воскресенье, 10 января 2016 г.

Подарок на Новый год. Агаты и другите камни в подарок.

     На Новый год получил подарок от читателя блога Кемеровского камнереза. И только сейчас вот делюсь подарком с другими читателями. Как говориться ни стыда ни совести. Сделали тебе добро поделись с другими. Все коробочку и под диван. Вытащу, посмотрю и опять в чуланчик. Пора и в свет выходить. Даже теряюсь с какого камня начать. Сами понимаете 12 килограммов камней из которых более половины агаты. Начнем с них потому, как родом они из Кемеровской области речка Нижняя Терсь, Салтымаковский хребет. С самой речки или из притоков мне неведомо. Кому надо найдет. Река то всего сто километров протяженностью. Ну притоков еще есть. Ищущий найдет. Было сказано берешь лопату и копаешь агаты, как картошку. Рюкзак за плечи и в цивилизацию. Помните как в тайге надо ориентироваться когда навигатор перестает работать? Мох на дереве с северной стороны, а муравейники с южной. И сразу же забыли о данном методе ориентирования. Компас всегда должен быть под рукой.
Если вы уже собрались за агатами, то не спешите очень быстро. В Кемерово сейчас минус тридцать градусов мороза и снега по пояс. Можно и в таких условиях поискать, но рекомендую подождать до весны.
Вы думаете это кусочек снега в агате? А может быть и так. Произошло замещение и затвердел снег. И все таки подождите весны это тем кому неймется. В мае может быть окно пару недель, когда можно прогуляться по горным рекам до паводка. Реки вскрылись, а снеготаяние в горах не началось. Галечные отмели  и косы не залиты водой. Камешки во всей красе лежат и помаргивают вам - "Возьми меня." А лучше конечно это июль-август. Что искать спросите уважаемые читатели?
     А вот такие невзрачные камешки и ищите.
Это и есть агаты. Самые что ни на есть агаты. Вчера у подъезда пнули ногой точно такой же? Или летом тачку точно таких же замуровали в бетон отливая дорожку на даче? Разрежем камешек и посмотрим.
Вроде как интересный. А еще один разрежем.
Между прочим Александр мне рассказал историю, что однажды при резке агата в нем оказалась золотая жилка. Вспомнил глядя на этот камень с желтыми вкраплениями. Выразил недоверие сказанному, а он мне - "Будешь резать смотри. Может и тебе попадется. Это не редкость." И еще один с желтой полосой.
И еще один с желтыми вкраплениями.
А этот агат просто красивый.
Вот этот агат решил распилить.
И похоже неверно это сделал. Мало того что камень покрыт микротрещинами так еще и в станке установил не так как следует. Но дело уже сделано. Камень разрезан и по другому не переделать. С камнем поговорка "Семь раз отмерь и один раз отрежь" это именно как раз то что следует делать. Можно удачно разрезать камень, а можно одним резом загубить всю красоту.
Вот еще маленькая хитрость при резке камня если нет возможно зажать камень в тисках. Клеевым пистолетом приклеиваете разрезаемый камень к любому другом и режите.
 Чароит приклеен к кремню. Кремень был зажат в тиски.
На фотографии то что осталось, а в руке две пластины. Чароит как и любой камень имеет особенность еще на кусочки распадаться по собственному усмотрению.
Окаменелое дерево то же развалилось на щепочки при резке.
 Четыре щепочки не сфотографировал. В стороне от объектива остались.
Но как говорит знакомый мастер камнерез - "Нельзя камень выкидывать. Все в работу. Принес камень - обработай." И вот что на сегодня получилось после обработки на алмазной планшайбе 40/28. Два комплекта. Кулон и серьги из окаменелого дерева. Каждый кусочек камня в работу. А может кому то понравится.
Смотрю на камушки для серег и вспоминаю копоушки. Знаете что такое копоушка? Когда занимался копом поднял какую то непонятку гнутую и выкинул к сожалению. Уже потом по памяти понял что это копоушка. Туалетная принадлежность предназначенная для удаления ушной серы из уха. Широко распространена была в средние века. В зависимости от состоятельности владельца изготавливалась из меди, кости, серебра или же золота. Носилась копоушка на веревочке на шее. Зачесалось ухо раз и почесал или же почистил там. Вот и мои серьги получается будут иметь двойное предназначение. Надо уши почистить, снял серьгу и почистил.
     Среди кемеровских агатов в подарочном наборе были и заморские камни. Селенит из Монголии.
Нефрит - Тыва.
Белоречит из Иркутска.
Лазурит - Тында.
Без привязок ревневская яшма, флюорит, обсидиан и еще камни не попавшие в объектив.
 
 
Очень благодарен Александру за такой подарок. Жалею, что еще селенит не порезал. В масле резать его нельзя, а дома пока и так работы достаточно. А мастеру у которого режу показал большой кусок, так он мне сразу вытащил и подарил кусочек золотистого селенита. Так что подарок притянул еще один подарок. Вот так вот и радуются камешкам больные каменной болезнью.
     А наши Подмосковные кремни чем плохи? Ну ведь хороши. Согласитесь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика