2016-03-29

Где бы я искал золото, если бы жил в Орске?

     Где искать золото если живешь в Орске? Такой вопрос был задан в соцсетях. В горы и ищи напрашивается ответ. А все же. Где? Как поступил бы я, если жил бы в Орске. Как минимум открыл карту на Яндексе. Сделано.
Естественно южную сторону от Орска мы не рассматриваем. Там государственная граница. Нет необходимости гулять возле границы. Могут неправильно понять. Направимся на север. Куда?

Весь край покрыт сопками. Видимо в любой ручей ныряй и делай опробование. Это сколько же поездок надо совершить даже в радиусе 50 км. Ручьев просто уйма. А зачем карьеры тогда обводил? Рядышком с Новотроицком карьер там добывают белую глину. Глина это самые легкие плывущие в толще воды частицы. Не пойдет видимо эта сторона. Забыли про этот край. Продолжим с востока, что северней Орска. Солнце встает на востоке и мы от туда пойдем. Начнем с города Гай. Карьер по добыче диабаза. Уже даже интересно. Читаем, что такое диабаз - вулканическая горная порода. Когда то давным давно это была магма. Но затем во времена формирования Уральских гор все это было как бы смято и появились холмы. А если что то твердое пытаться смять то должны появиться трещины. Вот это нам и нужно. Трещины в твердых породах. По трещинам начинает циркулировать вода. Вода является переносчиком минералов. Нагреваясь до высоких температур в недрах Земли вода насыщается минералами и устремляется на поверхность. При температурах ниже 200 градусов из нее начинают выпадать (нас интересует золото) - значит золотинки. Еще бы найти эти трещины в земной поверхности. Так рядом же есть Новорудный где добывают железную руду. Рассуждаем верно. Есть разломы в древнейшей магматической породе. Есть жилы. Подтверждение Медногорск - добыча меди. Желез, медь, золото - в принципе соседи. Крупные месторождения есть, а значит должны быть и мелкие проявления. Вот эти проявления и будем искать. И опять вернемся к Яндекс картам. Хорошая кнопочка есть - ФОТО. Нажимаем и рассматриваем фотографии.
     Красота то какая. Ручеек с уступами. Если золото в ручье есть, то в каждом таком уступе лежит несколько грамм. Насос бери в руки и качай, ну или эжектором.
Речка Усайка. Уже бы рюкзак за плечи и вперед. Красота. Опаньки. Уже карту хотел закрывать и еще картинка. Выход породы на поверхность и коса. Прямо от начала косы, где порода почти к воде, и начинать опробование. Если металл есть он лежит там. Всю косу через шлюз.
Есть где погулять под Орском.
     И в помощь конечно топографические карты. По ним можно найти плоские вершины сопок. Почему интересна плоская вершина? Значит был подъем. Подземный силы были достаточно мощными и смогли выдавить значительный объем - надуть своеобразный шар. Но где то должен этот шарик лопнуть. Если вершина острая то скорее всего сверху и образовалась дырочка в которую улетучилась выдавливающая сила. Если сопка плоская, то трещины выпустившие подземные силы находятся на склонах и их много. Если образовались трещины, то затем их чем то заполнило. Как никак, а прошло 400 млн лет.
     Именно такую сопку с плоской вершиной огибает река Усайка.
Обратите внимание на левый берег реки. Он весь в оврагах - это и есть трещины в основании надутого шара-сопки. По этим овражках когда то изливалась вода из недр Земли.
     Как видите уважаемые читатели я воспользовался теми ресурсами, которые находятся в свободном доступе. Есть еще ресурсы на которых отмечены месторождения и проявления того же золота. Но я специально не стал с ними работать. Показал свое видение, которое по моему мнению можно применить в любом регионе.
     Забыл совсем. Всегда делаем много фотографий. Где берется проба. Какие камни окружают место. Что в шлихе. Сопутствующие золото минералы описывал ранее. Отлистайте блог немного назад и найдете статью посвященную сопутствующим минералам. В каждом регионе будет свой набор. По Подмосковью точно скажу - Где есть альмандины там будет золото.
     Удачных прогулок на свежем воздух. И присылайте свои отчеты об этих прогулках. Места указывать не обязательно. Можно просто - "На просторах нашей Родины." Читатели будут благодарны.

2 комментария :

  1. Анонимный04.04.2016, 5:57

    Вам конечно проще так искать, а вот если допустим я совсем новичок и в минералах дуб...У меня так точно не выйдет. А так статья зачёт.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер. живу в СПБ
    ездил на два карьера по области! я новичок в поиске золота. но очень интересно!
    два карьера оказались полностью песочными. отвал камней размером в 5 камазов. соответственно золото там искать нет смысла как я понимаю! может вы посмотрите своим глазом лен область. и подскажите куда ехать на разведку. если желание у вас будет! еще раз спасибо за ваш блог.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика