невозможно. Кое как набрал породы в лоток. Сверху течет вода, а дно русла промерзшее. Лопату не воткнуть. Донный лед.
Есть знаки. Надо ждать настоящего тепла, а не предсказанного метеорологами. Выбрался из оврага и в лицо теплый ветерок. Даже можно сказать очень теплый. Солнца так и не видно из-за туч.
     Заглядываю в Третий овраг и та же картина - снег и лед. Но сам ручей полноводный. Пробы не взять. Берег напрочь промерзший.
Поднялся выше по течению. Нашел место, где можно войти в сапогах в воду. Немного валунов со дна ручья и плотина готова. Можно устанавливать шлюз на поток и делать промывку.
Шлюз на потоке. Можно работать. Далее съем и доводка лотком. Кто то то скажет одной рукой, а как снимать кино? Задача показать как на разных секциях рифлей происходит разделение фракций. Лоток мне очень понравился.
Надо ждать тепла. Настоящего тепла. Пусть растает снег и лед. Сойдет паводок и тогда уже в овраги. Рановато пока.
Елочки до тепла.

5 комментариев :

  1. как бы связаться с производителем лотков по 500рублей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чуть раньше у меня статья о продаже лотков
      http://dilettante55.blogspot.ru/2016/02/pan-miner.html
      В статье есть ссылка на сайт и нем есть почта производителя.
      В комментариях то же почта прописана.

      Удалить
  2. спасибо) запамятовал что в вашем блоге видел эту статью! нашел на авито уже)
    пользуясь случаем благодарю вас за ваш блог! очень интересно и познавательно для новичка.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Владимир. спасибо за блог, очень интересно почитать) скажите, а вы продаете какие-либо из своих находок, или для себя собираете?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер Лека! Конечно продаю. Иной раз домой притащишь рюкзак, а затем давай сортировать что куда. Если что заинтересовало пишите на почту Dilettante55@gmail.com

      Удалить

Яндекс.Метрика