среда, 2 марта 2016 г.

Бродил геолог по Алтаю.

     "Давно это было. Может тридцать лет тому назад, а может и все сорок." Знакомый геолог на минутку замолчал. По выражению его лица я понял - он вспомнил молодость. Теперь, когда внук уже гуляет без деда, я понимаю собеседника. Это было давно. Многое вроде как вот оно перед глазами так и стоит. Все помнишь до мельчайших подробностей, а что то проваливается и не вспомнишь как не напрягай мозги. "Делали мы шлиховое опробование на Алтае." - продолжил он свой рассказ. Экспедиция у него была он сам и двое рабочих. Да лошади для поклажи. Лоток и промывка. До черного шлиха довел и в пакетик. Подписал. На карте точку поставил. В журнал занес. Как запрограммированные. Вечером остановка на ночёвку. Утром завтрак и дальше согласно маршрута выданного начальником. Никаких мыслей. Просто роботы идущие по проложенной линии. Экспедиция шла к завершению и все мысли были о доме. Запасы еды подошли к отметке, что почти ничего нет. Кормились лесом. Последний рывок - гора Плешивая. И домой.
Карту привожу под ее номером, что бы любопытные могли ее сразу найти. Первый ручей. Первая промывка. Шлих в пакетик. Отметка на карте. Дальше. Дальше. Дальше. Самородок. Красивый. Интересный какой. Какой то весь закрученный. Ой! Домой бы скорее. На диван и просто лежать. А может забрать на память? Самородок. Никому ничего говорить не буду говорить. Просто красивый. Уж очень весь такой из себя. На что же похож? В рюкзак. Потом гадать. Очередная проба и опять самородок. В рюкзак. Вверх по ручью. Как тяжело в гору подниматься. Вот только бы Плешивую обойти и там уже домой. Самородок, еще и еще. Ну и зачем они мне нужны. Надо пробы брать, а не самородки. Вот и вершина. Теперь вниз и опять пробы-пробы-пробы. Монотонная работа. Лоток туда сюда. Вода холодная. Шлих в пакетик. Пакетик подписал. Точку на карту. Запись. Вниз с горы. Опять самородок и еще. Да сколько же их здесь? Скорей бы домой. Надо рабочих отправить ночевку готовить. Вечер уже. Вниз с горы. Спать. Завтра день и еще и домой. Быстрей бы. А рюкзак то тяжелый. Ну да там же самородки. Сказать рабочим? А зачем? Они уже дома в мыслях. Закончим работу. Зарплата. Премия. Отпускные. И отдых. Зачем я тащу эти самородки? Тяжелые ведь.
     На утро опять вверх на гору. И все повторяется как и вчера. Река - золотые берега. Рюкзак неподъемный. Завтра в цивилизацию. И снова спуск. И снова ручей. Вода холодная. Лоток и промывка. Шлих в пакетик, точка на карте и запись в журнале. Завтра в поезде домой. Есть почти не хочется. Рюкзак тяжелый. Может на лошадей мешочек перегрузить. Наверное не следует. Пусть в рюкзаке лежит. Не следует рабочим говорить. В голове переклинит что ни будь. Еще одна ночевка и домой. Пусть идут вниз и готовят ночлег. Доедим что осталось, а завтра в село. Там уже нормально покушаем и домой. Очередная проба и сразу несколько приличных самородков в лотке - золотая гора. Вниз по ручью и самородок за самородком. Даже глаза не надо напрягать. Рюкзак просто неподъемный. Еще промывка и спать. Страшный рев потряс лес. Даже почва под ногами заходила ходуном. И еще рев. Монстр какой то издавал этот ужасающий звук. Рюкзак на спину и к лагерю. Сам без оружия. Что это? Дым от костра. Вот и огонь уже виден сквозь листву. Где рабочие? Где лошади? Где оружие? С дерева оклик. Поднимаю голову и оба труженика сидят почти на верхушках соседних деревьев. Спустились. Лошадей нет. Неподъемная поклажа аккуратно сложена возле палатки. Кто же так ревел? На медведя не похоже, но так страшно просто больше некому. Ночь ни ночь. Спали или дремали непонятно. Пробы надо выносить обязательно иначе премиальных не видать. Утро тяжелое. Не выспались. Настроения никакого. Лошадей нет. Все тащить на себе. Нехотя пожевали и стали собираться. Решили все бросить кроме проб. Пробы это наш заработок. Тюки собраны. Основательно подкрепились. В дорогу. Рабочих отправляю вперед, а сам пересматриваю ничего не забыли. Ну это как бы объяснение для рабочих. На самом деле смотрю куда деть мешочек. Не унести его. Вроде здесь нормально. Не размоет паводковыми водами. В этом году точно не вернусь. А зимой на Алтае два метра снег не редкость. Для надежности надо подкатить этот валун. Этим валуном подпереть отсюда. А этот валун сюда. Мертво вроде все лежит. Никуда не денется. И еще камней и еще валун и вот этот валун. Сто лет пролежит и не размоет. Пусть лежит до моего возвращения. Теперь можно идти.
До села вроде как и недалеко, а ножками придется потопать. Лоток? Любимый лоток. Сколько с ним работал. Нет не возьму. Без него тяжело. Надо догонять рабочих. Они то тюки перетаскивают. Отнесут и возвращаются за следующими. Надо помогать. До вечера надо придти в село. Ну вот и село. Лошади наши стреноженные пасутся на околице. Побросали тюки и налегке в село. Встретили мужика. Попросили перевезти поклажу, а сами в баню. Большое спасибо сельчанам. И поклажу перевезли и баньку истопили. Накормили. Спрашиваем что за рев был вчера. Ответ ошеломил - жеребцы заявляли свои права на кобыл.
     За последние месяцы впервые в нормальной пастели. Блаженство. Ничего больше не надо. Дом, а не палатка. Пуховая перина. В желудке нормальная пища. Мешочек лежит в лесу. Может завтра за ним проехать. Ну еще денечек в селе задержимся. Провалился в сон. Что такое? Почему трясусь весь? Что случилось? Землетрясение? Открыл глаза. Хозяин трясет за плечо - "Вставай. Машина из района привезла людей и сейчас уезжает обратно. Собирайтесь." Быстрые сборы. Такой оказии даже не ожидали. На телеге долго бы до района ехали. Быстренько закидали все в кузов и сами туда досыпать. Вроде все забрали. А мешочек? Мешочек лежит в лесу. Сколько там? Ну никак не меньше, а может даже и больше. Но не унести было ведь. А может смог бы? Да ладно вернусь. За таким мешочком всегда возвращаются.
     Как то грустно смотрел куда то вдаль рассказавший мне эту историю геолог. Возможно думал, а может быть все таки поехать и найти мешочек. Ну и что? Ну прошло много много лет. Лежит он там. Куда ему деться? Тогда вернулся домой, а дома непорядок. Жена ушла к другому. Забылся мешочек. Хотелось..... А что хотелось. Ведь ради нее в тайгу ушел за деньгами. А она? Она ушла. Про мешочек забылось. Судьба в те края больше не забрасывала. Геология осталась в прошлом.

1 комментарий :

  1. Анонимный3/03/2016

    Такой рассказ как раз в байки, слухи, былины.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика