пятница, 1 января 2016 г.

Опалы Приморского края.

     Еще в прошлом году читатель из Приморского края прислал фотографии своих находок, а я только сейчас удосужился сесть писать. А ведь камушки изумительные. Живут же люди в краях интересных. Немножко зависть закралась. Черта может и не хорошая, но если зависть белая то и ничего в этом страшного нет. Побродил читатель перед самым что ни на есть белым снегом по сопкам. Первый раз в жизни вышел камешки посмотреть. Просто гулял по сопкам окружающим порт Находка и смотрел себе под ноги.
Пейзажи под ногами. Поэтом надо родиться что бы описывать такие места. А я только и могу фотографии в блоге выкладывать.
Живет читатель совсем рядышком с местом находок интересных камней. Вышел из дома и пошел собирать самоцветы.
Идешь себе по сопками и поднимаешь камешки. Поднял. Посмотрел.
Другой поднял.
Все в сумку и дальше свежим воздухом дышать. Любуешься окружающей средой. Наслаждаешься красотами. Камни в Приморском крае рассыпаны по всей площади. Среди них могут попадаться и такие вот опал-агатовые. На Сергеевском месторождении можно поднять образцы поболее 20 см, но это ехать куда то а здесь рядом с домом. Жалко первый рассыпался по трещинкам. Такова судьба большинства камней в России - трещинковатость.
 Красивый камень и в огранке даже кабошоном смотрелся бы очень даже интересно.
Еще северней в бассейне реки Алчан есть месторождение благородных опалов, где можно найти желваки от 5 до 30 мм, но в своем большинстве это все же прожилки и пленки. Нередки находки обычного белого опала. И таких вот непонятных. Пока непонятных камней можно поднять на сопках Приморья.
 Похоже на нечто кремнеземное.
Может быть опал-агат или же просто агат. К сожалению читатель не смог определить камень и даже твердость не определил.
Будем надеяться, что увидим после таяния снега новые отчеты о находках. Поблагодарим читателя и пожелаем ему удачных прогулок.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика