2016-03-12

Камни Подмосковья или что можно найти в оврагах и карьерах.

     Попросил разрешения у любителя подмосковных камней опубликовать в блоге его фотографии. Фотографией он увлекся намного раньше нежели минералогией. А что такое минералогия Подмосковья? Это как правило прогулки на свежем воздухе по оврагам и карьерам, где под действием внешних сил происходит разрушение почвы. В оврагах после весеннего паводка можно найти очень интересные камни. Кто то спросит - "А можно ли найти драгоценные?" Слышал что находили и рубины и алмазы. Но посмотрите на фотографии.
Чем наш Подмосковный агат хуже агата с Мадагаскара?
Естественно камни из Индии раскрашенные пастами из шариковых ручек смотрятся сочнее. Но просто задумайтесь - крашенные камни. Неужели это красиво? Только природная красота может вызвать истинное восхищение.
Агат найденный в овраге под Истрой.
 
У меня то же не редкость такие находки, но я не могу фотографией передать всю красоту камня. Как говориться - Руки не так пришиты.
     Голубой халцедон как правило находят в карьерах в районе г.Луховицы, а этот поднят под Истрой. Просто смотрим под ноги.
Пятнышки желтые, вкрапления какие то. Давайте еще посмотрим на голубой халцедон из Истринского района.
Не впечатлило еще? Листаем далее фотоальбом.
Почти огненный агат. Насыщенная железом кварц-халцедоновая конкреция.
Когда то в давние времена, когда рос данный кварц - халцедоновый агрегат, жидкий гель кремнезема поступал в некую полость небольшими порциями. Вначале видимо затек чистый кремнезем и неограниченные в пространстве выросли кристаллы кварца. Затем условия несколько изменились и пустоту заполнил загрязненный железистыми соединениями гель. Температура и давление изменились и образовался халцедон вместо кварца. Затем еще порция чистого и так на протяжении многих лет. Вот так и получаются цветные слоистые камни.
И в этом образце кристаллы кварца покрыты халцедоном. Халцедон окрашенный в красные тона в зависимости от насыщенности называют карнеолом или же сердоликом.
Именно из таких камней изготавливают мастера камнерезы украшения и поделки.
Разве можно пройти мимо такого камня и не поднять его?
Фотография сростка кристаллов кварца на черном. Впечатляет. "Черный квадрат" Казимира Малевича вызывает постоянные споры, а что же этим хотел сказать создатель. В нашем случае мы просто любуемся красотой созданной природой.
Я вынужден в блоге уменьшать объем фотографий из-за чего немного ухудшается их качество и соответственно восприятие. Пройдите в альбом автора фотографий и посмотрите полно размерные фотографии. Можно подписаться на новинки. Не пожалеете.

5 комментариев :

  1. Анонимный16.03.2016, 22:03

    Красота невероятная!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18.03.2016, 14:51

    Шикарно

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу выездов на природу :
    http://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/socium/2016-04-04-vyezd-na-mashine-na-shashlyk-mozhet-obernutsja-bolshimi-shtrafami-ili-tjurmoj/

    ОтветитьУдалить
  4. Приезжайте к нам под дмитров..покажу вам пару интересных мест с ручьями и камнями..

    ОтветитьУдалить
  5. Валентин благодарю за приглашение.
    А куда?
    Напишите на почту Dilettante55@gmail.com

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика