пятница, 15 апреля 2016 г.

О годе 17-ом.

     Россия в 13 году занимала одно из ведущих мест в мировой экономике. По темпам роста промышленного производства Россия входила в пятерку развитых стран. Мощный государственный сектор экономики задавал темпы роста и способствовал подъему малых и средних частных предприятий. Сельское хозяйство развивалось. Труд землепашца оценивался достойно. Золотой запас наращивался невиданными темпами. Народ забыл уже о недавних волнениях и выступлениях против власти. Качество жизни простых людей разительно изменилось. Чувствовался достаток. Строилось жилье и приобретался транспорт. Приближался год 14-й.
     Война. Россия на ура патриотическом подъеме ввязалась в совершенно ненужный военный конфликт. Да любая война это Зло. Плохо когда убиваю. Плохо, когда с войны возвращаются калеки. А в самом начале народные массы подбрасывали шапки вверх и кричали "Ура! Ура! Ура!" Война еще никак не коснулась обывателя. Это ведь только по сводкам интересно смотреть где какие войска и что они делают. А когда в окопе. Окоп, если кто не знает, это ямка в земле и во время дождя наполняется водой, а зимой там нет центрального отопления и холодно. Если учесть что еще летят пули над головой и иногда кто то из товарищей падает убитым, то настроение в окопах не позитивное.
     Год 15-й прошел не шатко не валко. Экономический спад в стране. Ура патриотические настроения исчезли. Непонятно что делать с войной. Сложилась патовая ситуация, которую вроде бы и надо как то разрешить, но возможности уже не те, что в начале войны. Россия начинает терять позиции в мировой экономике. Благосостояния граждан ухудшается. Покупательский спрос падает. Люди должны начинать экономить уже не на развлечениях, а на обычных повседневных вещах. Сокращаются рабочие места, что естественно еще ухудшает и того не лучшее финансовое состояние простых людей. Сельское хозяйство естественно постепенно чахнет. А ведь корову вырастить, это не из пластилина слепить. Корова что бы принести в подоле должна расти полтора года, да беременной походить девять месяцев и только после того как теленок хотя бы сезон на травке попасется его можно съесть. Вот и получается, что сельское хозяйство можно загубить за один день, а новый прирост получить потребуется почти три года. Когда слышишь "Да мы сами. Да у нас завтра уже все будет." Нет уж. Выкусите. А вот что бы мяска покушать подождите три года. Кушать хочется сейчас. Такова Россия. Война. Война тянет одеяло на себя. Главнокомандующий сам контролирует производство вооружений, его распределение и применение. Экономикой страны заниматься некогда. Необходимо решать геополитические вопросы. Золотой запас тает. Бюджет страны. Да уже и не до бюджета. Пишется только для того что бы быть написанным, потом подкорректируем. Все равно промышленность переведена на военные рельсы. В среде верхушки состоятельных предпринимателей и военных поговаривали о государственном перевороте.
    Так Россия и вошла в год 16-й. Нужна была крупная военная операция под личным руководством главнокомандующего, что бы упрочить его позиции как лидера государства. Такая операция была подготовлена. В принципе для упрочения позиций России в мировом раскладе все было подготовлено верно и начало операции показало могущество государства Российского. Мы еще не такое можем. Но вот дальше как то все скомкалось. Как то притихло. И опять исчез вроде бы появившийся патриотический подъем. Плюсы от прекрасно проведенной военной операции получили союзники. Россия? Россия осталась со своими проблемами одна. Как их решать никто не понимал. Попытки кулуарного обсуждения да и только, а необходимы были кардинальные меры. Правительство и Дума занимались своими местными мелки делами. Меня всегда улыбают обсуждаемые в сегодняшней Думе законы - прибавить и убавить один час, перейти на летнее время или жить по зимнему, а может быть запретим носить кружевные трусики женщинам и высоту каблуков обязательно надо мереть. А втихую проводятся законы позволяющие приватизировать те или иные предприятия вроде как еще приносящие доход. Но все это пока. Надо работать, а вся вертикаль уже плотно забита людьми, которые просто отмечаются на рабочем месте и вроде бы как бы делают работу. Создан массивный механизм по производству планов и отчетов, а так же контрольный аппарат позволяющий моментально выявить неточности в написании планов и отчетов. Поправили. Все теперь хорошо. План - отчет. Благосостояние народа? Это не критично. Надо что бы больше населения жило выше черты бедности постановлением просто снизим планку минимального прожиточного минимума. Вот теперь почти все имеют доход выше минимального прожиточного минимума. Так что то я немного сбился с мысли. Про какой год то пишу? Про 16-й? А при чем тут каблуки и минимальный прожиточный минимум? Это же 2016 год, а я писал про 1916 год. Вот же как - переместился в пространстве сразу на сто лет. Время бежит, история повторяется. Года текут и текут. Уже место уступают, да и сам чувствую что бегом мне по эскалатору до самого верха не подняться. Во вторник что то занеможилось. Пришлось в среду поваляться дома на диване. Сегодня с девушкой шутливый разговор заговорил на работе. Расхохотал ее. Получается еще ведь. (Уважаемая супруга если вы прочитаете этот момент, то знайте это литературный оборот. Ну так принято у пишущих людей немного приукрасить текст. Отступление это называется.) Где мои семнадцать? Видели бы вы мои волосы закрывающие плечи.................
     1916 год. Экономики нет. Коррупция процветает. Император играет в войну и на государство как таковое не обращает внимание. Правительство вроде как есть и вроде как нет. Распутинщина у всех  на слуху. "Глупость или измена?" задался таким вопросом депутат думы. Дальше просто двигаться государству в этом направлении нельзя. Государь отмахивался от всех сообщений о заговорах, которые росли как грибы. Государю хорошо. Теплая постель. Вкусные блюда. Любимая игрушка - война. Даже великий князь Николай Михайлович осенью 1916 просит государя одуматься и взять управление страной в руки. И даже, когда народ вышел на улицу государь продолжал твердить - "Народ меня любит." Чего то мне не попадались исторические случаи когда народ выходил на улицу и защищал царя. В принципе и не свергал никогда. Как правило правителей меняют люди близкие. Как правило кто то из родственников и обязательно с привлечение гвардейских офицеров. В убийстве Распутина участвовал гвардейский офицер великий князь Дмитрий Павлович - воспитывался и вырос в семье императора. А вроде как первым попытался убить Распутина другой родственник Николая II князь Юсупов, женатый на дочери сестры императора. Так что искать нити заговора надо искать всегда где то рядом. Напомню, что в убийстве императора Павла I не просто офицеры, а командиры гвардейских полков. Император Петр III находился под охраной гвардейского караула во главе с Алексеем Орловым. Императрица Всероссийская Елизавета Петровна с помощью гвардейцев скинула с престола императора Ивана VI - годовалого ребенка за ворота. Так что гвардейцы в своем большинстве действовали корыстными интересами, а не руководствовались присягой на верность государю как это должно быть. Поэтому, когда в средствах массовой информации появилась новость о создании национальной гвардии у меня сразу почему то проскочили вышеперечисленные эпизоды с участием гвардейцев. Увлекался историей еще в школе. Много читал исторических романов ну просто для отдыха. Да и металлопоиском когда увлекаешься то же хочется знать почему эта монетка такая, а это совсем другая.
     Убийство Распутина. Все что мог сделать государь это отправить всех на рождественские каникулы. Ну это как алкоголик выпивает бутылку водки и думает, что сейчас дела у него пойдут в гору. Хоть две выпей. Даже самых дорогих. К жизненным проблемам прибавится только головная боль на утро. Так и император. Управился. Страна в хаосе. Срочно надо принимать нечто решительное и единственно верное. Чиновники на местах в мутной водичке пытаются урвать побольше чем в спокойное время. И совершенно никто не подозревает сколько бы ты ни нахапал сейчас у тебя ничего не останется уже на следующий 17-й год. Все останется в прошлом. Благосостояние и вроде как хороша жизнь. Водоворот закрутился. Все кому не лень пытались вырвать что то для себя и побольше. Урвать. Схватить. Проглотить. Городские чиновники в той же круговерти. Никто не управляет страной. Никто не управляет губерниями. В городах и то пущено все на самотек. В Питере элементарно не хватает печного хлеба. Народ не понимает что произошло. Начинает шуметь. Господа градоначальники не привыкшие принимать решения в экстремальных ситуациях просто выжидали, что все само рассосется. Императрица в шутливом тоне рассказывает о снующих туда сюда толпах народа. Она еще не понимает, что этот народ ее убьет. Император вместо того что бы поделиться своими явствами с народом несколько дней не могущего поесть хлеба строго по времени и утвержденному рациону принимал изыски из рук своей прислуги. Сытый голодного не поймет. Ему то хорошо. А в Петрограде гвардейские полки для усмирения беспорядков. И опять гвардия. Гвардий создаваемая для предотвращения беспорядков переходит с оружием на сторону бунтующих голодных рабочих. Волынский лейб-гвардии полк созданный в 1806 году. И далее по нарастающей. Батальоны Литовского и Преображенского лейб-гвардии полка. Кто хоть сколько то читал историю знает, что Преображенский полк был создан Петром Великим более 300 лет тому назад. Уж данное формирование должно было стеной стать на защиту государя, но система прогнила напрочь.
     Вот такое маленькое путешествие совершили мы из 13-ого года в год 16-й, в котором немного расслабились иными воспоминаниями. А затем посмотрели в год следующий. Год в 17-й. Россия в 17-ом году. Хаос, который можно было бы остановить в 16-ом если бы на то была воля.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика