суббота, 23 января 2016 г.

Делаю кабошоны - обдирка.

     Ранее описывал нарезанные на пластины агаты. Следующий этап обработки это обдирка. Обдирка производится на планшайбах. Грубая обдирка делается на планшайбе с крупным зерном. Новички не замечают, как на планшайбе появляются канавки, а этого допускать нельзя. Если поверхность с волнами то плоскость у камня не сделать. Вот и у меня так получилось. Не знал вначале об этом и на планшайбе 160/125 в свое время наделал канавок. Как ни стараюсь их не убрать. Нужна другая что бы основание кабошона ровнять. На 40/28 плоскость почти не реально вывести. Плоскости придется ехать к человеку напрашиваться. Думаю не откажет. А пока перешел на обработку выпуклой поверхности. Пластины агата раньше выкладывал, а теперь посмотрите, что получается после формирования контура и выпуклости.
Назвал этот кабошон "Снежинка". А может это медуза? Человек может только испортит то, что создала природа. Создать подобное человеческому разуму не доступно. Мне повезло, что такой камень попал мне в руки. Всего то обточил по контуру и сделал овальную поверхность.
     И еще один кабошон из агата, назвал "Нежность". Дымчатый агат. Такой легкий, воздушный. Без резких контрастных границ между слоями. Один слой как бы переливается в другой. Не те крашенные агаты, которые продаются импортными гражданами. Те камни конечно яркие и вроде как красочные когда лежат на прилавке, но через какое то время окраска их блекнет. Искусственное есть искусственное. А эти камни создала природа и они будут вечно сохранять свою красоту.
Другой спил из этого же камня решил сделать выпуклым с обеих сторон. Подвеска имеет привычку крутиться туда сюда. Да и пусть крутится. Кабошон с обеих сторон выпуклый. С любой стороны он будет смотреться идеально.
Во время обработки бывают и досадные инциденты. Незамеченная трещина и камень колется. Жалко, но ничего не поделаешь. Воспринимаешь это как данное. Думаю, что и в таком виде подвеска будет смотреться интересно. Камень сам по себе очень интересный.
При обработке такого камня и думать то не надо. Отпилил пластину, обточил по контуру и кабошон готов.
А эту пластинку "Зимняя сказка" заказчик попросил просто отполировать с двух сторон и все. В камне все уже сказано и добавлять ничего не надо.
А эти заготовки ожидают когда прикуплю пасту. Пока есть только 60/40. Другие надо покупать. Подождут еще немного не к спеху.
     Подмосковный джеспилит. Именно так уважаемые читатели. Камень найден в Подмосковном карьере. Есть джеспилит у нас.
Уж очень рыжий дмитровский кремень.
Яшма. То же Подмосковная? Камень купил в магазине по продаже камней в ближайшем Подмосковье.
Так же обтачиваю камни присланные Александром. Ну это помимо агатов, которыми начал статью. Красивый чароит при обработке вредничает. То в одном месте чуток отщепится, то в другом месте раковинка. Но вроде как приноровился. Посмотрю что дальше получится. Пока что вот так вот.
И окаменелое дерево ранее выкладывал фотографии после обдирки, а это уже после пасты 60/40. Овальный кабошон.
 И два комплекта - подвеска и серьги.

1 комментарий :

  1. Саныч1/24/2016

    с чароитом работаю часто, ....советую перед обработкой пропитывать заготовку эпоксидкой (есть такая очень жидкая)она хорошо закрепляет, полируется и совсем не влияет на цвет...

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика